В ОТВЕТ НА РЕШЕНИЕ УКРАИНЫ ПРОПУСКАТЬ ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ГРУЗЫ ТИРАСПОЛЬ РАЗБЛОКИРОВАЛ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ
Сегодня в полдень Приднестровье разблокировало железнодорожные пути, проходящие через республику и связывающие Молдову с Украиной и Россией. Бетонные блоки и другие заграждения уже убраны с рельс. Как сообщил Президент ПМР Игорь Смирнов на состоявшейся в Тирасполе встрече с лидерами общественных организаций Приднестровья, этот шаг был сделан в ответ на решение официального Киева не блокировать приднестровский экспорт и импорт. Теперь приднестровские грузы Украина пропускает без таможенного оформления Молдовы.
«Я благодарен Украине за такое решение», - сказал Игорь Смирнов. Как уточнила министр экономики ПМР Елена Черненко, теперь свою продукцию республика вывозит без молдавской атрибутики, приднестровские товары идут под маркой «Сделано в Приднестровье».
Вместе с тем Президент ПМР уточнил, что поскольку постановление молдавского правительства об экономических санкциях к Приднестровью по-прежнему остается в силе, говорить о том, что Кишинев отказался от попыток полностью заблокировать экономическую деятельность ПМР, нельзя. «Эти меры Кишинева еще раз доказали, кто на самом деле не хочет нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем», - сказал глава государства. Президент подчеркнул, что Кишинев предпринимает все новые попытки подчинить Приднестровье. Поэтому, отметил Игорь Смирнов, «мы подготовились к любому развитию событий, в том числе к возможной вооруженной агрессии со стороны Молдовы». Приняты необходимые меры политического, экономического и информационного характера.
Президент особо отметил, что Тирасполь не отказывается от переговоров с Кишиневом, поскольку «с соседями так или иначе необходимо налаживать отношения». Однако для эффективного диалога, заявил глава государства, «должны быть твердые гарантии, что Кишинев откажется от всевозможных блокад и других деструктивных действий в отношении Приднестровья». Игорь Смирнов уточнил, что соглашение о таких гарантиях должно быть подписано прежде всего государствами-гарантами Россией и Украиной. «Мне не нужна подпись Воронина, мы больше не верим господам из Кишинева», - сказал Президент ПМР.