image001-2233.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ЭТОТ ГОД ДЛЯ ТИРАСПОЛЯ БЫЛ УДАЧНЫМ

            Так считает глава столичной администрации Виктор Костырко. Сегодня на пресс-конференции в редакции муниципальной газеты «Днестровская правда» он ознакомил журналистов с итогами года. Практически по всем видам обеспечения жизнедеятельности города достигнуты хорошие результаты. Из 45 муниципальных предприятий увеличили объем производства 21. Всего же объемы производства в 2004-м году выросли на 20% по сравнению с 2003-м. Предприятия столицы произвели за восемь месяцев продукции на сумму в 946 млн. приднестровских рублей.

            Средний уровень заработной платы в Тирасполе увеличился на 40% и составляет 751 рубль. На 46% выросла розничная торговля. В денежном выражении это 721 млн. рублей. Расширился и спектр платных услуг населению. Отрадно отметить, что в числе предприятий, поставляющих услуги, 74% - частные фирмы и предприятия. По мнению Виктора Костырко, это означает и улучшение жизни в целом, поскольку обеспечивает тираспольчан не только услугами, но и рабочими местами.

            Бюджет города за 8 месяцев этого года исполнен в доходной части на 92,8%, а в расходной  - на 70%. Всего было израсходовано казенных денег 2 млн. 987 тысяч рублей. Эти средства были затрачены на строительство соцкультобъектов - таких как городская баня и Дворец детского и юношеского творчества, на ремонт лифтов, строительство полигона твердых отходов, на закупку необходимой техники, ремонт дорог и жилищного сектора.

            Для того, чтобы познакомиться с опытом ремонта дорог, Виктор Костырко в числе еще нескольких глав администраций Приднестровья побывал в этом году в Германии. По его мнению, западный опыт более целесообразен. Там отдают предпочтение капитальным ремонтам дорог, и не увлекаются текущими. «У нас тоже складывается тенденция к такой экономической политике в этом вопросе», - сказал тираспольский глава. В 2004-м году был проведен капремонт 15-ти тысяч кв. метров дорог; 20 тысяч кв. метров отремонтировали ямочным или лоскутным латанием. В дальнейшем доля текущего ремонта будет меньше, чем капитального.

            Особняком, как всегда, звучал вопрос о готовности города к зиме. По мнению Виктора Ивановича, город готов к наступлению отопительного сезона. Все службы, правда, в рамках финансирования, провели надлежащие ремонты кровель, трубопроводной системы. Много внимания было уделено школам и детским садам.

            В целом результаты деятельности городских служб могли бы быть и лучше, если бы не экономическая блокада со стороны Молдовы. Итоги пополнения бюджета в сентябре и октябре хуже, нежели в предшествующие месяцы. Это стало следствием остановки ряда предприятий, которые не могут вывезти свою продукцию потребителю.

            Несколько осложнит выполнение работ для службы ЖКХ и пополнение фондов от приватизированных предприятий. К уже существующим 900 домам прибавятся дома КЭЧ (жилищный фонд ОГРВ Российской Армии), двух мебельных фабрик, «Одемы» и ряда других. Всего в 2005 году жилой сектор увеличится на 20%. Это прибавит объемов работ, а финансирования в такой же мере ожидать не приходится.

            Но Виктор Костырко, невзирая на трудности, смотрит в будущее с оптимизмом. «Меняется вся жизнь вокруг нас, меняются и формы работы – считает он. - Все можно решить, ко всему нужен осмысленный новый подход». Перспективы дальнейшего развития столицы Приднестровья ее глава увязывает с более масштабным и уверенным строительством рыночных отношений и дальнейшим совершенствованием социальной политики государства в целом.

Как бы там ни было, но в прошлом году Тирасполь получил красивые новые здания детской библиотеки, художественной школы. В этом году сдается в эксплуатацию новая баня. Откроется после капитального ремонта музей им. Зелинского. Тирасполь хорошеет и молодеет. Этот год, по мнению Виктора Костырко, был удачным, но не менее удачным ожидается и следующий, 2005-й год.

 Мария  Семенова