В МУЗЕЕ ИМ. Г.КОТОВСКОГО ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
К 80-ЛЕТИЮ МАССР«Молдавская Автономная Советская Социалистическая республика – это то, чего страстно желал весь трудовой народ Молдавии, не только по эту, но и по ту сторону Днестра». Эти строки крупными буквами выписаны под портретом Григория Ивановича Котовского на одном из стендов музея в Тирасполе, носящего его имя. Нынче многие приднестровцы вновь и вновь вернутся к этим строкам и осмыслят всю правовую необходимость государственной самостоятельности своего края для реальной защиты прав населения.
В рамках широкого празднования 80-й годовщины первой приднестровской государственности - создания МАССР - в Тирасполе была открыта новая экспозиция в музее им. Котовского. Выбор размещения ее именно в этом музее не случаен. Герой Гражданской войны, легендарный и талантливый командир Красной Армии Григорий Котовский возглавлял инициативную группу политических деятелей, написавших официальное письмо в ЦК ВКП(б) с обоснованием необходимости создания автономии для выходцев из Бессарабии – для молдаван.
В октябре 1924 года в составе Украины как отдельная автономия была создана молдавская республика со столицей в г. Балта (сейчас это Одесская область РУ). Формирование МАССР стало огромным историческим событием для населения, поскольку обеспечило ему не только возможность сохранить жизнь и национально-культурный уклад, но и значительно улучшить, развить уже имеющееся.
Все окраины России в период Гражданской войны постигала одна и та же участь – интервенции всякого рода иностранных легионеров. Не избежал этого и Юг. Одесский порт принял в свое лоно корабли Франции. Прошлись военным маршем по нашим краям и бело-поляки, и австрийцы. В финале этой войны Красная Армия изгнала иностранных и отечественных «людей с ружьем» и установила мирную жизнь. События той войны усилили разрыв правого и левого берегов Днестра, разведя их не просто в разные идеологические системы, а в разные эпохи и образы жизни, в две разные государственные системы. Причем левый берег обрел в 1924 году государственность в виде автономии, а правый ее не имел.
Военные события в Тирасполе завершились в 1920-м году. К тому времени уже два года вся Бессарабия находилась под оккупацией Румынии. В 1918 году Королевская Румыния ввела войска и насильственным путем присоединила территорию Бессарабии, объявив ее «провинцией королевства». Таким образом, исход первой мировой войны, ставший для России, а, следовательно, и всех ее окраин, финалом гражданской войны, сохранил отвоеванные земли в ее прежнем национально-культурном ореоле, а часть утраченных земель «перепала» западным государствам. Именно в число потерь вошла тогда Бессарабия.
Разница в дальнейшем развитии левого и правого берегов Днестра просто колоссальна. Потери правобережья были очевидны и ошеломительны как в экономическом отношении, так и в культурном, научном, социальном. Бессарабия при ее румынской оккупации занимала первое место в мире по безграмотности и второе после Индии по смертности населения. Никаких зачатков индустриализации. Молдавская нация как таковая просто растворилась в румынской. Парадокс: по одну сторону Днестра - Украина, по другую - Румыния. А где молдаване? Реально они-то остались как народ, как культура. Именно это и старались доказать такие политические деятели как Г. Котовский и М. Фрунзе, бессарабцы по происхождению. Их желание создать автономию совпало с желанием простых людей сохранить свое национальное достоинство.
И вот в октябре 1924 года было объявлено о рождении новой автономной молдавской республики. Это открыло широчайшие перспективы перед народом края. В апреле 1925 года на всемолдавском съезде Советов был избран первый состав ЦИК МАССР, был избран председатель СНК. Тогда же в 1925-м году была издана Конституция, были учреждены три государственных языка – украинский, молдавский и русский.
В противоположность правому берегу на левом усиленными темпами шла индустриализация. С 1930-го года по 1936 были введены в действие десятки новых заводов и укрупнены существующие артели и мануфактуры. Возможно, этому поспособствовало и то обстоятельство, что с 1929 года столицей МАССР стал Тирасполь, ведь большинство крупных заводов располагались именно в нем. В целом к 1939-му году в автономии действовало 343 предприятия и артели, производственные кооперации.
Именно автономия позволила создать первый молдавский Союз писателей, первые народные национальные певческие коллективы, школы восьмилетки и т.д. Были в 1930-м году открыты первая сельскохозяйственная высшая школа и первый драмтеатр.
Обо всех изменениях, произошедших в Приднестровье, обретшем свою первую государственность, повествуют 4 больших стенда в музее им. Котовского: «Культура и искусство», «Просвещение и здравоохранение», «Экономика» и «Создание республики» (правовая основа). Множество документов той поры расскажет посетителям музея, как рождалась приднестровская государственность.