image001-1596.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ТИРАСПОЛЕ НАЧАЛА РАБОТУ ВТОРАЯ СЕССИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МОЛОДЕЖНОГО СОБРАНИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Сегодня в столице начала свою работу вторая сессия Республиканского молодежного собрания Приднестровья делегатов 1 созыва, которая продлится с 13 по 15 апреля.

 Напомним, что 2 месяца назад в республике был создан молодежный парламент, делегатами которого стали наиболее активные представители молодого поколения из городов и районов ПМР. Тогда ими было получено «домашнее задание» пообщаться с молодежью и членами госадминистраций на местах, выяснить проблемы и возможности их решения и в соответствии с этим определить направления дальнейшей работы.  

В отличие от первой сессии, когда представители министерства просвещения фактически взяли на себя организацию и проведение мероприятия, сегодня ребята самостоятельно работали на пленарном заседании, а чиновники минпросвещения присутствовали лишь в качестве почетных гостей.

В целом, как отмечали в своих выступлениях на пленарном заседании ребята, в госадминистрациях городов и районов благосклонно относятся к молодежным инициативам, однако существует ряд проблем, которые были сегодня озвучены. Не во всех учреждениях созданы системы молодежного самоуправления. Иногда они существуют только номинально, и никакой самостоятельности не имеют. И если в учебных заведениях разных уровней ситуация постепенно меняется к лучшему, то промышленные предприятия в большинстве своем не могут похвастаться тем, что здесь созданы органы молодежного представительства. Много проблем экономического характера. В частности, практически нет технического оснащения и средств на проведение различных организационных и массовых мероприятий. До конца также не проработан механизм ротации активистов. 

Что касается результатов общения непосредственно с местной молодежью, то итог оказался более чем удовлетворительным. За эти годы у молодых приднестровцев накопилось немало вопросов, и они готовы оказывать посильную помощь в их разрешении. Выяснилось также, что нынешние старшеклассники, студенты и молодые специалисты больше интересуются спортом и образованием, а не развлечениями. Как показали результаты опроса, проведенного в Дубоссарском районе, на первом месте среди пожеланий ребят было открытие стадионов, бассейнов, тренажерных залов, компьютерных центров, а не баров, кафе, дискотек и так далее. Кроме того, ребята не только озвучивают свои проблемы, но и предлагают пути их решения. По результатам работы сессии будет подготовлен список рекомендаций, который передадут в министерство просвещения для изучения и дальнейшей проработки.

В целом можно сделать вывод, что молодежное движение на начальном этапе получило признание - как на государственном уровне, так и у молодых приднестровцев.  Однако молодежным лидерам предстоит много работать и, конечно, учиться быть настоящими лидерами. В течении трех дней, пока продлится сессия, делегаты встретятся с ректором Приднестровского Государственного университета, с Епископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом, прослушают лекции о проблемах лидерства в молодежном общественном движении, психологии общения, продолжат знакомиться  с законодательством нашей республики и спецификой молодежного движения в других странах.

И. Летяга