ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ РУМЫНСКИХ ШКОЛ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ НА ОСНОВЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТАНДАРТОВ
Как сообщает «Ольвия-пресс» со ссылкой на пресс-службу главы государства, сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов встретился с делегацией Евросоюза во главе с Генеральным директором Секретариата Совета ЕС по внешним связям Робертом Купером. Темой обсуждения стал переговорный процесс в целом, и ситуация с приднестровскими школами в частности.
Роберт Купер подчеркнул, что визит состоялся по личной просьбе Верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и общей безопасности Хавьера Соланы, и отметил при этом, что Евросоюз обеспокоен ситуацией с румынскими школами Приднестровья. «Молдова в ближайшее время станет нашим соседом и мы надеемся, что кризисная ситуация разрешится до начала нового учебного года», - заявил Купер. Эти надежды глава делегации Евросоюза связывает с деятельностью ОБСЕ. Эта организация очень усердно работает над этим вопросом, у нее есть соответствующий проект протокола, который, по мнению Купера, может стать «решением проблемы».
Со своей стороны Президент ПМР Игорь Смирнов напомнил, что своего решения эта проблема ищет еще с 1996 года. И, что интересно, в угоду политическим интересам руководителей Молдовы, она, как правило, всплывает к началу очередного учебного года. «Нельзя детей использовать в политических целях. Школы могут быть самые разные, но образовательный стандарт, согласно нашей Конституции – единый. Реальная же проблема заключается в том, - продолжил Игорь Смирнов, - что в Молдове началась предвыборная кампания. Поэтому, если бы отсутствовал повод школ, то предметом давления на Приднестровье «господа-коммунисты» обязательно нашли бы какой-нибудь другой. Цель очевидна – очернить в глазах мирового сообщества ПМР».
Министр просвещения Е. Бомешко, также присутствовавшая на встрече, подробно остановилась на системе образования, существующая в Приднестровской Молдавской Республике, отметив при этом, что от молдавской она в корне отличается. У нас – российские стандарты, в Молдове – румыно-французские. Поэтому автоматически приравнивать их нельзя. Следовательно, требуется нострификация молдавских образовательных документов. А что касается румынских школ, то в Республике функционирует и молдавские, и украинские, и английские школы. Ни в одной из них нет проблем недопонимания с властями. Ситуация накаляется вокруг шести школ, преподавание в которых ведется на румынском языке и школы эти, в отличие от других, нелегитимны: нет лицензий, регистрации и аккредитации. На протяжении долгих лет идут переговоры о соблюдении необходимых процедур, предусмотренных нашим законодательством, однако эти переговоры ни к чему не привели. Опыт показывает, что качество образования в таких школах крайне низкое, а детям, воспитывающимся в условиях правового нигилизма, прививается ненависть к государству, в котором они живут, и ко всему славянству. «О том, что если необходимая документация в отношении регистрации не будет приведена в порядок, и румынские школы будут закрыты, мы заявляли еще в январе текущего года, - отметила Елена Бомешко. - Однако к нашим требованиям руководители большинства этих школ прислушаться сразу не захотели. Кроме того, всем детям и преподавателям наше государство предоставляет места для дальнейшей учебы и работы в государственных и муниципальных школах республики. А в случае предоставления документов на регистрацию, она будет проведена в ускоренном порядке».
Продолжая разговор, Президент ПМР отметил, что очень тронут беспокойством Евросоюза. «Но где же были все эти уважаемые международные организации, когда в 92-ом агрессоры Молдовы убивали наших детей, и неужели мировое сообщество не волнует тот факт, что в такой многонациональной стране, как Молдова, закрыты почти все русские школы? И когда Вы говорите о возможных санкциях, направленных, по вашему мнению, на стабилизацию ситуации, то применяйте их к той стороне, которая действительно нарушает ранее подписанные договоренности», - сказал Игорь Смирнов, обращаясь к главе европейской делегации.
Говоря о проблеме румынских школ, министр иностранных дел Валерий Лицкай подчеркнул, что проблема крайне политизирована. «В конечном итоге, в ультимативном порядке молдавская сторона представляет уже пакет требований, не все из которых имеют отношение к школам, подкрепляя все это экономическими санкциями, - отметил глава МИДа. - В этом мы усматриваем политическое желание дестабилизировать ситуацию. На предложенный посредниками Протокол, направленный на разрешение проблемы, мы готовим свой ответ: лицензирование и регистрация школ будет у нас проходить на основе европейских стандартов. Проблема заключается в смешении румынских и молдавских образовательных стандартов. Это необходимо разделить, - подчеркнул В. Лицкай. - Казус заключается в том, что в Приднестровье нет румынского национального меньшинства, а школы – есть. Следовательно, законодательство о национальных меньшинствах здесь не действует. Поэтому, продолжил Валерий Лицкай, мы обратимся к Румынии за помощью в лицензировании этих школ по румынским стандартам. И в ближайшее время Устав национальных школ мы представим на экспертизу ОБСЕ, Совету Европы, Евросоюзу. Поэтому, кто пожелает зарегистрироваться по данному Уставу, будет зарегистрирован».
Отвечая на призыв Роберта Купера продолжить переговоры, Валерий Лицкай отметил, что «выходили из пятистороннего формата не мы, а Молдова, к ней и нужно обращаться».