image001-1422.jpg ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР:

С ПЕРЕГРУЗКАМИ ШКОЛЬНИКОВ НУЖНО БОРОТЬСЯ

Состоявшаяся сегодня коллегия министерства просвещения ПМР рассмотрела ряд проблем, связанных с текущей практикой школьного образования. Среди них - вопрос о перегрузках учащихся-школьников. На коллегиях минпроса он поднимается не впервые. Проблема действительно серьезная. По данным российских ученых, учебная нагрузка за последние 10 лет выросла примерно на 20% и продолжает увеличиваться. Это происходит, с одной стороны, из-за расширения школьных программ, с другой - из-за сохранения в образовательном процессе неэффективных, часто устаревших технологий.

Перегрузка самым серьезным образом сказывается на здоровье школьников. Как отметил заместитель министра просвещения Виктор Суринов, к 11 классу около 70 –75% учащихся приходят с различными патологиями. Такая картина типична для всех государств постсоветского пространства. В Российской Федерации медики давно уже обращают внимание на резкое ухудшение здоровья школьников. Обеспокоены этой проблемой и в Украине.

В начале 2004 года министерство просвещения Приднестровья создало специальную комиссию, которая должна была проверить уровень учебной нагрузки в школах республики. Что же выяснилось? Эксперты комиссии, изучив школьную документацию и проведя анкетирование, пришли к выводу, что перегрузка существует на всех ступенях общего образования – начиная с начальных классов и заканчивая выпускными.

Кроме расширения школьных программ, на уровень учебной нагрузки часто влияет нерациональное урочное планирование. Как отметила эксперт министерства просвещения  Наталья Никифорова, в расписании некоторых школ наблюдается скопление традиционно трудных языковых предметов, спаренных уроков (математика, физика) и др. Все это создает стрессовые ситуации для школьников.

К перегрузкам (особенно в выпускных классах) ведет и пятидневная учебная неделя.  Из-за перераспределения субботних часов порой проводится по восемь занятий в день. Это немалое испытание для школьника.

Что можно сделать, чтобы хоть как-то сгладить эти перегрузки? «Урезать» содержание образования, естественно, нельзя – мы отстанем от соседних стран, и в первую очередь от России. Видимо, необходимо все же возродить «шестидневку» (в целях более равномерного распределения учебного плана). Кроме того, в рамках существующего образовательного стандарта можно скорректировать объем домашней работы учащихся.

Поиск путей снижения школьной нагрузки, конечно, потребует кропотливой работы. В ближайшее время министерство просвещения планирует провести цикл семинаров по этой проблеме. В них примут участие преподаватели тех школ, которые уже сейчас пытаются бороться с перегрузками.

АНДРЕЙ МОСПАНОВ