image001-1530.jpg

«ОЛЬВИЯ – ПРЕСС»

КИШИНЕВ РАССЧИТЫВАЕТ ПРОТОЛКНУТЬ МОЛДОВУ В ЕВРОПУ

ЧЕРЕЗ ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ПРОХОД

1 марта в Кишиневе открылась конференция «Молдова в Пакте Стабильности – достижения и перспективы». Открытие конференции молдавским президентом В. Ворониным должно, по-видимому, говорить о той важности, которую молдавские власти уделяют участию Молдовы в Пакте Стабильности для Юго-Восточной Европы. Руководство Молдовы утверждает, что республика сможет попасть в Евросоюз «через Юго-восточный коридор». На открытии конференции лидер ПКРМ заявил, что европейская интеграция объявлена молдавскими властями приоритетным вектором, как во внешней, так и во внутренней политике, и отметил высокую степень согласия с этим направлением развития во всем обществе и всех политических сил.

Можно согласиться с молдавским президентом в том, что сейчас в Молдове нет ни одной значимой политической силы, выступающей против европейской интеграции. Политические формирования, не придерживающиеся прозападного курса, были искусственно вытеснены с политического поля Молдовы. Со своими конкурентами на левом (пророссийском) фланге политического спектра коммунисты успешно разделались еще до своей победы на парламентских выборах. К 2001 г. ПКРМ осталась в одиночестве на левом фланге. Однако отсутствие пророссийских партий еще не говорит о том, что с европейским направлением соглашается молдавское общество в целом.

Напомним, что именно заявленная ориентация на Москву и радикальные пророссийские лозунги позволили партии Воронина одержать оглушительную победу. Никто в Молдове тогда не предполагал, что лидер ПКРМ сможет с таким явным неуважением отнестись к мнению своего электората и поставить крест на всех своих обещаниях, тем более, что и Кремль тогда полностью доверял Воронину и поддержал его на выборах. В свете победы ПКРМ уместней говорить о пророссийских чаяниях молдавского общества, на которых и сыграл Воронин. Однако после недолгого флирта с Москвой, который позволил третьему молдавскому президенту объявить Приднестровью экономическую блокаду, молдавский президент «кидает» и Кремль, и своих избирателей. Объявляется «стратегический» курс на евроинтеграцию. А в отношении России молдавские власти предпринимают ряд политических диверсий. После срыва российского Меморандума и ряда скандальных нот Кишинев уже не говорит о стратегическом партнерстве с Москвой. Зато все наглее и агрессивнее озвучиваются западные претензии по поводу российского военного присутствия в Приднестровье. В Кишиневе ошибочно полагают, что открытая антироссийская позиция откроет Молдове двери в Евросоюз, при этом молдавский президент берет на себя смелость подписываться за весь народ.

Понятно, что с помощью одних деклараций в Европу не попадешь даже через «юго-западный коридор». Реальная евроинтеграция – это, прежде всего, достижение целого ряда экономических и социальных критериев. По оценкам независимых экспертов, при современных тенденциях в молдавской экономике достигнуть необходимого уровня республика может, в лучшем случае, через многие десятилетия. Однако в Кишиневе, громко рекламирующем сегодня свой «стратегический курс», об этом предпочитают не говорить. Более того, на конференции Воронин умудрился предъявить претензии Брюсселю, который не спешит брать Молдову в «дружную европейскую семью». Оказывается, Европе недостаточно активной антироссийской позиции Кишинева, она почему-то ставит еще правовые и экономические условия для принятия маленькой и нищей страны в большой и богатый Евросоюз. На конференции Воронин заявил, что «шаги Молдовы в направлении европейской интеграции были бы результативнее, если бы их поддерживали наши партнеры в Брюсселе, если бы мы не теряли время на бесполезные разговоры о своем географическом положении, о тех мерках, по которым определенные страны готовы принять еще одно государство в европейскую семью».

В сфере правовых норм и в сфере экономики молдавские власти еще ничего не сделали для реального приближения своей страны к европейским нормам и стандартам. Молдова балансирует на грани дефолта, и только мощный приток заработков молдавских гастарбайтеров удерживает молдавскую экономику на плаву. При этом Молдова окончательно ушла и от экономического союза с Россией и государствами СНГ. Аналитики давно предупреждают, что, сохраняя нынешний курс, Молдова рискует остаться невовлеченной в интеграционные процессы, как на Западе, так и на Востоке. А это грозит республике не только повальной нищетой, но и ликвидацией собственной государственности.

Специальный координатор Пакта стабильности Эрхард Бусек по итогам международной конференции заявил, что по своему развитию «Молдова замыкает список стран-членов Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы». Он отметил, что Молдова может претендовать на вступление в Европейский Союз лишь при условии выполнения проектов и условий, выдвинутых этой международной организацией. Эрхард Бусек подчеркнул, что Кишиневу необходимо предпринять срочные меры по недопущению торговли оружием, людьми, наркотиками, создать благоприятные условия для инвесторов. Республике следует примкнуть ко многим международным обязательствам и договорам и обязательно урегулировать «приднестровский конфликт». По его словам, «ускорение реформ в Молдове является предварительным условием для активизации процесса европейской интеграции».

Как известно, в дипломатической практике не принято говорить «никогда». Запад использует руководство Молдовы для вытеснения из региона России. Однако, уходя все дальше от Москвы, Молдова не приближается к Европе. Единственное, на что способно молдавское руководство, - это завести страну в тот самый «юго-западный проход», о котором говорит молдавский президент.

*** 03.03.04 ***