image001-1681.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ РЕГРЕССИВНУЮ ШКАЛУ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

            Законодательная инициатива вице-спикера Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука об отмене регрессивной шкалы социального налога была вчера одобрена на парламентском комитете по экономической политике.

Напомним, что сегодня на территории республики действует налоговая схема, согласно которой заработная плата обратно пропорциональна социальному налогу, размеры  которого колеблются от 36% до 10%. То есть чем выше зарплата, тем меньше размер социального налога, и наоборот. К примеру, при средней заработной плате от 510 до 1190 руб., ставка соцналога устанавливается в размере 30%, от 1190 до 2210 руб. – 25%. 10-ти процентная шкала регрессивного соцналога предусмотрена для заработков, которые превышают более 20 тыс. рублей.

            image003-586.jpgЕвгений Шевчук предлагает установить с 1 января будущего года плоскую шкалу соцналога на уровне 24% для всех без исключения экономических агентов.

В представленной вице-спикером пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ставки единого социального налога в размере 10 и 15% в республике вообще не применялась. Либо зарплату в 20 тыс. и более рублей никто не получал, либо ее не задекларировали в соответствующих службах. 20-ти процентную ставку социального налога выплатила только одна организация.

 По словам Евгения Шевчука, 10-ти и 20-ти процентные ставки социального налога себя не оправдали. Не оправдала себя и 36-ти процентная ставка, которую в настоящее время платят 90% экономических агентов. И если к этой ставке добавить еще и 15-ти процентный подоходный налог, выходит, что «основное налоговое бремя в размере 51% несет на себе подавляющее большинство организаций и предприятий».

Существующая система налогообложения, по мнению вице-спикера, негативно влияет на финансово-экономическое состояние предприятий, себестоимость выпускаемой продукции, на заработную плату и не ведет к повышению жизненного уровня населения. Поэтому единый социальный налог в размере 24%, - считает Евгений Шевчук, - именно та золотая середина, которая позволит активизировать работу малого и среднего бизнеса и привести к увеличению зарплат.

Но в то же время не исключено, что если Верховный Совет утвердит эту ставку, фонд социального страхования и Пенсионный фонд могут недосчитаться определенной суммы денег. В связи с этим могут возникнуть проблемы не только с выплатой пенсий и увеличением их размера, но и угроза уменьшения размера пенсий, что напрямую противоречит пенсионному законодательству. Что делать?

Евгений Шевчук предлагает следующее решение: в качестве компенсации потерь в вышеназванные фонды необходимо будет увеличить минимальный размер оплаты труда до двухкратного размера прожиточного минимума. Налоговая ставка на  доходы организаций должна быть увеличена с 1,11 до 1,32%. По прогнозам, при этом сумма планируемых поступлений от налога на доходы организаций должна составить более 70 млн. рублей.

Кроме того, если в будущем году финансовые возможности государства позволят установить зарплату для  бюджетников с коэффициентом 0,61 (в нынешнем году действует коэффициент 0,51), тогда уровень поступления социального налога во внебюджетные фонды от бюджетных организаций увеличится по сравнению с нынешним годом на 20%.

            Парламентарии согласились с инициативой о применении с начала 2005 г. единой ставки соцналога в размере 24%. Однако вопрос об увеличении налога на доходы организаций депутаты-производственники приняли без особого энтузиазма. В частности, председатель правления АОЗТ «Тиротекс» Вилор Ордин отметил, что прежде чем принимать  такое важное решение, необходимо провести соответствующие экономические расчеты. По его словам, в будущем году на возглавляемом им предприятии планируется рост объемов производства, что позволит увеличить поступления в вышеназванные фонды. Поэтому, считает Вилор Ордин, для крупных бюджетообразующих предприятий налог на доходы организаций необходимо оставить на прежнем уровне - в размере 1,11%.

Вице-спикер Верховного Совета в целом с такой постановкой вопроса согласился. По его словам, механизм пополнения Пенсионного и социального фондов «должен быть гибким», но вместе с тем необходимо разработать действенные меры по защите пенсионеров. Понятны и опасения производственников. Увеличение налога на доходы может негативно сказаться на себестоимости и конкурентноспособности выпускаемой продукции, и здесь нужен компромисс. Евгений Шевчук отметил, что для его достижения бюджетообразующие предприятия должны представить в Верховный Совет необходимые расчеты, после анализа которых депутаты смогут принять наиболее приемлемое решение.  

Татьяна Георгиу.