ПРИЗЫВАЮТ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДАТЬ АДЕКВАТНУЮ ОЦЕНКУ
ДЕЙСТВИЯМ КИШИНЕВА И ТБИЛИСИ
Как сообщили информационному агентству «Ольвия-пресс» в пресс-службе МИД ПМР, 4 октября в столице Республики Абхазия, городе Сухум, состоялось очередное Совещание министров иностранных дел, в котором приняли участие министр иностранных дел Республики Абхазия Игорь Ахба, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай и министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев. Главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов, актуальных для всех трех сторон.
Как отмечает пресс-служба МИД ПМР, в процессе работы была выявлена близость подходов сторон к основным задачам внешней политики, высокая степень взаимопонимания в вопросе необходимости поиска оптимальных путей мирного и справедливого урегулирования конфликтов. Намечен ряд совместных мероприятий, реализация которых призвана ускорить позитивные процессы в отношениях между Республикой Абхазия, Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия. По итогам Совещания главами внешнеполитических ведомств было принято Совместное заявление.
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ, ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Руководители внешнеполитических ведомств Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия, встретившись в г. Сухум в рамках Совещания министров иностранных дел, рассмотрели и обсудили ряд вопросов, касающихся обострения ситуации, вызванного действиями Грузии и Молдовы в отношении Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.
Участники Совещания констатировали, что действия нынешних властей Грузии по отношению к Южной Осетии и Абхазии дестабилизируют обстановку во всем регионе и уже привели к многочисленным человеческим жертвам, новой волне беженцев и нанесли значительный экономический ущерб. В одностороннем порядке срываются существующие договоренности, сводятся на нет усилия международного сообщества и переговорные процессы, проходящие под эгидой России, ОБСЕ и ООН.
Руководство Молдовы продолжает использование всего спектра мер экономического и политического давления на Приднестровье, что существенно отодвигает перспективы окончательного урегулирования.
Участники Совещания были едины в своем мнении, что резкое обострение обстановки вокруг Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья является прямым следствием курса Тбилиси и Кишинева на силовое решение конфликтов.
В этих условиях Россия продолжает занимать ключевую позицию гаранта невозобновления крупномасштабного вооруженного противостояния. Попытки дискредитации миротворческой миссии России обусловлены стремлением пересмотреть и изменить историческую роль Российской Федерации, что чревато непредсказуемыми, опасными последствиями, выходящими за региональные рамки.
Министры Иностранных Дел РА, ПМР и РЮО подтверждают, что единственно эффективной возможностью для урегулирования конфликтов является обращение к политико-правовым механизмам, существующим в рамках СНГ, и формированию региональных систем международной безопасности с учетом сложившихся реалий. Представители сторон рассматривают вопрос активизации и объединения собственных миротворческих усилий и действий.
Участники совещания обращаются к ОБСЕ и ООН, к странам, содействующим мирному урегулированию, с призывом предпринять действенные меры с тем, чтобы исключить любую возможность повторения вооруженных конфликтов и других неприемлемых методов разрешения имеющихся противоречий, дать адекватную оценку действиям Тбилиси и Кишинева, нарушающим существующую систему стабильности и безопасности, что будет способствовать созданию необходимых условий для возобновления процесса мирного урегулирования конфликтов.