image001-2145.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О РЕФОРМИРОВАНИИ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

 

     На этой неделе Верховный Совет республики принял Программу реформирования и развития пенсионной системы в ПМР, разработанную министерством здравоохранения и социальной защиты. Программа предусматривает создание новой модели системы соцобеспечения со смешанным финансированием.

     Сегодня большинство пенсионеров получают пенсии из фонда, работающего исключительно на распределительной основе. Нынешний Пенсионный фонд имеет весьма неустойчивое финансовое положение, работая «с колес», - все ежемесячные поступления тут же направляются на выплату пенсий. К тому же в Приднестровье постоянно увеличивается нагрузка по пенсионным взносам, так как пенсионеров становится все больше по сравнению с занятым населением.

            Главное новшество, предлагаемое в программе, - введение накопительных пенсионных механизмов, при которых трудовые пенсии будут назначаться по данным именных условно-накопительных счетов каждого человека, отработавшего положенный срок и отправляющегося на заслуженный отдых. В будущем, по мнению авторов  программы, это позволит пенсионерам получать достойные пенсии.

      Комментируя решение Верховного Совета для журналистов, глава парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Сергей Чебан отметил, что принятие программы свидетельствует о намерении Приднестровья совершенствовать пенсионную систему по аналогии с Россией - там проходят похожие процессы. Как подчеркнул Сергей Чебан, изменения затрагивают нынешнее молодое поколение: «Не секрет, что многие молодые люди сегодня не задумываются о старости. Некоторые из них вообще не делают пенсионных взносов».     

      Реализация программы потребует принятия пакета из 8-10 законов; весь процесс перехода на новый вид соцобеспечения рассчитан примерно на пять лет.

      Для перехода к новой модели пенсионного обеспечения  в республике уже сделан первый шаг: проведены регистрация и учет всех работодателей и работников – плательщиков в Пенсионный фонд.

        И.Крамаренко