В ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ ОБСУЖДАЮТ, КАК ЛУЧШЕ ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ О ВВЕДЕНИИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
Как и когда в Приднестровье пройдет референдум по вопросу введения частной собственности на землю, пока неясно: сегодня на пленарном заседании парламентарии не приняли соответствующего решения. Причина проста. В данном случае речь идет о возможном изменении Конституционного закона, а для голосования по такому проекту требуется, чтобы «за» высказались 29 из 43 депутатов Верховного Совета. Сегодня же в поддержку проведения референдума высказались 27 парламентариев.
В целом органы власти придерживаются единого мнения: «земельный» референдум нужен. И депутаты, и представители исполнительных органов власти отмечают, что частная собственность на землю позволила бы эффективнее работать в аграрном секторе. Вот один из аргументов, прозвучавших сегодня на пленарном заседании в пользу проведения референдума. «Приднестровье является крупным импортером продовольствия из стран, имеющих частную собственность на землю», - отметил заместитель министра экономики Михаил Бурла.
Единственным субъектом законодательной инициативы, направившим отрицательное заключение на проект о проведении референдума, стала Федерация профсоюзов Приднестровья. В ФПП сомневаются, что введение частной собственности на землю будет эффективно для всего общества, и считают, что вынесение данного вопроса на всенародное голосование не ко времени - политическая обстановка неблагоприятна.
Учитывая «провал» референдума о земле в 2003 году, внося новый проект на рассмотрение в Верховный Совет, его инициаторы (группа депутатов и Президент) позаботились о более тщательной подготовке мероприятия. Одновременно с внесением изменений в Конституцию предлагается усовершенствовать и приднестровское законодательство о земле - это отличает новый проект от неудачного предыдущего.
Между тем, в парламенте сегодня все же спорили о том, как не наступить на прошлогодние «грабли»: какой могла бы быть модель разгосударствления земли, когда вносить изменения в «земельные» законы - до или после референдума, как объяснить горожанам их выгоду в случае введения частной собственности на землю.
Все эти проблемы предстоит обсудить специальной рабочей комиссии, которая создается по решению Верховного Совета. После выработки пакета необходимых документов проект Постановления о проведении референдума вновь будет вынесен на рассмотрение в парламент.