image001-2238.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

«ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ» И ПОСЛЕ БЕСЛАНА

Во вторник утром в Парламентской ассамблее Совета Европы обсуждался проект резолюции по терроризму, внесенный Россией. Как известно, активность Москвы в этом направлении стала прямым следствием бесланской трагедии. Тем не менее, как отметил глава российской делегации Константин Косачев, «обсуждение было весьма сложное». Москва исходит из того, что угроза терроризма носит международный, а не локальный характер, и что терроризм является угрозой для прав человека. Однако здесь российская делегация столкнулась с серьезной противодействием со стороны своих давних европейских «друзей» - лорда Джадда и Рудольфа Биндинга, которые уже зарекомендовали себя проводниками знаменитых «двойных стандартов». Лорд Джадд и Рудольф Биндинг считают, что демократические принципы первичны, а борьба с терроризмом вторична. Иначе говоря, в борьбе с терроризмом демократические принципы «европейского разлива» не должны нарушаться. «В частности, благодаря Биндингу была убрана часть из проекта резолюции о необходимости противодействия лицам, которые политическими, финансовыми и информационными средствами поддерживают терроризм, - сказал Косачев. - Кроме того, в усеченном виде сохранился тезис о недопустимости использования так называемых "политических оговорок" при рассмотрении запроса какой-либо страны об экстрадиции лиц, подозреваемых в связи с терроризмом", - добавил он.

Хотя российский проект в целом и был одобрен членами политкомиссии ПАСЕ, отношение Европы к проблеме терроризма на постсоветском пространстве наглядно было продемонстрировано еще за день до российской инициативы.

Небезызвестный террорист Илие Илашку, оказавшийся на свободе благодаря усилиям официального Кишинева, ныне член делегации Румынии в ПАСЕ, выступил на Ассамблее с предложениями вполне в духе международной террористической солидарности. В понедельник вечером, за день до внесения на обсуждение российского проекта резолюции, террорист-парламентарий предложил лишить Россию права голоса в ПАСЕ. Основания для этого были выбраны иезуитские – Россия до сих пор не выплатила ему и членам его террористической группы «Бужор» денежную контрибуцию.

Напомним, что 8 июля 2004 г. Европейский суд по правам человека удовлетворил иски членов «группы Илашку» против властей Молдовы и России. Суд постановил, что эти государства допустили в отношении членов этой террористической группы нарушение нескольких статей Европейской конвенции по правам человека. По решению суда, Россия должна выплатить 180 тыс. евро Илашку и по 120 тыс. евро каждому из остальных заявителей в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб. В свою очередь Молдова должна была выплатить Иванцоку, Лешко и Петрову-Попа по 60 тыс. евро и 3 тысячи Илашку. Европейский суд также потребовал от России и Молдовы освободить двух террористов, все еще отбывающих заключение в Приднестровье.

Российский МИД подверг жесткой критике решение ЕСПЧ. Стало ясно, что этот правовой институт стал откровенным политическим орудием некоторых государств и соответственно потерял свой авторитет. Официальная Москва прямо дала понять, что считает вердикт Страсбурга заказным. Требование Европейского суда заплатить террористам вызвало целую волну возмущения в российских СМИ. На этом фоне показательно поведение официального Кишинева. Молдавские власти отказались комментировать решение Страсбурга. Молдова безо всяких  возражений выплатила Илашку и его подельникам требуемую сумму.

Отвечая на вопросы журналистов, Илашку не преминул похвалить молдавское руководство «за возмещение морального и материального ущерба» и, соответственно, подвергнуть критике Россию, требуя наказать ее за невыполнение решения Страсбурга лишением права голоса. Генсек Совета Европы Тэрри Дэвис не поддержал румынского парламентария-террориста. Он высказался против лишения российских представителей права голоса: «Если идти по этому пути и лишать права голоса депутатов, чьи правительства что-либо нарушили, то в этом зале останется слишком мало депутатов». В то же время генсек поддержал Илашку в его претензиях к России. «Все решения ЕСПЧ должны выполняться - независимо от того, нравится это кому-то или нет», - заявил он. Тэрри Дэвис также высказался за скорейшее освобождение членов группы Илие Илашку, осужденных – напомним – за терроризм и отбывающих свои сроки в Приднестровье.

Трудно комментировать такой цинизм европейских бюрократов. В то же самое время, когда обсуждается документ по объединению усилий в борьбе с терроризмом, в зале ПАСЕ звучат наглые требования одного из террористов, бандита и убийцы, и Европа подтверждает справедливость этих требований. Недавние теракты в России показали, что международное сообщество должно действовать в борьбе с терроризмом совместно, последовательно и решительно, избегая каких-либо "двойных стандартов". В борьбе с терроризмом не может быть избирательности, нельзя искусственно делить террористов на разные категории. Однако  Запад, тоже оказавшийся под террористическим ударом, видимо, не намерен извлекать из этого правильные уроки. В Европе по-прежнему предпочитают делить террористов на «плохих» и «хороших», «своих» и «чужих». Европа предпочитает рассматривать террористическую угрозу, направленную против других стран, в том числе и России, как локальные столкновения или как следствие ошибочной политики пострадавших от нее государств. Об этом свидетельствует как факт присутствия в ПАСЕ террориста в качестве полноправного парламентария, так и укрывательство в некоторых цивилизованных государствах «официальных представителей» террористических лидеров. Но с таким подходом, господа европейцы, эффективной борьбы с мировым злом никак не получится.