image001-1526.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПМР ЗА 2003 ГОД.

            Приднестровская Молдавская Республика политически не признана. Однако, это не означает политической, экономической или культурной изоляции. Приднестровье активно участвует в международной жизни и тесно сотрудничает со многими государствами на разных уровнях и в разных областях. Весьма показательна в этом отношении внешнеэкономическая деятельность нашего государства.

Так, например, по данным, опубликованным в «Вестнике Приднестровского республиканского банка» (февраль 2004), внешнеэкономическая деятельность республики в 2003 году, с января по сентябрь, заметно активизировалась (на 51% вырос внешнеторговый оборот) по сравнению с предыдущим годом. Напомню читателям, что здесь есть одна особенность.      Дело в том, что 2002-й год был крайне неблагоприятным для экономики Приднестровья из-за экономической блокады, навязанной Молдовой. Особенно было тяжелым первое полугодие 2002-го года, когда спад производства в объемах и в реализации готовой продукции ряда предприятий составлял от 25 до 50 процентов. Вторая половина года была несколько успешнее, и весь 2003-й год приднестровская экономика перешла в фазу подъема. Таким образом, если рассматривать картину в общем, то можно отметить, что уровень экономики восстановил былые позиции 2000-го года.

            Объясняется это процессом приватизации, начатым в 2001-м году и в 2002-м достигшем своей кульминационной точки. Процесс из теоретической и законодательной  стадии перешел в практическую. Был продан ряд промышленных предприятий. В итоге в 2003-ем году республика была обеспечена финансовыми вливаниями в бюджет и получила возможность восстановить частично утраченные позиции в производстве. Немаловажным фактором преодоления экономических сложностей стал юридический статус предприятия, приобретенный после его покупки, например, российскими инвесторами. Позитивные изменения ситуации в экономике повлекли за собой и улучшение  внешнеэкономической деятельности.

            Приднестровье является активным участником международной торговли с 91-й страной мира. Примечательно, что только СЗАО «Молдавский Металлургический завод» объединяет 47 стран. В целом география экспорта достаточно обширна. Это и страны Евросоюза (Германия, Италия, Португалия, Испания, Греция) и страны Восточной и Центральной Европы (Румыния, Болгария), страны СНГ (Россия, Молдова, Украина). Есть и другие страны, такие как Китай, Алжир, Тайвань и Египет.

            Данные последних лет указывают на тот факт, что во внешнеэкономических связях все более динамично и поступательно растет доля Европейского Союза. Период за 2003-й год не стал исключением. В целом в страны Евросоюза экспортировано товаров на 98,2 миллионов долларов. Это почти в два раза больше по сравнению с предшествующим, 2002-ым, годом, когда экспорт в валютном выражении составлял 45,1 млн.долларов. Если говорить о конкретных странах, то больше всего экспортировано в Италию (32,2 млн. долларов). Затем довольно устойчиво на протяжении последних пяти лет позиции держат Германия и Португалия (по 13,6 миллионов долларов). Незначительно отстает Испания – 13,5 млн.долларов. Из числа других стран можно отметить Китай и Алжир, экспорт в которые составил 11 и 6 миллионов соответственно.

            Экспорт в страны СНГ также прочно удерживает позиции. Всего было за 9 месяцев 2003 года экспортировано на 127,3 млн.долларов, что на 50 млн.долларов больше, чем в предыдущем году. Удельный вес экспорта в структуре стран СНГ составляет 41,5%,  в то время как Евросоюз – 32%, Восточная Европа – 12%, другие страны – 14% (цифры для упрощения округлены, то есть без десятых).

            Увеличился вывоз продукции в Россию. Так, если в 2002-м году это было 22,7 млн. долларов, то в минувшем 2003-ем, - уже 58,3 млн. долларов. Удельный вес в структуре экспорта в Россию вырос с 14% до 19% в общем ряду СНГ из имеющихся 41,5%. 

