image001-2144.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВЛАДИМИР ПАСЮТИН НАМЕРЕН РАСШИРЯТЬ СОБСТВЕННОЕ АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

   Миловидная девушка на картофелеуборочном комбайне перебирает картофель, а потом зовет некоего Васю «жарить картошку» - этот сюжет из телевизионной рекламы хорошо известен в Приднестровье. Рекламируют продукцию фирмы «Агростиль» -

одного из крупнейших  частных сельскохозяйственых предприятий республики. Продукцию надо продавать - в этом году предприятие добилось рекордных урожаев овощей, зерновых, кукурузы. 

   Сегодня хозяйство, обрабатывающее 6000 га земли в Слободзейском районе по новейшим технологиям на собственном импортном оборудовании, подводит некоторые итоги. 

   Если уборка капусты, моркови в настоящее время еще не закончена, то картофель - одна из основных культур, возделываемых «Агростилем», - уже убран. Как сообщил корреспонденту «Ольвии-пресс» главный агроном фирмы Дмитрий Градинар, «все намеченные задачи выполнены: как и ожидалось, с 310 га собрано около 12 тыс. тонн картофеля хорошего качества с урожайностью до 50 тонн с гектара». Если учесть, что годовая потребность населения Приднестровья в этой культуре составляет 40 тысяч тонн, и то, что в республике есть и другие крупные производители «второго хлеба», можно сделать вывод: продовольственная безопасность по картофелю жителям обеспечена. 

    Закупочная цена картофеля на оптовой базе «Агростиля» - 1 - 1,1 рубля за килограмм. Летом руководство фирмы говорило о планируемой оптовой цене 60-80 копеек. Эти планы осуществить не удалось: на стоимость товара повлияло резкое подорожание горючего - с 35 до 51 американских цента за литр. 

    Получит хозяйство и хороший урожай кукурузы, высаженной на 1300 гектарах, - ее уборка завершается. «Если сварить из нашей кукурузы мамалыгу, хватит на весь мир», - шутит глава предприятия Владимир Пасютин. Вместе с тем предприниматель отмечает:  произвести продукцию фирме сегодня легче, чем продать: молдавские блокадные условия сильно затрудняют вывоз продукции на внешний рынок. Другая проблема предприятия также связана с экономической блокадой Приднестровья: запаздывающие поставки ГСМ «тормозят» уборку и, что самое печальное, не позволяют засеять озимыми желаемое количество площадей - сроки уже упущены.      

     Как бы там ни было, считает глава «Агростиля», сельским хозяйством можно и нужно заниматься: «Мы успешно работаем, просто блокада заставляет тратить на преодоление трудностей больше времени и средств».

     На вопрос о планах  и перспективах предприятия Владимир Пасютин ответил, что к  имеющимся у него в долгосрочной аренде шести тысячам гектаров желал бы прибавить еще четыре:  «У сельского хозяйства как бизнеса - большие перспективы в Приднестровье».   

    

И.Крамаренко