Развитие манипуляционных технологий в наш век достигло такого высокого уровня, что на сегодня не составляет особого труда осуществлять манипуляции не только людьми, коллективами, но и целыми государствами.
Особенно это необходимо для тех сил, которые стремятся к мировому господству. Среди основных «нитей», на которые «подвешивается» будущая «кукла», можно выделить три, без которых невозможно сделать страну полностью зависимой от внешних сил: экономическая, конфликтная и информационная.
НИТЬ ПЕРВАЯ – ЭКОНОМИЧЕСКАЯКукол дергают за нитки, на лице у них улыбки,И играет клоун на трубе.И в процессе представленья создается впечатленье,Что куклы пляшут сами по себе.
Основа независимости любого государства зиждется на самодостаточности его экономики. Насколько менее страна подвержена влиянию со стороны внешних процессов, настолько можно говорить об ее истинном суверенитете.
На сегодня самым влиятельным государством на международной арене являются Соединенные Штаты Америки. Они лидеры в крупных финансовых и политических структурах – МВФ, НАТО, ВБ, ОБСЕ. После распада СССР именно эта страна претендует на звание «мегадержавы», и активно старается закрепить свою гегемонию в мире. При этом работа ведется по разным направлениям, в том числе и в сфере экономики.
Не случайно основное требование заокеанских советников и экономических экспертов к бывшим советским республикам касалось абсолютной либерализации экономики. Причем в кратчайшие сроки. Почему именно это? Как показывает мировая практика, первыми при экономических кризисах большого масштаба страдают именно страны с либеральной экономикой, создающие ее по рецептам МВФ. Поэтому их можно держать в постоянном страхе перед лицом дефолта.
Сама
по себе идея либеральной экономики не может быть ни плохой, ни хорошей. Все зависит
от того, как и в какой мере ее внедрять на практике. Если речь идет о
постепенном проведении реформ, о длительном переходном периоде, когда
сочетаются элементы плановой и либеральной модели (например, как это было в
нашей республике) – результат будет один – сохранена промышленность, экономика
работает, причем ее жизнестойкость была подтверждена тем, что выдержала
многочисленные блокады и санкции со стороны РМ, остановлена галопирующая
инфляция. Фактор непризнанности, который во многом тормозит развитие экономики
ПМР, тем не менее, сыграл здесь положительную роль. Дело в том, что кредиты
официально непризнанному государству никто не давал, поэтому в Приднестровье
изыскивали внутренние резервы, реализовывали программы по развитию и поддержке
отечественного производителя, создавали и развивали собственную
банковско-финансовую систему – то есть выживали самостоятельно. Многие эксперты
считают, что если бы не различные меры со стороны РМ, направленные на то, чтобы
экономически задушить Приднестровье, уровень жизни в ПМР был бы уже достаточно
высок.
Если вводить новшества, не имея для этого достаточной базы, четкой сбалансированной программы, без учета опыта других стран и опираясь исключительно на кредиты со стороны (например, как в Молдове) – результат совершенно иной. Перестройка в кратчайшие сроки экономики Молдовы на либеральный манер привела к тому, что общество, относительно однородное по материальной обеспеченности в бытность СССР, подверглось резкому расслоению на богатых и бедных. Увеличение тарифов на электроэнергию, энергоносители, увеличение пенсионного ценза, цен на товары и услуги, налогов как того требовали кредиторы, еще больше усугубили разграничения.
Не остановила молдавское руководство на заре становления РМ как государства и структурная особенность экономик бывших советских республик. Отсутствие собственных энергоносителей, узкая специализация, завозное (из бывших союзных республик и в первую очередь из России) сырье и комплектующие.
Убедить заокеанским «гуру от экономики» все антироссийски настроенные силы Молдовы в том, что полный отрыв от России во всех сферах деятельности – это именно то, о чем всегда мечтали молдаване, удалось легко. В это время правительство РМ уже было мононациональным, более того, оно было антироссийским.
Понятно, что завалить своими не вполне кондиционными помидорами и фруктами рынки Европы не получилось, промышленность из-за разрыва с основными рынками сырья и сбыта благополучно «почила в Бозе», а основным источником доходов стали кредиты от МВФ.
При этом кредиты шли не на поддержание отечественных производителей, на создание новых предприятий, развитие малого и среднего бизнеса, а растворялись в чиновничьих кабинетах.
В статье Washington ProFile: «Как США помогают бывшему СССР» авторы цитируютТомаса Вейса - профессора политических наук Городского Университета Нью-Йорка, который считает, что «иностранная помощь способствовала резкому увеличению коррупции (чиновники и должностные лица не выполняют свои обязанности, а занимаются перераспределением помощи за мзду), легализации преступных авторитетов (с помощью коррумпированных должностных лиц криминальные лидеры получают доступ к иностранным программам поддержки, входят в официальный бизнес и привносят в него нравы уголовного мира), началу политических и даже военных конфликтов (когда разные властные и криминальные группировки пытаются получить доступ к распределению этой помощи).