            Если говорить о структуре по товарным видам, то можно отметить резкое преобладание черной металлургии. В общей структуре приднестровского экспорта черная металлургия имеет удельный вес в 49%. (в 2002-м году это было 43%). В абсолютном выражении было вывезено металлов на 150,3 млн.долларов.

            Второе место с 1998 года прочно держит экспорт текстиля (15% удельного веса). Продукция вывозится более чем в 20 стран. Круг потребления отечественного текстиля довольно дифференцирован. Бесспорный лидер все эти годы – Италия. (19,4 млн.долларов). Затем по убывающей – Германия (6 млн.долларов), Россия (4,4 млн.долларов), Молдова, Голландия, США, Швеция, Хорватия.

            Большой удельный вес во всем экспорте ПМР в январе-сентябре 2003 года занимала электроэнергия (10,9%, то есть практически 11). , что в абсолютном выражении составило 33,5 млн.долларов. Зарубежным главным потребителем электроэнергии «Молдавской ГРЭС» являются экономические агенты Молдовы.

            Электрические и механические машины и оборудование, произведенные на территории республики, направлялись в Россию (9,7 млн. долларов), в Украину (3 млн. долларов), в Латвию (1,6 млн. долларов), в Молдову (1,2 млн. долларов).

            География и структура импорта по основным товарным группам также свидетельствует о подъеме экономики в целом. Достаточно сказать, что из всего ввозимого на территорию республики, главным было сырье для промышленных предприятий, чтобы понять, что производство в целом оживилось. Импорт всего за девять месяцев 2003-го года составил в абсолютном выражении 402,5 миллионов долларов. Из них: природные минералы (в том числе и газ) – 107,8 млн.

 Основной поставщик в 2003-ем году – Украина. По сравнению в 2002-ым годом она увеличила поставки сырья на ММЗ в 2,7 раза, то есть практически втрое и, таким образом, обошла Россию по импортным поставкам в целом. За девять месяцев 2003 года из всех стран СНГ Украина лидирует по импорту – 141,7 млн.долларов. Помимо сырья из Украины в Приднестровье завозится и готовая продукция, преимущественно продукты питания.

            Второе место занимает Россия – 96,3 млн. долларов. Россия является для Приднестровья главным поставщиком сырья, и в первую очередь природного газа. Его импорт составил 63,8 млн. долларов (удельный вес в структуре 16%), хотя в 2002-м году республикой было импортировано газа на 67,5 млн. долларов.

            Ввозилось также в республику и сырье для других отраслей производства – химическая продукция, полимеры и пластмассы, текстильные материалы, камень, гипс, цемент, стекло, недрагоценные металлы. Ввозились машины и оборудование.

            Большое влияние на формирование общего объема импорта оказали группы продовольственных товаров. Так, в Приднестровье было импортировано мяса и мясных субпродуктов на 23,5 млн. долларов, сахара на 20 млн. долларов, алкогольных напитков на 15,6 млн. долларов, хлебных злаков и хлебной продукции на 3,5 млн. долларов.

            В общем, если сравнивать экспорт и импорт, то можно отметить положительную тенденцию развития приднестровской экономики. Так  экспорт за девять месяцев 2003-го года по сравнению с этим же периодом 2002-го года вырос практически вдвое – с 154,3 млн. долларов до 306,8 млн. долларов. Импорт же вырос с 312 миллионов долларов до 402 миллионов долларов. Судя по преобладанию импорта над экспортом, еще нельзя говорить о высокоэффективном экономическом механизме Приднестровской Молдавской республики. Однако, по темпам роста экспорта очевидно, что ситуацию переломлена в лучшую сторону, существенно сокращен разрыв между экспортом и импортом, и есть основания утверждать, что темпы наращивания экспорта будут сохранены.

По материалам «Вестника ПРБ»

 подготовила                  

Мария Семенова