И в Приднестровье, и в Молдове тем, кто регулярно знакомится с государственными СМИ РМ, вероятно, уже порядком поднадоели пустые, никого и ничем не обязывающие, декларативные, а порой просто смехотворные поведение и заявления руководства официального Кишинева. Например, Воронину ничего не стоит заявить о том, президент США - это лучший друг Молдовы. А друг-Буш (по Воронину) делает все от него зависящее, чтобы, как говорится, «за уши» втянуть РМ в ЕС (по примеру того, как Молдова была «втянута» в ВТО и включена в Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы). Или, ссылаясь на «некоторых» западных политиков и президентов «некоторых» вновь испеченных членов ЕС и НАТО, делать выводы о том, будто бы весь Запад только и делает, что мечтает видеть РМ в своих рядах.
Но ведь это далеко не так!
Молдова, по большому счету, сегодня не нужна ни ЕС, ни СНГ. От ее «назойливого жужжания» уже отмахнулись многие крупные европейские страны, а главное - страны ЕЭП. Ее не воспринимает «всерьез» ни одна европейская страна «Старого Света», а если и случаются визиты молдавского президента в ту или иную европейскую страну, то с ним проводят встречи «по обязаловке», как того требуют правила международной этики. Его принимают лишь для оформления протокольных съемок и обмена любезностями. Вспомните недавний так называемый «визит» президента Молдовы в Италию и те пятнадцать минут, которыми «наградил» Воронина премьер-министр Берлускони для «официального приема» молдавского президента, и вам станет предельно понятным отношение ведущих европейских государств к пустому звону из Кишинева.
Я не стану напоминать звонкие предвыборные обещания нынешней партии власти и ее председателя, по совместительству, как выразилась одна из оппозиционных молдавских газет, исполняющего обязанности президента РМ. По этому поводу и о том, что ничего из обещаний не выполнено, уже много говорилось, и повторяться совершенно нет смысла.
Пустозвонство партии власти продолжается. Совершенно недавно президент Воронин, ни грамма не покраснев, заявил, что его партия выполнила предвыборные обещания на 500 (!) процентов. Как она их выполнила, известно всем: и приднестровцам, и населению РМ, и международной общественности.
Сегодня, как по команде, вся президентская рать бросилась убеждать избирателя в том, что он по сравнению с «доворонинскими» временами стал жить в два с лишним раза лучше. И приводят тому факты! Например, доказывают, что зарплаты бюджетникам увеличены на 50 – 70 процентов, пенсии возросли почти вдвое, а цены на товары первой необходимости будто бы сохраняются прежние. Если бы это было так, Воронина боготворили бы в Молдове, как боготворят своего президента Александра Лукашенко белорусы. А ведь нет, простой народ в РМ в большинстве своем уже разочаровался в своем президенте.
Я уже как-то говорил, что есть у меня в Кишиневе хорошие знакомые пенсионного возраста. Живут они в районе Ботаники в двухкомнатной квартире пятиэтажного дома. Средняя пенсия их составляет 270 лей, а вот за коммунальные услуги в месяц им приносят квитанций на 360 лей. Как жить, если минимально потребительская корзина в Молдове уже перевалила за 1400 лей? Вот и не платят они за коммунальные услуги. С их слов, долг за квартплату у них уже более 10 000 лей. Коммунальные хозяйства грозятся подать на них в суд и отобрать квартиру за долги. Не пытайтесь сказать, что в Приднестровье не лучше. Привожу только один факт: сумма коммунальных услуг в месяц за двухкомнатную квартиру в Тирасполе, например, составляет 80-90 руб. в зависимости от потребления электроэнергии, а средняя пенсия примерно 170-180 руб. Арифметика не сложная, сделайте сравнение и посчитайте. И не сбрасывайте со счетов экономические препоны, которые чинит нам официальный Кишинев.
А теперь официальные цифры. Официальная статистика Молдовы утверждает, что в 2003 году прирост ВВП составил 6%, что, по мнению молдавского премьера В. Тарлева, доказывает стабильность в экономике и положительную тенденцию экономического роста в целом. Так ли это? Напоминаю, что ВВП – это сумма материальных благ, произведенная всеми отраслями экономики за определенный срок (например, за год), и определяется как сумма валовой продукции всех предприятий материального производства, оказания различных видов услуг и сферы потребления. Так вот, это пресловутое повышение ВВП, о котором твердят воронинские глашатаи, обусловлено не ростом материального производства, а удовлетворением повышенного спроса на оказание услуг, особенно в сфере потребления. В свою очередь, рост потребления в Молдове обусловлен не ростом пенсий и зарплат бюджетникам, а поступающей от гастарбайтеров валютой из-за рубежа. В 2003 году только через банки официально в Молдову было переведено $480 млн. (24 % всего ВВП), а по неофициальным каналам в республику было завезено еще столько же – всего около миллиарда долларов США. В текущем году, по прогнозам Национального банка РМ, эта сумма будет значительно выше. Вот и вырос спрос на товары первой необходимости, что партия власти выдает как свои заслуги перед обществом.
Экспорт рабочей силы – мероприятие прибыльное, но губительное для национальной экономики.
Фактически за 4 года своего правления ПКРМ и Воронин не смогли даже внедрить в жизнь давным-давно предложенную МВФ Стратегию экономического роста и снижения уровня бедности (СЭРСУБ) в Молдове. Спрашивается, чем же занималась партия все эти четыре года? Ответ на этот вопрос, возможно, даст миссия МВФ, которая находится в Молдове, и будет работать по этой проблеме с 19 октября по 3 ноября текущего года. Итоговый доклад миссии будет представлен Совету директоров МВФ в начале следующего года, который официально определит степень трудового вклада воронинской партии в росте ВВП на 6% и в так называемом «улучшении» благосостояния населения.
