«ПОЧЕМУ ВОРОНИНУ ПРОТИВОПОКАЗАНА ОДНОВЕКТОРНОСТЬ».
«Молдове противопоказана любая одновекторность» - заявил недавно в интервью газете «Кишиневские Новости» президент Молдовы В.Воронин.
В современных условиях ХХ1-го века такое заявление любого политика можно было бы воспринять с пониманием. Но официальный Кишинев под одновекторностью, прежде всего, понимает потребительское отношение ко всем тем, кто в той или иной мере заинтересован в сотрудничестве с ним, выработав за годы независимости откровенно политический эгоизм и потребительский характер.
Политика двойных стандартов, проводимая официальным Кишиневом, была и остается приоритетом внешней политики высшего руководства Молдовы. Третий президент доказал это на практике. «Покорный теленок», как сам себя назвал Воронин, продолжает «доить» и Москву, и Вашингтон. Правда, теленок этот уже вырос и превратился в откормленного бычка, который откровенно начал «бодать» казалось бы самую преданную ему матку.
О том, что Кишинев заинтересован в российской опеке, сомнений не вызывает – энергоносители текут из России в Молдову, а не наоборот, хлеб бессарабцы кушают в основном российский и накопившиеся долги РМ за российский газ Москва также не торопится с него востребовать. К тому же без российского авторитета вопрос реинтеграции страны (создание общего государства ПМР-Молдова на федеративной основе) может быть снят с повестки дня. А вот причину заискивания перед США следует рассмотреть более детально.
Оказывая официальному Кишиневу так называемую «материальную» помощь, по заключению многих политических экспертов, США, прежде всего, финансирует в Молдове свои стратегические интересы. Однако, приятный вкус от постоянно текущих в республику «живых денег» окончательно вскружил голову ее лидерам, и у них, кажется, совсем поехала «крыша», что характерно как для представителей официальной власти, так и для оппозиции.
Молдова, по заключению Европарламента, самое бедное государство в Европе, а потому самое уязвимое в вопросах экономической и политической безопасности. Оказание материальной помощи (постоянное внешнее финансирование) такому государству (особенно гуманитарной) дает возможность (и даже обеспечивает право) ее спонсору курировать внутренние дела и даже корректировать внешнеполитический курс страны. В Молдове такое положение усугубляется еще тем, что у власти стоят люди, больше заботящиеся о личном благополучии, чем о благосостоянии своих граждан и укреплении государственности.
Чтобы не быть бездоказательными, расскажем о том, сколько гуманитарной помощи (только в денежном выражении) было оказано Молдове в 2003 году. А сказалось ли это на благосостоянии населения, пусть судят те, кому предназначались эти деньги. Факты взяты из справки Государственного департамента США, опубликованные Пресс-мд. 27 02.04г.
В справке Госдепартамента США рассказывается о помощи, которая была оказана Молдове официальным Вашингтоном в прошедшем финансовом году (период с 1 октября 2002 года по 30 сентября 2003 года). В поле зрения американской гуманитарки (под контролем госдепартамента США) весь год находились: сельскохозяйственная деятельность республики Молдова, развитие демократии и защита прав человека в республике, борьба с коррупцией и торговля наркотиками, оружием и живым товаром. Под пристальным вниманием Вашингтона по-прежнему оставались программы обучения и обмена, предусматривающие подготовку и обучение молодежи в учебных заведениях США с целью воспитания молодого поколения в духе западной демократии, рыночных отношений и формирования американизма у будущих лидеров Молдовы.
А теперь более подробно по этим направлениям.
Вот уже 14 лет независимости Молдовы ее экономика пребывает в стадии «реформирования». Каждый год и каждое новое руководство страны утверждает, что только оно продвигает реформы, и пытается убеждать население в том, что только по завершению реформирования в экономике и социальной сфере уровень жизни в республике приблизится к европейскому. Но так как конца «реформирования» в национальной экономике в Молдове не видно, то вполне вероятно, что приблизиться к Луне можно значительно быстрее, чем к европейскому уровню жизни. Однако, каждый год официальный Кишинев на «продолжение реформ» получает от запада и США солидные гранты и каждый год они исчезают как вода в песке.
