image001-2208.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

В ТИРАСПОЛЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

12 октября – 80-летие создания Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Украины – приднестровцы отмечают как 80-летие первой приднестровской государственности. Сегодня во Дворце Республики состоялось торжественное открытие международной научной конференции «ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ», приуроченной к 80-летию образования МАССР.

В конференции принимают участие Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, а также депутаты Верховного Совета, члены Кабинета министров, руководители научных центров, преподаватели и студенты. Гостями конференции стали делегации ученых из России, Украины и Молдовы.

Открывая утреннее пленарное заседание, с приветствием к участникам конференции обратился Президент ПМР Игорь Смирнов. Он отметил, что на протяжении своей истории территория Приднестровья входила в состав многих государственных объединений – это и Киевская Русь, и Галицко-Волынское княжество, и Золотая орда, Речь Посполитая и Крымское ханство, наконец, Российская империя и Советский Союз. Однако только в 1924 году на этих землях была образована своя государственность. Уникальность Молдавской автономии состоит в том, что она была сформирована на землях, никогда не входивших в состав Молдавского княжества и на две трети заселенных славянами. Но в советские  времена это не имело значения - народы жили в дружбе.

Игорь Смирнов подчеркнул, что 16-летний опыт первой приднестровской государственности не канул в лету. Он был востребован через 50 лет, когда к власти в Молдавии пришли силы, объявившие страну «вторым румынским государством», а полунацистский режим развязал агрессию против нашего народа. Тогда и был востребован опыт государственного строительства.

Президент подчеркнул, что государственность в Приднестровье создавалась для того, чтобы наш народ мог защитить свои права и остаться в составе обновленного СССР. Обстоятельства сложились так, что Советское государство развалилось, но Приднестровская Молдавская Республика и ныне выступает за прочный союз с Россией и Украиной. В мире мы хотим жить со всеми соседями, в том числе и с Молдовой, но мы никогда не поступимся будущим народа.

Игорь Смирнов пожелал участникам конференции успешной и плодотворной работы.

С приветствием в адрес участников выступил Григорий Маракуца. Он отметил, что Молдавская автономия послужила исторической и правовой предпосылкой образования Приднестровской Молдавской Республики. В 1940 году автономия была ликвидирована и вошла в состав Молдавской ССР. «Но сегодня той Молдавии нет, на ее территории существуют два государства – ПМР и РМ. Об этом известно всем в мире, но не все это признают», - сказал председатель Верховного Совета. Отмечая причины раскола Молдавии, Григорий Маракуца напомнил, что ими стала неразумная, антигосударственная, прорумынская и антироссийская, антиславянская политика руководства Молдовы, которая во многом продолжает реализовываться и сейчас. Выход Молдовы из Советского Союза, принятие дискриминационного закона о языке сделал вторым сортом не только русских и украинцев, но и молдаван. Напомнив о принятии парламентом Молдовы, вслед за Прибалтикой, решения о незаконности так называемого «пакта Молотова-Риббентропа», Григорий Маракуца заметил, что «если Прибалтика эти актом возвращала себя к ранее имеющейся государственности, то молдавские политики возвращали Молдову к отсутствию таковой».

Григорий Маракуца подчеркнул, что государственность является залогом свободы. Решение о создании своей государственности в Приднестровье было принято народом Приднестровья на референдуме 98 процентами голосов.

Политическая элита Молдовы в 1992-м году решилась на агрессию. Акт геноцида принес колоссальные человеческие жертвы и материальный ущерб. Остановить агрессию позволила твердая воля приднестровского народа, его героизм и вмешательство России.

Григорий Маракуца отметил, что Приднестровье является наследницей МАССР. Он подчеркнул, что в ПМР, также как и в Молдавской автономии, молдавский язык сохранил свой статус государственного языка. «В Молдове от него осталось только название, там продолжается насильственная румынизация», - отметил он.

Григорий Маракуца пожелал участникам конференции творческих и научных успехов.

С приветствием в адрес участников конференции выступили епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко. Епископ Юстиниан заметил, что с библейской точки зрения «государство – есть зло», в то же время «из двух зол выбирают меньшее». Необходимость государственной власти в свое время признавали и Христос, и многие иерархи. Владыка отметил, что государство принесло мир в наш край. Юстиниан подчеркнул, что крепкая дружба русского, украинского и молдавского народов в Приднестровье во многом основана на традициях православия. Владыка Юстиниан пожелал, чтобы эта дружба не прекращалась и продолжалась бы в веках.

Виктор Костырко отметил роль Тирасполя как столицы: с 1929 по 1940 годы – МАССР, а с 1990 – Приднестровской Молдавской Республики. Он сказал, что бурное развитие города в эти периоды во многом было обусловлено его столичным статусом. Он подчеркнул, что в период первой государственности были заложены основы Тирасполя как крупного промышленного и культурного центра.

Министр просвещения ПМР Елена Бомешко отметила роль Г. К. Котовского в создании МАССР, который во многом является автором, организатором и вдохновителем создания первой государственности в Приднестровье. В завершении торжественной части конференции от имени ее участников к памятнику Г. К. Котовского, а также к Мемориалу Славы героям Великой Отечественной войны и войны 1992 года были направлены делегации для возложения цветов.

*** 12.10.04 ***