НА БУДУЩЕЙ НЕДЕЛЕ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ НАМЕРЕН РЕШИТЬ,
КОМУ, КАК И КОГДА УСТАНАВЛИВАТЬ КОНТРОЛЬНО-КАССОВУЮ ТЕХНИКУ
В ближайшие дни напряжение, в котором все еще пребывает значительная часть представителей малого бизнеса Приднестровья, должно исчезнуть - вопрос применения контрольно-кассовой техники в местах торговли близок к решению, которое должно удовлетворить всех: и продавцов, и потребителей, и государство.
Итак, повсеместного и обязательного введения кассовых машин не будет.
6 июля Президент приостановил Указ № 235 «Об утверждении положения о применении контрольно-кассовых аппаратов при осуществлении наличных денежных расчетов». Решение принято в связи с тем, что Верховный Совет после двухлетнего перерыва вернулся к обсуждению проекта закона «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением».
Законопроект, который получил положительное заключение Президента, находится на рассмотрении высшего законодательного органа республики с начала 2002 года – до сих пор этот документ не «выходил» из процедуры первого чтения. Во многом именно поэтому исполнительный орган власти подготовил и ввел в действие «нашумевшее» Положение.
Теперь депутаты намерены максимально ускорить принятие долгожданного закона.
Сегодня президиум Верховного Совета принял решение включить проект закона в повестку дня пленарного заседания, которое состоится 14 июля. Депутаты рассчитывают принять его во втором чтении до ухода на парламентские каникулы и таким образом урегулировать отношения государства и предпринимателей в части эффективного контроля за доходами.
Напомним, что проект закона, рассматриваемого в парламенте, более «демократичен» по отношению к торгующим. В отличие от президентского Положения, он разрешает предпринимателям не применять контрольно-кассовую технику на открытых прилавках рынков, в городском общественном транспорте, на лотках выносной мелкорозничной торговли, при реализации предметов религиозного культа, знаков почтовой оплаты, газет и журналов и др.
Проект предусматривает, что кассовые аппараты в обязательном порядке должны будут установить владельцы магазинов, павильонов, киосков, палаток, лавок, помещений контейнерного типа - то есть тех торговых мест, которые обеспечивают показ и в то же время сохранность товара.