Вот и в 2003 году на продолжение только экономических и социальных реформ Госдепартамент США выделил Молдове 18,5 (!) млн. долларов. Эти деньги планировалось истратить на поддержку рыночных реформ, включающие в себя бухгалтерский учет, коммерческое право, модернизацию таможенных органов, бюджетно-финансовую и банковскую деятельность, а главное, на развитие аграрного сектора. Из этой суммы выделялись средства на обучение и выделение кредитов сельским предпринимателям, на проведение консультаций для содействия развитию агропромышленных предприятий. Однако, по утверждениям молдавских экономических экспертов, деньги до низовых инстанций так и не дошли. «Одно непонятно, - удивляется политолог газеты «Время» (электронная версия от 24 февраля), - в какую дыру, вернее, в чьи руки уплыли настоящие и все предыдущие транши и кредиты, что были даны Молдове Штатами и Европой на те же самые «аграрный сектор» и «рыночные реформы»?
Солидную сумму выделил Госдепартамент США в 2003 году на поддержку демократии в Молдове.
В Вашингтоне хорошо понимают, что для поддержки демократии в Молдове требуются «хорошие» деньги (у кишиневских демократов карманы безразмерные). Поэтому на соответствующие программы – реформы местного самоуправления, содействие развитию гражданского общества и политических партий (и на поддержку оппозиционных партий в Приднестровье в том числе) и укрепление существующей власти в 2003 году Штаты выделили Молдове $8,4 миллиона. В отчете сказано, что указанная сумма была истрачена на реформирование местного самоуправления примерно в 50 населенных пунктах республики, поощрение бюджетно-налоговой децентрализации, улучшение стратегического планирования, а также на стимулирование гражданской активности посредством предоставления определенных грантов общественным объединениям, неправительственным организациям, политическим партиям и региональным средствам массовой информации.
Правда, и в этом случае в справке не названы имена тех, кому повезло получить эти гранты, чтобы общественность Молдовы знала в лицо этих «счастливчиков» и могла спросить у «органов местного самоуправления», на что израсходованы 8,4 миллиона долларов и в каком направлении исчезли подаренные Вашингтоном денежки.
Больше всего, оказывается, «повезло» детям. Американцы уделяли молодому поколению особое внимание: без посредников США финансировали программы обучения и обмена, адресованные «новому поколению лидеров Молдовы. Госдепартамент США предпочитал за свой счет увозить молодых людей в Америку, чтобы на месте предоставлять им возможность непосредственно знакомиться с американским образом жизни. За период с 1993 года по 2003 год Госдепартамент профинансировал поездки в Америку 2700 граждан Молдовы. Все это делалось в рамках так называемых «гуманитарных программ» научного и профессионального обмена в областях административного управления и развития неправительственных организаций. Стало известно, что в этом году объем гуманитарного финансирования программы обмена будущими лидерами позволит 40 молдавским школьникам побывать в США, где они будут жить в американских семьях и посещать местные средние школы.
Не осталась без «гуманитарки» из Вашингтона и программа безопасности границ РМ. На безопасность границ и охрану правопорядка Госдепартамент США выделил Молдове $5,3 млн. Из них миллион долларов был направлен на деятельность в рамках программы содействия экспортному контролю, которая якобы помогает Молдове в развитии системы транснациональных перевозок и системы реагирования на обычные угрозы (Какие?). В 2003 финансовом году Молдова получила дополнительные средства от Международной программы по подготовке и обучению военных кадров в объеме миллиона долларов США, а также от Программы по финансированию иностранных вооруженных сил дополнительно еще 900 тысяч долларов. Как утверждается в справке Госдепартамента, эти предоставленные средства были использованы целевым назначением – для развития и реформирования вооруженных сил Молдовы. Главным образом они направлялись на отработку совместных военных действий Национальной армии с силами НАТО с помощью обычного вооружения и технического оснащения, укрепление боеспособности молдавского миротворческого батальона, а также интеграции РМ в евроатлантические военные структуры безопасности. Кроме всего прочего, Молдова в качестве гранта получила необходимые финансовые средства на исполнение программы совместной деятельности с Национальной гвардией штата-партнера Северной Каролины.
