«РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА ТОРПЕДИРУЕТ МИРОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС» - ОЛЕГ ГУДЫМО
Вчерашнее заседание Объединенной Контрольной Комиссии стало «четвертым раундом» дискуссии по проблеме села Дороцкое (Дубоссарский район, центральный сектор зоны безопасности). Напомним, что ситуация в Дороцком резко обострилась 23 октября - после того, как около 30 молдавских полицейских фактически оккупировали территорию приднестровского таможенно-пограничного поста и спровоцировали драку с сотрудниками милиции.
Предыдущие заседания, посвященные урегулированию конфликта в Дороцком, окончились безрезультатно. Так случилось, увы, и вчера. Молдавская делегация в ОКК, судя по всему, заранее была настроена на то, чтобы сорвать принятие решения – и ей это удалось. Обсуждение будет продолжено 9 ноября.
Для того, чтобы «затянуть процесс», представители Республики Молдова прибегли к простому приему – предложили изначально невыполнимый проект. По их мнению, приднестровский таможенно-пограничный пост в районе Дороцкого необходимо снять, и сделать это должна Контрольная Комиссия. Однако подобное решение – вне компетенции ОКК. На это сразу указала и приднестровская, и российская делегации. Сопредседатель Контрольной Комиссии от Российской Федерации Олег Астахов отметил, что упразднить посты может только тот, кто их выставил –в данном случае компетентные ведомства Приднестровья. Перед ОКК стоит другая задача – не допускать появления неконтролируемых вооруженных формирований в зоне безопасности (в том числе и на различных постах).
Олег Астахов считает, что таможенные, полицейские, милицейские и другие посты могут быть сняты только путем переговоров между сторонами – как это предусматривает Соглашение о принципах мирного урегулирования от 1992 года. С ним практически солидарен член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо: «Чтобы их [постов] не было, нужно вести переговорный процесс и решать приднестровскую проблему».
Молдавская делегация, однако, думает иначе. «С кем договариваться?»- вопрошает эксперт ОКК, полковник МВД РМ Валерий Черба. – «Мы лишь укрепляем независимость «банановой республики» (так г-н Черба называет Приднестровье). Ему вторит первый заместитель главы МВД РМ полковник Георгий Боештян: «Двенадцать лет нам говорят, что нужно вести переговоры. Это уже надоело».
Нежелание переговоров всегда означает подготовку к войне (в той или иной ее форме). То, что Республика Молдова планомерно срывает мирное урегулирование отношений Кишинева и Тирасполя, видно на многих уровнях – в том числе и в Контрольной Комиссии. В ОКК молдавская делегация выдвигает иезуитские требования, отказывается обсуждать насущные вопросы, связанные с ходом миротворческой операции. У Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил на нынешний момент накопилось пять докладов по обстановке в зоне безопасности. Эти доклады Контрольная Комиссия должна обсуждать в первую очередь, а они из недели в неделю остаются «за кадром».
Старший военный начальник российского миротворческого контингента полковник Анатолий Зверев предложил вчера провести отдельную дискуссию по докладам, однако молдавская сторона отказалась – «ничего не обсуждаем, пока не будет урегулирован конфликт в Дороцком». Получается так – и в отношении Дороцкого по вине представителей РМ ничего не решается, и другие важные вопросы стоят на месте.
По мнению члена ОКК от Приднестровья Олега Гудымо, подобный подход свидетельствует о том, что Республика Молдова умышленно торпедирует миротворческий процесс. Молдавская делегация продолжает выполнять «высочайший заказ» президента Владимира Воронина - готовить почву для замены нынешнего состава миротворческих сил западным контингентом военнослужащих.