ГОТОВ СОДЕЙСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
И КУЛЬТУРНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПРИДНЕСТРОВЬЕМ И ГЕРМАНИЕЙ
13 апреля в Тирасполе состоялась встреча председателя Верховного Совета ПМР Григория Маракуцы с делегацией из немецкого города Айленбург, которую возглавил вице-президент «Лайонс-клуба» Томас Каминский. На встрече также присутствовали заместитель председателя Верховного Совета Евгений Шевчук, председатель комитета по вопросам просвещения Мария Макарова и председатель тираспольского «Лайонс-клуба», депутат приднестровского парламента Олег Баев.
Напомним, что руководители и видные бизнесмены из Айленбурга и Тирасполя в течение последних лет тесно взаимодействуют в области бизнеса, экономики, культуры и образования. Впрочем, взаимовыгодное экономическое сотрудничество связывает приднестровских промышленников и бизнесменов не только с этим городом. В минувшем году внешнеторговый оборот Германии и Приднестровья составил десятки миллионов долларов. В связи с этим, Григорий Маракуца подчеркнул, что Верховный Совет ПМР «готов разрабатывать необходимые законодательные акты, которые будут способствовать дальнейшему развитию экономических и культурных отношений не только между Тирасполем и Айленбургом, но и Приднестровьем и Германией в целом».
Касаясь
экономического и социального развития Приднестровья, председатель Верховного
Совета сообщил, что в республике из года в год растут объемы промышленного
производства; приднестровская продукция экспортируется в страны ближнего и
дальнего зарубежья. Успешно реализуется государственная программа по
газификации приднестровских сел и районов. Григорий Маракуца отметил, что за 13
лет существования ПМР «было газифицировано больше населенных пунктов, чем во
времена СССР».
Значительный прорыв наблюдается и в социальной сфере. В частности, с нового года заработная плата бюджетников по сравнению с прошлым годом возросла в 2,5 раза. Ежеквартально повышается размер пенсий. Конечно, отметил спикер, уровень приднестровских зарплат и пенсий «несопоставим с немецкими», но вместе с тем, труд бюджетников ПМР «оплачивается на порядок выше, чем в соседней Молдове, которая, кстати, регулярно получает субсидии и кредиты от МВФ и других финансовых организаций». Григорий Маракуца напомнил, что на сегодня внешний долг РМ составляет порядка 2 млрд. долларов. В отличие от Молдовы, Приднестровская Молдавская Республика не задолжала этим организациям «ни цента». Меры по социальной защите населения и финансирование социальных программ в Приднестровье проводятся только за счет собственных бюджетных средств.
Григорий Маракуца отметил также, что Приднестровье стало первым в СНГ государством, в котором был принят закон «О минимальной заработной плате», согласно которому минимальная зарплата в ПМР должна соответствовать прожиточному минимуму. Эта мера, по словам спикера, «позволила существенно поднять жизненный уровень приднестровцев».
Дотация государством тарифов на газ и электроэнергию – еще один немаловажный фактор, способствующий поддержанию жизненного уровня населения. В общей сложности, за коммунальные услуги приднестровцы платят 15 долларов. В соседней Молдове, где цены за газ и электроэнергию «отпущены», население вынуждено платить втрое дороже.
Касаясь вопроса иностранных инвестиций, председатель Верховного Совета отметил, что законодательство ПМР позволяет зарубежным инвесторам «успешно работать и расширять свое поле деятельности». В частности, иностранные бизнесмены имеют полное право реинвестировать заработанный капитал в производство или вывести его за рубеж.
В заключение Григорий Маракуца пригласил немецких гостей принять участие в пленарном заседании Верховного Совета, которое состоится сегодня, 14 апреля.