image001-1670.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

В ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ

ПО ПОДДЕРЖКЕ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ

            Парламентским комитетом по вопросам экономической политики разработан целый пакет законопроектов, призванных улучшить материальное положение самых незащищенных категорий населения. Один из важнейших документов – проект государственной целевой программы социальной поддержки малоимущего населения, рассчитанный на ближайшие пять лет. 

            Программа, автором которой является глава профильного комитета Евгений Шевчук, направлена на социальную защиту граждан при рождении ребенка, в старости, в случае болезни, безработицы, а также на повышение уровня жизни работников бюджетной сферы - сегодня все эти категории населения находятся в незавидном финансовом положении. 

            Для реализации конституционных гарантий гражданам (Конституция республики гарантирует защиту права на труд, обеспечение в старости, охраняет материнство и детство) разработчик предлагает провести целый комплекс мероприятий.

В законопроекте говорится об установлении жестких социальных стандартов обеспечения малоимущих. Так, к 2010 году планируется увеличить «детские» пособия, довести минимальный размер пенсий по возрасту до минимального прожиточного минимума. (Сегодня в республике средний размер пенсии приближается к 70% прожиточного минимума пенсионера.) Исчисления минимального размера пенсий предлагается проводить с учетом инфляции - только в январе 2004 года она составила в республике 4,8 %.

            Выплату заработной платы бюджетникам автор предлагает с начала 2005 года производить с применением коэффициента 0,7, с начала 2006 года - 0,85, с начала 2007 года - 1 (в нынешнем году из-за нехватки бюджетных средств действует поправочный коэффициент 0,51). 

            Предполагается, что программа в течение нескольких лет будет устанавливать приоритеты социальной политики в государстве. Правда, в случае ее принятия органам власти придется – не без труда – изыскивать источники финансирования. Только на выплату социальной помощи проектом предусмотрено 462 млн. рублей; для выплаты заработной платы бюджетникам с коэффициентом 0,7 в 2005 году придется дополнительно выделять 132 млн. рублей. Стоимость всей программы на 5 лет - более 7 млрд. рублей.

            Представляя программу на заседании комитета по вопросам экономической политики, Евгений Шевчук признал, что государственный бюджет едва ли справится с такой нагрузкой, однако выразил мнение, что важно хотя бы начать реализацию проекта, проводить его поэтапно: «Население должно знать, что государство пытается поддержать наиболее незащищенные категории населения».           

            По мнению разработчика, источники финансирования программы могут быть не только внутренними - за помощью можно обратиться к странам-гарантам в молдо-приднестровском переговорном процессе и международным гуманитарным организациям. Евгений Шевчук считает, что уже само наличие государственной программы по социальной поддержке малоимущих позволит искать помощи за пределами республики – Приднестровье как страна с переходной экономикой может на это рассчитывать.

            На проект программы уже поступило несколько положительных заключений от субъектов законодательной инициативы. Профильный комитет принял решение  рекомендовать Верховному Совету принять проект в первом чтении. 

  И.Крамаренко