В результате, иностранная помощь становится лишь источником обогащения для местных элит. Через некоторое время требуются новые вливания, которые, в свою очередь, снова разворовываются. И так до бесконечности.
Только в 2002 году помощь, предоставленная правительством США государствам бывшего советского пространства через Freedom Support Act, составила около $958 млн. Если к этому прибавить также финансовую поддержку правительственных агентств и министерств, то общая сумма составляет больше $2 млрд. Из этих средств на проекты в Молдове ушло $107 млн».
Однако внешние финансовые вливания не улучшили положение в РМ. Экономического чуда не произошло. Не предвидится его и в ближайшем будущем.
По сведениям Национального банка Молдовы, на конец сентября внешний долг РМ составил 1,39 миллиарда долларов. И это при том, что после выхода из состава СССР РМ не имела внешних задолженностей. Кроме того, внутренних долг страны составил более 800 миллионов леев. Около 70 миллионов леев составляют задолженности по зарплате. При этом темпы роста внешнего долга впечатляют – за два последних года он увеличился более чем на 120 миллионов долларов.
В первом квартале 2003 года доля занятого населения во всем населении страны снизилась по отношению к аналогичному периоду 2002 года с 51,1% до 45,4%.
Напрашивается вопрос – может ли такое государство проводить хотя бы частично самостоятельную политику? Однозначно – нет. Его основательно подсадили на финансовую «иглу» и теперь оно полностью зависит от очередных «инъекций» различных кредитных организаций. Для чего и кому это выгодно? Конечно тем, кто желает на 90-100% быть уверенными в лояльности страны. Молдова представляет интерес для США и НАТО как буферная зона, свободная от российского присутствия. И держать ее в подвешенном состоянии является необходимостью для Америки. Подтверждением манипуляций при помощи экономической нити может также служить объявление международными финансовыми организациями о замораживании программ кредитования РМ до середины следующего года. Без таких программ правительство Молдовы не может обратиться в Парижский клуб кредиторов за реструктуризацией внешних долгов.
Ясно одно - на «экономическую» нить Молдова уже подвешена, и с этого кукана ей уже сорваться в ближайшем будущем вряд ли удастся.
НИТЬ ВТОРАЯ – КОНФЛИКТЫАх, до чего порой обидно, что хозяина не видно - Вверх и в темноту уходит нить.А куклы так ему послушны, и мы верим простодушноВ то, что куклы могут говорить.
Наличие на территории любого государства очага напряженности делает его уязвимым, а, следовательно, пригодным для манипуляций.
Наиболее затяжными и опасными являются конфликты на национальной и религиозной почвах. Они чаще других подвержены рецидивам, в них вовлекаются многочисленные группы. Обострения на бытовой почве зачастую переходят на уровень государства. Поэтому разжигание межнациональной розни в странах бывшего СССР было одним из основных направлений работы американских спецслужб. Благодаря волне национализма, которую подняли снабженные инструкциями и щедро оплаченные эмиссары, удалось не только развалить Советский Союз, но и оставить задел на перспективу в Прибалтике, Украине, Молдове, на Кавказе и в России.
Противоречие международных норм о праве народа на самоопределение и о сохранении уже существующих государств в рамках их границ дополнительно дает благодатную почву для манипуляций. Поэтому, периодически вкладывая в уста некоторых лидеров те или иные лозунги, можно с успехом разжигать локальные конфликты. А умело их подогревая - доводить до желаемых масштабов. Если взять в качестве примера молдо-приднестровский вопрос, то здесь прослеживается определенная цепь. Первоначально, для того чтобы вывести Молдову из состава СССР, за основу был взят принцип о праве народа на самоопределение. Позже, когда народ Приднестровья пожелал отделиться для того, чтобы остаться в составе Советского Союза и защитить элементарные человеческие права, в частности, право говорить на родном языке, на щит подняли норму о сохранении территориальной целостности государств в уже существующих границах. Круг замкнулся, возникло противоречие, и разрешение конфликта теперь зависит от многих факторов.
Тем самым Молдова оказалась связанной еще одной нитью, а как гласит третий закон сопромата, каждая новая связь отнимает дополнительную степень свободы.
Одним из ярчайших примеров – как можно довести страну до полного размежевания, а затем использовать это в своих интересах – может служить пример некогда цветущей Югославии. Когда конфликт искусственным путем был накален (кстати, урегулированием конфликта занималась ОБСЕ) для наведения порядка были задействованы войска НАТО. Ковровые бомбардировки довершили то, что не успели сделать военизированные формирования, специально обученные в лагерях американскими инструкторами. В итоге сотни убитых и тысячи раненных, Европа оказалась перед лицом реальной угрозы быть полностью втянутой в конфликт, толпы беженцев хлынули к границам соседних государств. И это не считая разрушенных предприятий, электростанций, важнейших транспортных узлов и экологической катастрофы.
Далее в Югославии последовал приход к власти «ручного» руководства, которым с успехом манипулируют из-за океана.
