image001-1593.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

НАРОДНЫЕ РЕМЕСЛА НУЖДАЮТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

Если государство не будет уделять достаточного внимания развитию народных ремесел в республике, то через 2-3 года они могут попросту исчезнуть. К такому неутешительному выводу пришли члены Совета по культуре министерства просвещения ПМР на сегодняшнем заседании.

Как отметила в своем выступлении на тему «Анализ состояния самодеятельного художественного творчества» заместитель начальника управления культуры и искусства Наталья Егорова, управлениями культуры городов и районов республики не в полной мере выполняются статьи приднестровского законодательства, в которых говорится, что органы государственной власти должны содействовать развитию и поощрять народных мастеров.

Приднестровская земля чрезвычайно богата талантами. Сегодня к традиционным видам народных ремесел - таким как ковроткачество, чеканка, резьба по дереву, гончарное искусство, вышивка, лозоплетение, - добавляются современные – граффити, флористика, бодиарт, фотоискусство. Без выставок изделий приднестровских непрофессиональных художников на национальных подворьях не обходятся дни городов и сел в республике, ярмарки, где мастера могут показать плоды своего труда, пообщаться с коллегами, обменяться опытом. Увлечение молодежи различными видами прикладного искусства не только позволяет обучиться некоторым навыкам, но и отвлекает от улицы, сомнительных компаний, воспитывает.

Однако если не предпринять своевременных мер, национальные подворья могут остаться без шедевров народных мастеров. Наши рынки и магазины наводнены однотипными штампованными дешевыми изделиями, тогда как продукция ремесленников – это ручная работа,  как правило, изделия штучные, поэтому и цена на них сравнительно высокая. Их покупают редко – сказывается недостаток художественного воспитания  у обывателей и денег. Получается, что художникам не выгодно продавать свою продукцию.

Кроме того, по словам Натальи Егоровой, многие самодеятельные художники жалуются, что после участия в выставках к ним начинают проявлять повышенный интерес различные налоговые инстанции. В итоге, «те родники, народного творчества, что еще бьют, в ближайшее время могу быть заилены».

Раз в три года проводится общереспубликанская выставка изделий народного промысла «Виноградная гроздь». Очередная такая выставка состоится в 2006 году, однако подготовка должна быть начата уже сейчас. Прошлая едва не оказалась под угрозой срыва - не было достаточного количества экспонатов, выполненных на должном уровне.  «Республиканские выставки – это сливки, а сливки возможно снимать только там, где есть система», - считают члены республиканского Совета по культуре. Одним из звеньев системы должны стать детские кружки, так как старые умельцы постепенно уходят и им не кому передать свой опыт и тайны ремесла.

По мнению членов Совета по культуре, следует незамедлительно начать работу над государственной программой поддержки талантливых людей в республике. Она должна иметь несколько направлений– поддержка талантливых детей из различных социальных слоев и в первую очередь сирот, начинающих и опытных мастеров. Такие программы уже давно и успешно работают в Украине, Белоруссии, России.

Заместитель министра просвещения по культуре Александр Криминский по результатам сегодняшней работы дал поручение детально проработать этот вопрос и подготовить заключение о компетенции тех или иных органов государственной власти в их решении. По его мнению, основная помощь может быть оказана на уровне местных администраций - в своем городе и  районе легче выявлять новых самодеятельных художников, поддерживать талантливых детей. Среди дополнительных стимулирующих мер Александр Криминский назвал развитие сети художественных салонов и привлечение спонсоров.

И. Летяга