МОЛДОВА ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ УВЯЗЫВАНИЯ РОССИЕЙ ВЫВОДА СВОИХ ВОЙСК ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ С ПЕРЕГОВОРНЫМ ПРОЦЕССОМ
Молдова выступает против увязывания Россией вывода своих войск и вооружения из Приднестровья с переговорным процессом между Кишиневом и Тирасполем и в целом урегулированием конфликта на Днестре, заявил 28 октября на пресс-конференции в Кишиневе вице-спикер молдавского парламента Вадим Мишин.
Как сообщает информационное агентство «Ольвия-пресс», эта реакция главного идеолога КПРМ последовала в ответ на заявление специального представителя президента России Игоря Савольского, который на этой неделе, после встреч с Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным, очень жестко озвучил позиции Москвы о том, что вывод российских войск из Приднестровья должен быть синхронизирован с урегулированием отношений Кишинева и Тирасполя.
Вадим Мишин в очередной раз озвучил позицию официального Кишинева об изменении форматов переговорного процесса и миротворческой операции на Днестре. Эту тему также затрагивали журналисты на итоговом брифинге Игоря Савольского перед его отъездом из Кишинева. Специальный представитель Путина сообщил, что в этом случае необходимо соблюдать международные нормы. Они заключаются в том, что на расширение числа участников в переговорном процессе и миротворческой операции или их замену должно быть согласие обеих конфликтных сторон: и Молдовы, и Приднестровья.
Вице-спикер молдавского парламента высказал упрек в адрес руководства своей страны в том, что она усиленно пропагандировала идею федерализации Молдовы, а затем резко охладела к ней. Мишин сказал, что альтернатива федерализации есть – это, по его мнению, построение молдавского государства с условием вхождения в него Приднестровья.
Как отмечают аналитики ИА «Ольвия-пресс», при таких подходах перспектив у переговорного процесса практически нет, а в этом случае возникает резонный вопрос: нужно ли их возобновлять?