image001-2259.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ГАЛЕРЕЯ МОЛДАВСКИХ МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ: «ТОРГОВЦЫ» И «СТРЕЛОЧНИКИ»

Должность министра обороны Молдовы  на нынешний момент по-прежнему остается вакантной. Девятнадцатого ноября  исполнился ровно месяц с того дня, как президент Воронин отправил  в отставку Виктора Гайчука. Кто станет новым министром обороны, пока неясно.  В списке предполагаемых претендентов – кандидатуры из Генерального штаба Национальной армии РМ, войск карабинеров и др.

Новый глава оборонного ведомства (когда он будет все-таки назначен) станет шестым за время обретения Молдовой независимости.  За последние 12 лет в РМ сменилось пять министров обороны. У каждого из них на этом посту были свои "пятнадцать минут славы".

Первым в 1992 году оборонное ведомство Молдовы возглавил Ион Косташ. Косташ вошел в новейшую историю в ореоле «кровавого министра».  Он был одним из инициаторов развязывания  военного конфликта на Днестре, в 1992 году  фактически возглавлял «партию войны». Косташ (как и Мирча Снегур) повинен в масштабных военных преступлениях  на территории Приднестровья.

Следующим министерство возглавлял ныне покойный дивизионный генерал Павел Крянгэ. Кадровый военный руководил ведомством с 1992 по 1996 год. Его имя связано с одним из самых громких решений Конституционного суда - отменой указа тогдашнего главы государства Снегура об освобождении Павла Крянгэ от министерской должности.

Впоследствии генерал фигурировал в качестве подозреваемого в нашумевшем деле о продаже самолетов МИГ-29 и другой военной техники, унаследованной Молдовой после распада СССР.

В 1997 году Павла Крянгэ сменил Валерий Пассат (ставший затем директором Службы информации и безопасности – Авт.). За два года пребывания на посту господин Пассат тоже  успел поучаствовать в торговле военной техникой. Его фамилия попала в материалы следствия, пытавшегося установить, куда делись средства от продажи самолетов МИГ-29, осуществленной с многочисленными нарушениями.

Четвертым министром обороны был полковник Борис Гамурарь. Он руководил ведомством в 1999-2001 годах и тоже "попал в историю" в связи с торговлей военной летательной техникой, но на этот раз уже не самолетами, а вертолетами. Когда в прессе появились сообщения, что на военном аэродроме в Маркулештах была предотвращена попытка сбыть иностранному государству два военных вертолета Национальной армии, Борис Гамурарь выступил с их опровержением.

В апреле 2001 года военное ведомство возглавил бригадный генерал Виктор Гайчук.

На посту министра он проработал до октября нынешнего года. В сентябре, после обнародования информации о хищении большого количества боеприпасов и вооружения со складов Национальной армии в учебном центре Бульбоки, министерское кресло под Виктором Гайчуком зашаталось. Месяц назад указом президента Воронина он был освобожден от занимаемой должности.

По мнению некоторых экспертов, поводом для отставки Гайчука стал не только лишь скандал с похищением оружия. Министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев считает, что истинные причины -  в другом. По информации МГБ ПМР, Гайчук отказался поддержать план военных действий в Приднестровье, намеченный президентом Ворониным на нынешнее лето (Воронин и его окружение планировали создать серию вооруженных конфликтов на границе с Приднестровьем). После этого отставка стала лишь вопросом времени.

Что же касается похищения оружия и боеприпасов в Бульбоках, то, как отметил  Владимир Антюфеев на своей недавней пресс-конференции, оно было инспирировано не мифическими злоумышленниками и «террористами», а рядом ведущих политиков Молдовы. Его планировали переправить в Украину и передать сторонникам Виктора Ющенко (для вооруженной борьбы в случае победы Виктора Януковича). Но, видимо, что-то сорвалось. Когда факт похищения стал, как говорится, достоянием гласности, Воронин решил просто «свалить» ответственность на Гайчука.

С 15 октября и по настоящее время обязанности министра обороны Молдовы исполняет полковник Тудор Колеснюк. 

 Информация подготовлена агентством «Ольвия-пресс» с использованием материалов газеты «Время».