image001-2213.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПРИВАТИЗАЦИЯ-2004: ТИРАСПОЛЬСКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЙ ЖДЕТ ПРИХОДА ИНВЕСТОРА

   

    Сегодня в Приднестровье уже наработан положительный опыт приватизации. Целый ряд успешных проектов - продажа предприятий «Букет Молдавии», «Молдавкабель», «Прибор», «Бендерский МЭЗ», «Бендерский комбинат крахмалопродуктов» и многих других - показывает, что путь, по которому пошли в республике, верен. На каждом из этих предприятий зафиксирован существенный прирост объема производства.      

    Практика показывает, что руководство и трудовые коллективы предприятий, включенных в государственную программу приватизации, по-разному относятся к необходимости смены собственника производства. На  ЗАО «Тираспольский завод металлоизделий» (его приватизация запланирована на IV квартал 2004 года), уверены: инвестиции в производство, модернизацию оборудования могут дать сильный толчок к развитию производства.

    Продукция столичного завода металлоизделий давно известна и популярна и в Приднестровье, и за его пределами. Предприятие выпускает металлическую эмалированную посуду - всего 70 наименований изделий. Специалисты предприятия  отмечают, что продукция завода - относительно недорогая, практичная, экологически чистая посуда - вполне  востребована.  Выпуская порядка 500 тонн посуды в год,  предприятие  работает в основном на экспорт, выполняя заказы для российских, литовских, венгерских партнеров,  небольшой процент продукции направляет на  приднестровский рынок.  Всего в производстве заняты 270 человек.  

    И все-таки сегодня предприятие испытывает ряд трудностей, с которыми весьма сложно  будет справиться собственными силами. Одна из главных проблем - увеличение цен на металл. Директор завода металлоизделий Василий Кожан рассказывает: за последнее время цена металла, получаемого из Украины,  выросла с 510  до 580 долларов  за тонну, и это еще не предел - цены на этот вид сырья  «стремятся» к мировым (свыше 600 долларов за тонну).  Чтобы продукция  завода  оставалась конкурентоспособной,  необходимо  увеличивать объемы производства, считает  глава предприятия.

     Вместе с тем, в этом году заводу металлоизделий скорее всего удастся лишь выйти на прошлогодние показатели - вследствие новых блокадных мер Кишинева предприятие вовремя не получило очередную партию сырья и в результате «недовыпустило» продукции на 150 тысяч долларов; у завода возникли долги перед бюджетом. 

     Специалисты отмечают: сегодня предприятие заинтересовано в приходе инвестора. Приватизационные процессы на Тираспольском заводе металлоизделий начались не теперь: с 90-го года предприятие стало арендным, в середине 90-х  было преобразовано в закрытое акционерное общество. Сегодня 20,1% акций ЗАО «Тираспольский завод металлоизделий» принадлежит коллективу, 79,9% - государству.

Именно этот, государственный пакет акций и предстоит реализовать в рамках программы приватизации.

     Директор предприятия говорит, что пока заявок потенциальных инвесторов на приобретение акций  завода не поступало. Правда, руководству известно о намерении  чешско-украинской торгово-промышленной компании «Примэкс», специализирующейся на выпуске силикатных стеклоэмалей, вложить порядка 300 тыс. долларов в модернизацию устаревшего заводского оборудования (в этом году предприятие отмечает 75-летие). В частности, речь идет о реконструкции печей обжига на участке  эмалирования - сегодня чтобы разогреть одну такую печь, заводу требуются сутки и около тысячи долларов на электроэнергию; кроме этого, работа с такой установкой ведется неудобным вахтенным методом - 12-15 суток подряд в три смены. 

      Намерения инвесторов на предприятии находят весьма интересным, в профильное министерство уже направлены соответствующие предложения. Станет ли компания «Примэкс» владельцем части акций завода металлоизделий, пока неизвестно. На предприятии уверены в одном: без инвестиций производству никак  не обойтись.            

        И. Крамаренко