О том, что грохоту много, а результатов нет, свидетельствует и последний принятый молдавским парламентом закон о приватизации предприятий в Приднестровье. Суть закона заключается в следующем: своим распоряжением Воронин «отменяет» закон о приватизации ПМР, все договора о купли-продаже государственной собственности, заключенные руководством Приднестровья с инвесторами и наделяет правом собственника коллективы предприятий. Во-первых, смешным выглядит президент РМ, если еще надеется, что его законы будут приняты во внимание в Приднестровье. Во-вторых, тайной воронинской надежде не суждено сбыться. Подписывая такой закон, Воронин строил перспективные планы, как известный Остап Бендер. Согласно воронинской задумке (если вдруг такое случится, что работники приднестровских предприятий станут акционерами), любое предприятие может стать собственностью даже Воронина лично. Как это может случиться? Очень просто. Условный Воронин покупает у работника предприятия одну акцию предприятия и автоматически становится его акционером. Затем за любые деньги скупает 50% плюс одну акцию и становится собственником предприятия.
Но есть и другая, пока еще не обнародованная задумка у Воронина лично. Закон о приватизации в ПМР – его личная инициатива. Ни для кого не является секретом, что предприятия ПМР скупают в основном российские предприниматели и российские госструктуры. Например, московский «Салют»» (госпредприятие) купил бендерский завод «Прибор», продукция которого используется в оборонной промышленности РФ. Или тираспольский завод «Молдавизолит», который непосредственно работает на российскую оборонку. Так вот, закон о приватизации предприятий в Приднестровье столь же антироссийский, сколь и антиприднестровский. Воронин задумал в перспективе лишить российских инвесторов их собственности в Приднестровье.
Всем известно, что президент Воронин всеми путями старается «отстранить» Россию от процесса урегулирования «приднестровской проблемы» и добиться вывода ОГРВ из ПМР. Делает он это пока политическими методами руками США и ЕС. Не секрет, что на этой почве между ЕС, США и Москвой уже появились некоторые разногласия. Так вот господин Воронин надеется подвести под эти разногласия еще и экономический базис. Мол, Россия грабит Молдову тем, что без ведома (и без разрешения) официального Кишинева скупает за бесценок предприятия в неконтролируемых Молдовой восточных регионах страны.
Чем это может закончиться, пока предсказать трудно. Но достоверно точно известно, что проданные предприятия Приднестровья останутся в частной собственности инвестора. Забывает коммунист-Воронин, что при капитализме частная собственность неприкосновенна и гарантирована современной системой. И ни какие воронинские потуги не смогут разрушить эти веками устоявшиеся устои. Шума, возможно, будет много, но толку не будет никакого.
И еще одну немаловажную деталь не осознает Воронин. После такого его очередного выпада против России и без того существующие сложные отношения между Москвой и Кишиневом еще более осложнятся. А ссорится ему с Москвой никак нельзя – газовая труба проложена в Молдову не из ЕС, а из России. А поэтому очень опрометчиво поступил Воронин, когда не захотел разговаривать по телефону с председателем РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом по поводу приватизации оставшихся электрораспределительных сетей Молдовы (как сообщили молдавские СМИ, Воронин даже отказался подойти к телефону).
Не лучшим образом обстоят дела во взаимоотношениях между РМ и Украиной. Шумиху официальный Кишинев наделал на всю Европу и Америку. Однако попытки Воронина навязать соседнему государству свою волю, кроме вреда, Молдове ничего хорошего не приносят. Заставить Киев разместить на украинской территории молдавские таможенные посты, чтобы угрозой гуманитарной катастрофы заставить руководство ПМР сдаться на милость Воронину, не получилось. Сегодня Молдова предпринимает очередную попытку доказать Киеву, что Украина не способна справится с так называемой «контрабандой» из Приднестровья, а поэтому должна разместить на своей территории международные наблюдательные посты для осуществления мониторинга приднестровско-украинской границы.
И самое главное, межгосударственные неурядицы Воронин переносит на личные отношения c главами государств. При этом может проявить пренебрежение и неуважение к сотоварищу вопреки общепринятым международным нормам. Например, Воронин отклонил приглашение президента Украины Леонида Кучмы приехать к нему на день рождения, заявив, что, мол, зачем ехать к человеку в гости, если в нем более нет нужды (у Л. Кучмы вот-вот истекает срок президентских полномочий). Надо думать, что подобное личное оскорбление Леониду Кучме не пройдет бесследно для молдавского президента: ни один из уважающих себя президентов цивилизованных стран с главой государства с хамовитыми замашками дружественных отношений иметь не станет.
О пустозвонстве президента Воронина в отношении урегулирования приднестровской проблемы и говорить не стоит. Вместо того, чтобы навести добротные мосты через Днестр (конечно, не такие, какие строил Оазу Нантой), Воронин разрушил даже те, которые еще оставались до его правления.
Итак, прошедшие почти четыре года пустого президентства председателя ПКРМ В.Воронина будут вписаны в историю Молдовы как самый мрачный и беспросветный период, в течение которого страна не только ничего не приобрела, а наоборот, окончательно утратила международный авторитет и уважение в странах СНГ.
***************С.Зайченко, Ольвия-пресс, 27.10.04г.******************