СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ:
«ПРИДНЕСТРОВЬЮ И МОЛДОВЕ НИКАК НЕ ПО ПУТИ»
Резко возросшая активность, которую проявляет Запад на постсоветском пространстве, все чаще становится сегодня предметом пристального внимания российских аналитиков. Причем, по мнению отдельных московских политологов, сегодня речь уже идет не только об активности. Вполне вероятно, что в ближайшее время СНГ в его нынешнем виде ждут серьезные потрясения. Которые, естественно, скажутся и на Приднестровье. Такое мнение в интервью главному редактору информационного агентства «Ольвия-пресс» озвучил президент Института национальной стратегии России, человек, к позиции которого прислушиваются в Кремле, Станислав Белковский.
«В 2004-м – первой половине 2005-го годов администрация США попытается кардинально изменить конфигурацию постсоветского пространства и создать новое альтернативное содружество государств с центром в Киеве. Возможно, на базе ГУУАМ. И к этому предпринимаются все шаги, - считает Станислав Белковский. - Есть высокая доля вероятности, что в следующем году насильственным путем будет сменена власть в Армении, где сейчас США строят самое большое в мире посольство, что совсем неадекватно по размерам масштабам дипломатических контактов США и Армении. Эта база явится тем инструментом, через который американские коммандос войдут в Армению и поддержат тамошнюю революцию роз. Вероятность победы Виктора Ющенко на выборах в Украине 30 октября приведет к резкому охлаждению Украины к России, независимо от того, что Ющенко будет обещать перед выборами Кремлю, а обещать он будет вечный мир и дружбу. Ющенко ведь не просто физическое лицо, он представляет определенные интересы, и эти интересы оформлены и понятны. Это интересы США к прямому контролю над постсоветским пространством. Поэтому СНГ в нынешнем понимании может рухнуть уже через год. Известно, что замедляет этот процесс – это предстоящие выборы президента США, потому что едва ли республиканская администрация пойдет на резкие шаги до того, как полномочия Буша-младшего будут подтверждены».
Если такой сценарий действительно существует, то стратегическая цель его понятна – изолировать Россию и предотвратить ее возможное возрождение. Фактически, по мнению российского аналитика, у Москвы осталось не так уж и много времени. Избежать такого развития событий Россия может только в том случае, если начнет действовать и действовать уже сейчас. Попытки полюбовного раздела сфер влияния с Вашингтоном, по мнению Станислава Белковского, обречены на провал.«США ведут иную политику - политику установления прямого контроля путем приведения к власти проамериканских режимов во всех странах бывшего СССР и, особенно, в тех, которые считались до недавнего времени лояльными к России, - отметил в интервью «Ольвии-пресс» российский аналитик. - И только активные превентивные действия, в том числе силового порядка, могут позволить России сохранить очаги и рычаги влияния на пространстве бывшего СССР. Но никак не договоренности с США, ибо в последних Вашингтон менее всего заинтересован».
Среди таких возможных превентивных действий Москвы российский политолог называет, прежде всего, поддержку тех регионов СНГ, которые традиционно считаются пророссийскими. Причем речь должна идти ни о каком-то моральном поощрении, а о полноценной политической поддержке. Москве надо сделать выбор – либо опасения вступить в конфликт с Западом, либо полная изоляция в перспективе. Первым среди таких ключевых регионов Белковский называет Приднестровье.«Россия должна пересмотреть свою политику здесь, в этом регионе и поддержать новую концепцию приднестровского урегулирования, качественно отличающуюся от ранее предложенных, - считает президент Института национальной стратегии РФ. - Россия должна защитить существующий режим в Армении, как политическим, так и военным путем, и также защитить фактическую независимость автономий на территории Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Если в ближайшие месяцы эти шаги будут осмыслены и предприняты, тогда можно говорить о том, что разрушение СНГ в ее нынешней конфигурации приостановлено».
По мнению российского политолога, новая концепция приднестровского урегулирования – это, прежде всего, отказ от той идеи общего дома для Кишинева и Тирасполя, которая все еще остается на повестке дня. Президент российского экспертного института считает, что это напрасная трата времени и сил - никакого общего государства уже никогда не получится. Кишиневу и Тирасполю не по пути, и любая идея общей судьбы несостоятельна.
«На мой взгляд, она нежизнеспособна изначально, поскольку не существует молдавского национального проекта, - отметил в интервью «Ольвии-пресс» Станислав Белковский. - Проект Молдовы - это проект интеграции в Румынию. И РМ рано или поздно - через 5 или 25 лет - будет в составе Румынии. Это объективный процесс, то есть Молдова как государство нежизнеспособно стратегически. Оно может существовать только временно при поддержке неких внешних сил, которые будут поддерживать искусственные конструкции этого государства. Приднестровью и Молдове никак не по пути. Именно на этом должна быть построена концепция урегулирования. А путь к реализации этой концепции – это резкая активизация контактов с теми геополитическими субъектами, которые также заинтересованы в реализации подобного сценария объективно – это Румыния и Турция».
Конечно, пока это не более чем экспертное мнение. Однако подобные мнения в России не единичны. О том, что Приднестровью необходимо предоставить право на самоопределение и не надо пытаться привязать его к Молдове, сегодня говорят многие представители российской политической элиты. По словам московских экспертов, такую позицию пока нельзя назвать доминирующей, но она приобретает все больше сторонников.Как отмечает доцент академии государственной службы при президенте России Андрей Окара, «есть позиция части российских политиков, которая не озвучивается публично – это позиция о том, что Приднестровье необходимо признать юридически. И в таком качестве, в качестве независимого государства - субъекта международного права - вести диалог с ним уже, как с сателлитом российских и, может быть, украинских интересов в регионе».
Впрочем, перспективы государственности Приднестровья зависят, в первую очередь, от самого Приднестровья. Особенно отчетливо это видно со стороны. Иностранные эксперты, которые оценивают ситуацию в республике не по западным командам, а своим умом, уверены, что у страны есть будущее. И это будущее достойно того, чтобы за него бороться.
Как отметил в интервью «Ольвии-пресс» Станислав Белковский, «я несколько лет регулярно совершаю поездки в ПМР, и надо сказать, что я искренне полюбил эту страну – подчеркиваю, именно страну. Я увидел здесь представителей новой интеллектуальной элиты. В Приднестровье существует определенная ментальность, республике присуща та коммуникативность, которая в России практически утрачена, то есть сплоченность людей, готовность придти друг другу на помощь. Здесь есть понятие национальных интересов, здесь я вижу готовность защищать эти интересы, и не вижу той депрессии, которую я вижу во многом в России. И поэтому я считаю, что у Приднестровья есть большое будущее, которое оно может потерять только в одном случае – в случае предательства элит. Если элита будет четко отождествлять свои интересы с национальными интересами ПМР, я не вижу абсолютно никаких предпосылок для крушения государственности Приднестровской Молдавской Республики. Республика будет развиваться, несмотря на любые внешние неблагоприятные воздействия».