image001-2230.jpg

«ОЛЬВИЯ – ПРЕСС»

КОНФЕРЕНЦИЯ В ХЕРСОНЕ: «ПРИДНЕСТРОВЬЕ ДОЛЖНО СТАТЬ РЕГИОНОМ МИРА И СОТРУДНИЧЕСТВА»

В настоящее время, когда отношения между Кишиневом и Киевом испытывают серьезные трудности, все большее внимание творческой интеллигенции Украины привлекает Приднестровье и вопросы молдо-приднестровского урегулирования. 26-27 сентября в Херсоне прошел круглый стол на тему: «Регионы Украины и Приднестровье: развитие трансграничного сотрудничества – экономические и гуманитарные аспекты». В Украине всерьез обеспокоены ситуацией,  складывающейся на берегах Днестра в результате новых экономических санкций со стороны руководства Молдовы, которые наносят ущерб также экономике Украины и создают опасность гуманитарной катастрофы.

image002-906.jpgОрганизатором конференции выступил Херсонский государственный технический университет. В работе круглого стола приняли участие ученые, преподаватели, политологи, журналисты, представители общественных организаций, студенты и аспиранты южных областей Украины и Приднестровья. Приднестровскую делегацию возглавил ректор старейшего в регионе университета Степан Берил.

Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», главной темой обсуждения стало современное состояние переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровских отношений. Участники круглого стола отметили, что в отношениях Кишинева и Тирасполя на протяжении года отсутствуют практические сдвиги в урегулировании. Напротив, нынешнее руководство Молдовы до крайности обострило ситуацию, сведя на «нет» в том числе и идею федерализации. Тем самым перспектива окончательного урегулирования отодвигается на неопределенный срок. В этих условиях, как считают участники конференции, необходимо возобновление политического диалога между Кишиневом и Тирасполем в рамках пятистороннего формата переговоров и на основе переоценки ценностей и более глубокого осмысления сложившейся ситуации. Непременным условием для этого эксперты считают отказ Кишинева от односторонних мер давления на Приднестровье.

Что касается самой практики ведения переговоров, то она должна быть направлена в плоскость достижения отдельных договоренностей по урегулированию конкретных вопросов. В таком ключе, как считают участники конференции, Кишинев и Тирасполь быстрее достигнут окончательного урегулирования.

На конференции был особо отмечен факт дефицита информации о ситуации в Приднестровье, что приводит к замалчиванию проблемы, формированию в сознании населения Украины искаженных образов. По мнению участников «круглого стола», важным фактором для правильной оценки процессов, происходящих в регионе, может стать формирование совместного экспертного сообщества Приднестровья и Украины. Это будет способствовать выработке принципиально новых подходов к решению проблемы.

Одним из главных итогов конференции стало решение группы херсонских исследователей во главе с Владимиром Коробовым создать общественную организацию – Центр исследований Южно-украинского пограничья (ЦИЮУП). Приоритетным направлением деятельности Центра станет изучение проблем многостороннего сотрудничества регионов Украины и Приднестровья, путей и перспектив молдо-приднестровского урегулирования.

«Мы исходим из того, что юг Украины и Приднестровье связывают вековые исторические, культурные, языковые, социальные и экономические узы. Приднестровье должно стать регионом мира и сотрудничества», - заявили участники конференции.