Процесс большой
приватизации в Приднестровье, начавшийся по сути 2 года назад, продолжается.
Практически каждую неделю-две государственная приватизационная комиссия
называет нового владельца одного или даже нескольких производств. По
официальным данным, приватизация в целом дает положительный эффект; только в
2003 году объем производства по всем предприятиям, проданным в частную
собственность, увеличился на 33, 5 млн. долларов США. Между тем, с момента
приватизации ряда заводов Приднестровья
уже прошло определенное количество времени, и сегодня уже вполне уместно
говорить не только об общих показателях, но и о результатах деятельности
конкретных приватизированных предприятий.
Вот пример. Весной 2004 года было принято решение о продаже государственного пакета акций Бендерского молочного комбината. Молочное производство по индивидуальному проекту приобрел внутренний инвестор - хорошо известная в Приднестровье фирма «Гаспар», которая к моменту приватизации уже несколько лет сотрудничала с Бендерским предприятиям, являлось его основным заказчиком и поставщиком сырья. Сегодня предприятие стабильно работает и выпускает примерно 50 видов продукции (примерно половина из них - совершенно новые), довольно быстро завоевавших популярность в Приднестровье. Новый владелец сохранил существующие рабочие места и создал новые - на ЗАО «Бендерский молочный комбинат «ООО Гаспар» трудятся 150 человек.
ВСЕ ДЕЛО … В КОМПЛЕКСЕ
150 - это без учета работающих на молочных фермах, взятых предприятием в аренду. Общая численность всех занятых в производстве составляет 280 человек.
Занятие молочным животноводством - это то, благодаря чему «Гаспар» «находится на хорошем счету» в минэкономики, курирующем отрасль. Аграрная реформа, проводимая в Приднестровье, предполагает создание производств с замкнутым циклом: производство – переработка – рынок. Руководство Бендерского молочного комбината стремится создать именно такой комплекс. В аренду с последующим выкупом «Гаспар» взял две фермы, расположенные в Григориопольском и Слободзейском районах, и на площади 800 га занимается созданием собственной сырьевой базы. Особое внимание уделяется повышению качества поголовья скота: в зимний период предприятие испытывает недостаток молока.
«Животноводство в частные руки мы взяли одни из первых в Приднестровье, - рассказывает директор предприятия Арам Гаспарян, - и одними из первых столкнулись с проблемой: отсутствие правоустанавливающих документов у нынешнего руководства ферм не позволяет окончательно оформить арендные отношения». По словам директора Бендерского молочного комбината, ежемесячные расходы на содержание и развитие ферм составляют около 30 тыс. рублей, при этом отношения инвестора с их руководством пока остаются неурегулированными. Сегодня для предприятия это главная проблема, она находится на контроле в профильном министерстве.
РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ТРЕБУЕТ РЫНОК
Ведущий технолог завода Виктор Земляных, работающий в отрасли с 1961 года, рассказывает, что в прежние годы предприятие «гремело» - было не только лучшим в Молдавии, но по качеству и производственным показателям выходило на первые места в Союзе. В начале 90-х с резким сокращением поголовья скота, уменьшением государственных дотаций предприятие оказалось в затруднительном положении, даже находилось на грани остановки. Ситуация изменилась с появлением инвестиций: фирма «Гаспар» взяла в аренду несколько производственных линий, а затем и приватизировало комбинат.
Выпуская практически все возможные виды молочной продукции, внедрив новые разработки и продавая свой товар во всех городах Приднестровья («для конкуренции!»), Бендерский молочный комбинат ежедневно перерабатывает не так много - 10 тонн молока. Арам Гаспарян отмечает: сегодня предприятие не ставит перед собой цели выработать как можно больше продукции; главное - обеспечить потребности существующего рынка качественным товаром. Исключительно из натурального сырья предприятие выпускает «признанные» в Приднестровье сорта кефира, йогурта, сметану, молоко, творог, сырки, масло, мороженое, майонез.
Совсем недавно на комбинате начал работать сырный цех. Производством 18 видов мягких рассольных сыров руководит Карлен Папикян - сыродел, «равных которому по классу нет в Приднестровье». Основная часть производственного процесса - ручной труд, при этом мастер передает секреты производства ученикам (на предприятии, кстати, работает много молодежи). Один из сортов сыра «Сулугуни», наряду с бифидокефиром и фирменным питьевым йогуртом, был удостоен знака «Приднестровское качество-2003». На вопрос о том, почему комбинат выпускает преимущественно армянские национальные сыры, глава предприятия отвечает: «Учитывая спрос населения, можно сказать, что они уже стали интернациональными».
Еще два лауреата конкурса «Приднестровское качество» - сливочное мороженое и пломбир от «Гаспара». По данным минэкомики, на получение знака качества претендуют еще несколько видов продукции Бендерского комбината.
«МЕНЬШЕ ГОВОРИТЬ, БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ»
По условиям приватизации, инвестор обязан в течение пяти лет вложить в комбинат порядка 300 тыс. долларов. Арам Гаспарян считает, что эта сумма должна быть еще больше - впереди ремонт помещений, кровли, дальнейшая модернизация оборудования. В числе «ближайших» приобретений предприятия - генератор для производства эскимо, новейшая разработка - особый фруктовый кефир.
В планах руководства комбината - потеснить на приднестровском рынке привозные молочные продукты: в Приднестровье можно производить товар и качественнее, и дешевле. Более того, «Гаспар» планирует вывозить собственную продукцию и за рубеж.
Впрочем, о перспективах предприятия директор рассказывает весьма сдержанно, предпочитая «меньше говорить, больше делать». Арам Гаспарян уверен, что предприятие будет работать и развиваться: «У нас нет другого выхода». Главное условие успешной работы - наличие собственной полноценной сырьевой базы и «чтобы не мешали».