МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ:
ПРИДНЕСТРОВЬЕ ДОКАЗАЛО СВОЮ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ,
ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СУДЬБА МОЛДОВЫ НЕ ОПРЕДЕЛЕНА
Международная конференция «Приднестровская государственность: история и современность» продолжила свою работу во второй половине дня. В рамках пленарного заседания в Малом зале Дворца Республики между участниками конференции развернулась дискуссия по вопросу о перспективах молдавской государственности.
Дмитрий Соин, доцент кафедры политологии и социологии ПГУ им. Т. Г. Шевченко, выступил с докладом «Создание МАССР как евразийский вызов Советской России на балканском направлении». В своем выступлении Дмитрий Соин на фактах рассказал о процессе создания МАССР как инициативы транснациональной группы революционеров, направленной на реализацию идеи перманентной революции на балканском направлении. Румыния, Болгария и Сербия, по мнению революционеров того времени, представляли собой благодатную почву для развития революции и создание Молдавской автономии могло революционизировать сначала Бессарабию, а затем и все Балканы. Эта идея группы революционеров румынского происхождения и бессарабцев, на первый взгляд абсурдная, получила поддержку влиятельных Г. И. Котовского и М. В. Фрунзе, и была частично реализована. В 1940 году Бессарабия была фактически присоединена к автономии и таким образом была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. По обоснованному мнению Соина, МССР – искусственное образование, способное существовать только в рамках Советского государства. Союз распался и на территории бывшей МССР сразу образовались два независимых государства. Одно – «признанное», но доказавшее свою неспособность к самостоятельному государственному строительству, - его ожидает поглощение наиболее сильным геополитическим игроком. Поскольку Россия в геополитическом плане отступает, это может быть только Румыния. Другое государство – пока «непризнанное», но доказавшее свою жизнеспособность. Его, безусловно, ожидает признание и самостоятельное государственное развитие.
Будущность приднестровского государства как самостоятельного игрока, доказавшего свое право на суверенитет, возражений не вызвало. Однако категорически утверждать, что Республику Молдова неизбежно ждет мрачная перспектива включения в состав так называемой «Великой Румынии», даже в настоящих неблагоприятных геополитических условиях, по мнению молдавского историка Петра Шорникова, нельзя. Историк в докладе «Молдавская государственная идея и образование Молдавской АССР» на фактах доказал, что молдавский народ на протяжении всей своей истории ориентировался только на Россию – до конца XIX века единственное независимое православное государство. Пророссийская ориентация Молдавского княжества была определена еще Стефаном Великим и не прекращалась все 300 лет османского владычества. Присоединение к России стало молдавским государственным проектом еще в эпоху появления теории «Москва – Третий Рим». После присоединения к России Бессарабии молдаване «проголосовали ногами» - за десятилетие население Бессарабии (ок. 200 тыс.) увеличилось за счет иммиграции запрутских молдаван на 190 тысяч человек. Никаких «национально-освободительных» движений на территории Бессарабии за сотню лет господства «царского режима» не было. Попытки румынских спецслужб в начале XX века организовать сепаратистские движения оказывались неудачными. На этом основании ненасильственное включение современной Молдовы в состав Румынии представляется, по мнению Петра Шорникова, почти нереализуемым.
Дмитрий Соин в ответ отметил, что Бессарабия на протяжении последних веков была ареной геополитической борьбы и побеждал сильнейший. В то же время исторически обусловленная пророссийская ориентация молдавского народа сомнений не вызывает.