По мнению многих экспертов, США и подконтрольная им ОБСЕ так рьяно стремятся стать посредником и соучастником в переговорах во всех «интересных» им горячих точках не для того, чтобы способствовать действительному урегулированию конфликтов, а чтобы направлять процессы в удобное для них русло.
Наглядным примером может послужить факт отказа молдавского президента подписать Меморандум «Об основных принципах государственного устройства объединенного государства». Предварительно парафировав документ и согласившись со всеми его положениями, Владимир Воронин после переговоров с американским послом и представителями ОБСЕ, тем не менее, отказался подписать его. Скорейшее урегулирование проблемы на берегах Днестра сулило немало выгод Молдове, однако такой поворот событий не соответствовал интересам США и ЕС, старающихся всеми возможными способами вытеснить Россию из нашего региона. Согласно Меморандуму, миротворческая операция должна была осуществляться под эгидой РФ, поэтому США и ЕС задействовали все имеющиеся рычаги для того, чтобы не допустить подписание документа. Конечно, свою роль сыграло и отсутствие у Воронина политической воли и действительного стремления к разрешению конфликта, поскольку, отказавшись подписать Меморандум, молдавский лидер упустил уникальный шанс урегулировать молдо-приднестровский вопрос.
НИТЬ ТРЕТЬЯ - ИНФОРМАЦИОННАЯНо вот хозяин гасит свечи, Кончен бал и кончен вечер, Засияет месяц в облаках. И кукол снимут с нитки длинной, И, засыпав нафталином, В виде тряпок сложат в сундуках.
Информационное и идеологическое влияние есть ничто иное, как третья нить. Информационная война начинается гораздо раньше, чем военные действия, сопровождает их, а иногда ведется и после окончания реальных военных действий.
В современных условиях информационная война имеет комбинированный характер. Однако основное ее направление осталось прежним - воздействие на сознание человека, в результате которого он совершал бы нужные действия. Практика показала также эффективность утверждения, что решающие действия должны осуществляться изнутри, т. е. «пятой колонной», а также важность внедрения в идеологическую сферу.
Многократные повторения одних и тех же формулировок различными видными политическими деятелями, экспертами, якобы независимыми наблюдателями в конце концов приводят к тому, что люди начинают верить в то, что они жили не так, а теперь настала пора все переиначить, тем более, что рецепты уже готовы. И вот тогда появляется возможность «задвигать» любые, даже самые бредовые идеи, которые будут находить своих сторонников и поддержку в обществе. Высшим пилотажем такой пропаганды считается ложь, очень похожая на правду и перекликающаяся с чаяниями народов. Не важно, что вместо грозы в итоге получится коза. Зато народ будет увлеченно повторять те идеи и принципы, которые ему навяжут искусственным путем. До тех пор, пока не отрезвеет. Подыгрывая тем или иным настроениям, можно с успехом манипулировать обществом, особенно не обремененным собственной идеологией.
Одной из таких идей можно считать всевозможные мифы об историческом первенстве тех или иных народов, миф об «экономическом чуде», которое возможно, как только будет исполнено какое-то требование, миф о враге и другие разновидности. На примере Молдовы, которая оказалась в сетях многочисленных мифов, навязанных ее населению, можно сделать вывод о методике их использования. Здесь было внедрено в сознание людей несколько вариантов. Первый: Россия – это первый враг, второй: молдаване (читай: румыны) – это люди первого сорта, все остальные – второго. Третий – как только станем самостоятельными - нас ждет процветание и небывалый экономический скачок вперед.
Следует отметить, что информационная война, как это видно на примере СССР, может длиться десятилетиями. Именно время является одним из основных факторов в такого рода противостояниях. Пророссийские идеи и определенные ценности в Молдове остались лишь у представителей старшего поколения. Молодежь, над мировоззрением которой работают более 13 лет, и которая не имеет исторического опыта, сегодня митингует на площади и выступает не только против российского военного присутствия в Молдове и Приднестровье, но и против русских так таковых. «Иван бери шинель – иди домой!» - один из лозунгов, который они скандируют. Образ врага – русского, россиянина, уже основательно внедрен в их сознание. То есть для того, чтобы окончательно подвесить Молдову на третью ниточку, достаточно просто подождать менее 10 лет, когда умрет большая часть представителей старшего поколения. И тогда в Молдове останется только нужным образом настроенный электорат, который является залогом успешной реализации любых выгодных кукловодам решений.
… История марионеточных государств, руководителей и правительств, как правило, не продолжительна. Одноразовая посуда, одноразовые носовые платки и одноразовые куклы – это один из признаков современного общества. За ненадобностью и по мере устаревания от исполнивших свою миссию кукол стараются избавиться, как это было с прежним руководством Грузии. Теперь вместо Шеварнадзе и его окружения на политической сцене разворачиваются представления с использованием новых персонажей, изготовленных по новейшим технологиям, с глянцевыми улыбками и румяными щеками. А старым марионеткам ничего не остается, кроме пыльного и темного чулана.