ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПМР ОТКЛОНИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ «ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ»
            Законопроект
«Об оказании платных услуг государственными учреждениями» был отклонен на
вчерашнем заседании Верховного Совета ПМР. По мнению депутатов, подобный закон
республике крайне необходим. Однако, как считают парламентарии, в
представленном исполнительной властью законопроекте много «пробелов». В
частности, законодатели хотели бы, чтобы в нем были прописаны конкретные виды
предоставляемых государством платных услуг и механизм регулирования цен и
тарифов. Депутаты говорят, что выполняющие государственные функции учреждения
«взимают с граждан не предусмотренные законом сборы, которые
для большинства из них неподъемны». По мнению парламентариев, концепция
законопроекта фактически предлагает узаконить действующее на сегодняшний день
Положение «Об оказании платных услуг…».           
По мнению вице-спикера Верховного Совета Евгения Шевчука, если госучреждения финансируются из республиканского бюджета и в то же время оказывают платные услуги, вырученные деньги за оказание этих услуг должны в полном объеме зачисляться в доходы республиканского бюджета. Евгений Шевчук также считает, что тарифы и цены за платные услуги должны «решаться не приказом отдельного министра, а на законодательном уровне». К закону должен быть обязательно приложен исчерпывающий перечень платных услуг, установлены конкретные цены и тарифы на каждый вид услуг. Закон также должен отражать расходы на заработную плату сотрудников этих госучреждений.
Евгений Шевчук огласил данные Счетной Палаты, согласно которым, в 2003 г. общая сумма за оказание платных услуг госучреждениями по сравнению с 2002 г. возросла вдвое. Но вместе с тем, в государственную казну поступило лишь 4,5% от суммы дохода. Остальные денежные средства были направлены на внебюджетные счета, которыми ГУПы распоряжаются по своему усмотрению. В частности, по словам Евгения Шевчука, зарплата сотрудников некоторых дочерних предприятий значительно превышает заработную плату, которую получают сотрудники министерств и ведомств.
Вице-спикер отметил также, что доходы от платных услуг не отражаются в республиканском бюджете в течение ряда лет. Депутат считает, что в законе «О республиканском бюджете на 2005 г.» необходимо прописать порядок финансирования государственных органов власти и подведомственных им учреждений. По словам Евгения Шевчука, государство должно знать, какими ресурсами располагает, и должно самостоятельно эти ресурсы перераспределять. Но для начала нужно навести должный порядок. «Двух бюджетов в одном государстве – для нас и для вас быть – не должно», - подчеркнул в заключении заместитель председателя Верховного Совета.
            В
своих комментариях корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс»
министр юстиции ПМР Виктор Балала выразил сожаление по поводу отклонения
парламентариями законопроекта. По его словам, требования депутатов о том, что
госпредприятия должны осуществлять свою деятельность только в рамках бюджетного
финансирования, не соответствуют Конституции и нарушают принципы рыночной
экономики. Согласно Конституции, глава государства лично принимает решение об
образовании государственных органов, учреждений и организаций и поручает им
исполнение соответствующих функций. 
Разработанный исполнительной властью законопроект депутатов не устроил в первую очередь потому, что законодатели, по словам министра, самостоятельно хотят отрегулировать вопрос по оказанию платных услуг «вплоть до последнего шага и винтика». Но если Верховный Совет будет самостоятельно устанавливать цены и тарифы за платные услуги, тогда «к нему полностью перейдет право оперативной деятельности по исполнению им же принятых законов, как это происходит в парламентских республиках».
«Между тем, в Конституции четко сказано, что Приднестровская Молдавская Республика - правовое рыночное государство, напомнил Виктор Балала. - Исключение этой нормы из Конституции означает возврат к советской системе, когда заработанные госпредприятиями средства целиком направлялись в бюджет, после чего соответствующими лимитами выделялись обратно. Если на территории ПМР будет принята подобная форма хозяйствования, тогда все претензии и все предлагаемые депутатами схемы будут абсолютно правомерны. Но сейчас нужно исходить из признанных на сегодняшний день конституционных принципов и норм. В президентской республике мерами оперативного регулирования должна заниматься только исполнительная власть», - подчеркнул министр.