Как отмечают военные эксперты, выделенные Министерству обороны РМ деньги эффективно использовались в ходе военного картографирования местности в Молдове (!).
В качестве гуманитарной помощи Национальной армии РМ Госдепартаментом США в 2003 году был профинансирован семинар для молдавских военных юристов с участием американских военспецов, на котором рассматривались вопросы правоприменительной деятельности в оборонных ведомствах стран-участниц НАТО как в мирное, так и в ходе проведения современных военных операций.
Возникает естественный вопрос: для чего необходимо Вашингтону тратить десятки миллионов долларов на поддержку воронинского режима, что вынуждает США уделять РМ и, главное, ее военному потенциалу столь пристальное внимание? Конечно, вопрос риторический, но кто-то же должен на него дать ответ?
Не забытой оказалась и проблема криминала. По мнению Госдепартамента США, «организованная преступность в евразийском регионе представляет прямую и растущую угрозу для перспектив экономической и политической стабильности в Молдове и, следовательно, для интересов национальной безопасности США».
Далее. В 2003 году финансовом году Молдове было предоставлено право на получение избыточных средств обороны (ИСО) на грантовой основе в соответствии с разделом 516 закона США о помощи иностранным государствам.
Судя по всему, национальную безопасность Молдовы по выше перечисленным позициям США воспринимают как свою собственную. Согласно отчету Госдепартамента вполне очевидно, что интересы национальной безопасности США уже распространяются и на Молдову.
Чтобы продемонстрировать миру социальную направленность финансового потока в Молдову, Госдепартамент США в 2003 году выделил Молдове на обеспечение социальных нужд $6,1 млн. И даже профинансировал 90 добровольцев-американцев из Корпуса мира, которые должны были проконтролировать распределение этих средств по назначению провести с молдаванами совместную работу по развитию малых и средних предприятий в городе и деревне и в системах образования и здравоохранения.
Кроме этого Молдове была предоставлена гуманитарная помощь продовольственными товарами и секонд-хэндом на общую сумму 5,56 млн. долларов США. Но, как свидетельствует газета «Время», американская «гуманитарка» до настоящего адресата так и не дошла, потому что «гуманитарную помощь присылают стране, а не людям». Вот и распоряжается «страна» направляемым в Молдову под кодовым названием «гуманитарная помощь» финансовым потоком по своему усмотрению.
Итак, в 2003 финансовом году Молдова получила от Вашингтона безвозмездно $45,7 млн. Если к этой сумме приплюсовать $35 млн. и 6 млн. евро, полученные в ноябре прошлого года за отказ Воронина подписать предложенный РФ Меморандум о нормализации отношений с ПМР, то набирается кругленькая сумма. И я не думаю, что господин Воронин, только семейство которого за три года его президентства сколотило миллиард в иностранной валюте, отказался бы от «двухвекторности» во внешней политике.
А чтобы поддержать эту так называемую «двухвекторность» президента Воронина, США финансируют Молдову на правах «территории жизненно важных стратегических интересов», будто это 52-й собственный штат после Израиля. Вот только почему Госдепартамент США мало интересует конечный результат такой «гуманитарки», приходится лишь подозревать. Вероятно, Вашингтону, судя по развивающимся отношениям между Западом и Россией, все «по барабану»: и уровень жизни молдавского народа, и далеко не «демократический» воронинский режим, и процветающая контрабанда, в том числе трафик женщин, и даже сплошная коррумпированность высшего эшелона власти. Главное для Госдепартамента США – защита стратегических американских интересов в Молдове. А этого можно достичь только в том случае, если правящая элита Молдовы, в том числе и оппозиционная, будет заискивать перед Вашингтоном и ждать очередной подачки, а значит, будет вполне управляема из-за Океана и во всем подотчетна США.
Президент Молдовы В.Воронин, констатируют независимые молдавские СМИ, вот уже третий год подотчетен США и управляем из Вашингтона. Вот та причина, по которой официальному Кишиневу в целом «одновекторность противопоказана».
**************С.Зайченко, Ольвия-пресс, 10.03.04г.*******************