МОСКВА, 30 ноября / ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ РИА "НОВОСТИ" Владимир Симонов /. Похоже, Западная Европа целиком приняла на веру теорию США, будто выборы на Украине были подтасованы. И Вашингтон, и столицы Старого Света вроде Берлина требуют повторить второй тур голосования.
Между тем авторитетные европейские организации продолжают придерживаться другого мнения. Так, Британская хельсинская группа защиты прав человека (British Helsinki Human Rights Group), чьи наблюдатели реально присутствовали на украинских избирательных участках, убеждена: выборы были справедливыми.
Кто-нибудь из европейцев знает об этом выводе Британской хельсинкской группы? Нет. Поток информации в Европе по украинской тематике сегодня настолько отфильтрован в пользу Виктора Ющенко, что любая другая оценка автоматически отбрасывается, как вредный спам.
Загипнотизированная позицией США, Европа склонна верить не собственным непредвзятым правозащитникам, а тем наблюдателям ЕС и ОБСЕ, кого совсем недавно привела в восторг идеальная, по их мнению, «демократичность» выборов в Афганистане и в Косово. Хотя воля сотен тысяч афганцев и сербских косовар осталась тогда не учтенной.
В результате в России мало кто сомневается, что западные претензии по поводу выборов на Украине формулируются с использованием «двойных стандартов».
Но московская политическая элита не спешит огульно обвинять «весь Запад» в новом приступе русофобии. Запад далеко не един, считают здесь. К дружественному Западу российские политологи относят тех, кто считал и считает смыслом «холодной войны» борьбу с мировым коммунизмом, за демократию. Эти силы - союзники России, потому что никто в мире не пострадал от коммунизма больше России, страны, самостоятельно сделавшей выбор в пользу демократии.
Но будем откровенны: в США и Европе сохраняют мощные позиции и те, кто считает «холодную войну» вечным противостоянием между Западом и Россией. С точки зрения этих сил, русская угроза - это перпетуум-мобиле, который и изобретать не надо. После краха СССР Россия восстанавливается как авторитарная держава, противостоящая западной цивилизации, считают эти идеологи.
Отсюда их категоричный вывод: надо вывести из-под влияния России страны, остающиеся в ее геополитической орбите. Иначе говоря, на постсоветском пространстве нужно создать вокруг России санитарный кордон. На кону в этой игре неоконсервативных сил Запада - новые территории для сбыта, для размещения производств, для распространения политического и военного контроля. Один из последних шагов в этом направлении - использование недовольства меньшей части украинских избирателей режимом президента Леонида Кучмы для отрыва Украины от России под предлогом «нелигитимности» президентских выборов.
Для достижения этой цели давно подобраны средства. Как показал опыт, постсоветское пространство поддается политической деформации с помощью технологий уличной анархии.
Вряд ли нужно кого-то убеждать сегодня, что извержение украинской оппозиции на улицы - это хорошо подготовленный и извне профинансированный проект. Зарплата командирам студенческих отрядов, посуточная зарплата самим демонстрантам, походные кухни с горячей едой, 1200 палаток по 200 долларов каждая, огромные плазменные экраны, теплая одежда и обувь - они раздаются демонстрантам бесплатно, - все это оценивается британской «Гардиан» в 15 млн долларов. Если уж об этом заговорила газета главного американского союзника - Великобритании, значит уши организаторов и финансистов действительно торчат наружу.
Тем более, что любой наблюдатель украинских событий не может избежать ощущения уже виденного ранее в Югославии, Грузии, Белоруссии. Во всех случаях был использован под копирку один и тот же сценарий захвата власти. Граждан постсоветского пространства хотят приучить к тому, что очень серьезные вопросы - политические, выборные, конституционные - можно решать с помощью толпы.
Первый успешный опыт был осуществлен в 2000 году в Югославии армией американских политтехнологов, консультантов, дипломатов, местных партий и общественных организаций под общим руководством Ричарда Майлса, тогдашнего посла США в Белграде. В прошлом году, будучи уже послом в Тбилиси, он использовал тот же самый шаблон, научив Михаила Саакашвили, как свергнуть Эдуарда Шеварднадзе. Позднее посол США в Минске Майкл Козак, ветеран подобных операций в Центральной Америке, организовал схожую кампанию с целью ликвидации режима Александра Лукашенко. Но эта попытка провалилась - Лукашенко не страдает застенчивостью в обращении с оппозицией.
Как и в трех перечисленных странах, основной ударной силой оппозиции на Украине стали студенты. Разница только в названиях молодежных организаций: в Югославии - движение «Отпор», в Грузии - «Кмара», в Белоруссии - «Зубр», на Украине - «Пора». Общее же состоит в том, что во всех случаях эти студенческие движения были созданы на деньги западных спонсоров. Одни и те же инструкторы обучали юнцов постсоветских стран науке управлять толпой, штурмовать здания, сооружать баррикады.
Таким образом, это вовсе не народные выступления в чистом виде. Народ лишь привлечен организаторами извне на роль массовки в так называемых «сценарных революциях». Отсюда можно сделать вывод: западные политтехнологи превращают гражданское неповиновение в метод достижения победы на чужих, иностранных выборах.
Так видится происходящее из России. Но меня беспокоит и та ловушка, которая, похоже, расставлена на Украине для Старой Европы.
Вряд ли кто-либо будет спорить, что сегодня существует серьезная озабоченность Соединенных Штатов тем, что Евросоюз может выйти из-под американского контроля. Вспомним те недавние времена, когда Франция и Германия поссорились с американцами из-за Ирака. Острые разногласия между Вашингтоном и Брюсселем возникли и вокруг формирования единой оборонной политики Евросоюза. В результате администрация США опасается подрыва статуса НАТО, главного инструмента своей политики в Европе, не хочет терять контроль над европейским пространством и готова сделать многое, чтобы этого не допустить.
А теперь рассмотрим один план, который может на деле оказаться не таким уж гипотетическим, каким он представляется на первый взгляд.
Что, если центральная идея, реализуемая Вашингтоном в дыму украинского кризиса, заключается не только в том, чтобы оторвать Украину от России, но и в том, чтобы позднее присоединить ее - хотя бы западную часть - к Польше, а, может быть, и к Литве и таким образом возродить новый вариант Речи Посполитой на общей территории с населением около 90 млн человек?
Таким образом Вашингтон мог бы поднять статус Польши, главного союзника США среди новичков ЕС, сделать Польшу равновеликой Франции и Германии и тем самым не позволить Парижу и Берлину укрепить единую внешнюю политику Евросоюза. Тем более, что претензии Польши на роль некоего представителя Центральной и Восточной Европы уже просматриваются в амбициозном поведении Варшавы. Это явно проявилось в спорах вокруг условий расширения ЕС и Конституции Евросоюза, когда Польша выступила главным возмутителем спокойствия.
Иначе говоря, Вашингтон, по-видимому, четко делит Евросоюз на Старую и Новую Европу и готов короновать Польшу лидером последней. Один из способов достижения этой цели, похоже, видится США в том, чтобы отдать Польше Украину в виде протектората.
Обратите внимание, кто выступает главным теоретиком откола Украины от России. Это Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США по национальной безопасности. А кто азартно взял на себя функции главного организатора украинского молодежного движения «Пора»? Это Адриан Коротницкий, друг и ученик Бжезинского, возглавляющий известную американскую официозную структуру «Фридом-хаус». Сценаристы событий на Украине принадлежат к польской диаспоре США.
В этом смысле проект навязывания Виктора Ющенко Украине представляется американо-польским по своей направленности и выглядит как ловушка для Старой Европы. Этот проект направлен не только против России, но также против Франции и Германии. Помогая возвести на трон Ющенко, французы и немцы, не подозревая того, готовят себе серьезнейшую проблему в рамках Евросоюза.