ВЛАДИМИР АНТЮФЕЕВ: «ВОРОНИН И ПАПУК, УТИРАЯ СОПЛИ,
НА КОЛЕНЯХ ПРИПОЛЗУТ К ПРЕЗИДЕНТУ СМИРНОВУ ПРОСИТЬ ПОЩАДЫ»
Вчера министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев провел пресс-конференцию для приднестровских и зарубежных журналистов. Министр сообщил, что встречается с прессой по просьбе министерства информации и телекоммуникаций республики – в его адрес поступила просьба прокомментировать факт возбуждения прокуратурой Молдовы уголовного дела в отношении самого главы МГБ и сотрудника этого ведомства Дмитрия Соина.
Как отметил Владимир Антюфеев, о том, что в отношении него Кишинев возбудил уголовное дело, он узнал из публикации в газете «Независимая Молдова». Пойдя на этот явно политический шаг, прокуратура и суд РМ допустили целый ряд существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального кодекса самой Молдовы – подчеркнул министр. Прежде всего, молдавские власти противоречат сами себе и закону, запутавшись в том, как относиться к обвиняемым ими людям. С одной стороны, они предъявляют обвинения по статье 185 УК РМ – «должностным лицам, превысившим свои служебные полномочия». Таким образом, Кишинев фактически признает легитимность должностных лиц ПМР и, в частности, министра государственной безопасности. С другой стороны, обвинение предъявлено и по статье 207 УК РМ – в отношении «гражданского лица, самовольно присвоившего власть или звание должностного лица». Как отметил Владимир Антюфеев, «нормы указанных статей взаимоисключают друг друга». Видимо, прокуратура Молдовы, «дабы не ошибиться», решила перестраховаться, и в итоге только подтвердила политическую подоплеку вопроса.
Кроме того, из постановлений суда первой инстанции сектора Рышкань города Кишинева видно, что «преступление», о котором говорят ведомства Молдовы, совершено в Тирасполе, который находится вне района территориальности указанного суда. Таким образом, отметил министр, «суд нарушил закон и превысил свои полномочия». Явное нарушение действующего
Краткая биография
министра государственной безопасности ПМР АНТЮФЕЕВА ВЛАДИМИРА ЮРЬЕВИЧА АНТЮФЕЕВ Владимир Юрьевич, 1951 года рождения, русский. Образование - высшее юридическое. 20 лет службы в правоохранительных органах Латвийской Советской Социалистической республики. Кавалер Ордена «За личное мужество» СССР за ликвидацию трансреспубликанского бандформирования. Находится в международном розыске с санкции прокуратуры Латвии за активное участие в борьбе за права русскоязычного населения Латвии и против выхода Латвии из состава Союза Советских Социалистических Республик. На тот период - подполковник милиции. С 1991 года в правоохранительных органах Приднестровской Молдавской Республики. Руководитель органов госбезопасности ПМР со дня их основания, генерал-майор. Имеет правительственные награды Приднестровской Молдавской Республики. В 1999 году закончил академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Специализация - государственное управление и национальная безопасность. С 2003 года - кандидат политических наук. Профессор Академии военных наук Российской Федерации. |
молдавского законодательства – и в бездоказательном выводе о том, что обвиняемые «могут скрыться от органов следствия, воспрепятствовать установлению истины, совершить другие преступления». Формально основываясь на этом выводе, суды Кишинева приняли решение об аресте Антюфеева и Соина. «Органам прокуратуры РМ и суду известно, что ни я, ни Соин не скрываемся, им известно наше местонахождение, мы постоянно проживаем и работаем в Тирасполе; однако нас ни в суд, ни в прокуратуру не вызвали», - сказал Владимир Антюфеев. «Другой вопрос – явились бы мы, но в любом случае процедура не была соблюдена». Он отметил, что с молдавской стороны было нарушено также право на защиту - суд в Кишиневе рассмотрел дело без участия защитника.
Несостоятельны и сами обвинения по возбужденным делам. Напомним, что Владимира Антюфеева Кишинев обвиняет в том, что он освободил от ответственности подчиненного Соина, который, по версии Молдовы, совершил в 1994 году преступление на территории Приднестровья. «Абсурден вывод о том, что я, превысив свои полномочия, освободил от уголовной ответственности виновного, поскольку вопрос об освобождении от ответственности – компетенция только органов следствия ПМР. - сказал министр. - В 1994 году по данному факту прокуратурой ПМР принято законное решение». Напомним, что прокуратура признает Соина невиновным.
Таким образом, «действия органов прокуратуры Молдовы и суда незаконны и носят явно заказной, политический характер», - резюмировал Владимир Антюфеев. Он заявил, все эти противозаконные действия молдавских властей не останутся без последствий. «Я, как гражданин ПМР и Российской Федерации, права которого нарушены, вправе обжаловать действия прокуратуры РМ и суда, – сказал министр. – Однако я заранее понимаю тщетность своих обращений вышестоящим инстанциям Молдовы. Поэтому я намерен привлечь международные правозащитные организации и обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием привлечь Республику Молдова к ответственности за нарушение норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».
Напомним, что у Владимира Антюфеева уже есть опыт в отстаивании своих прав в зарубежных судебных процессах. В частности, в московском суде им был выигран процесс против Российской государственной телерадиокомпании по факту клеветы ее журналистов в период проведения президентских выборов в Приднестровье в 2001 году.
На пресс-конференции Владимир Антюфеев уведомил журналистов о том, что глава МВД РМ Георгий Папук по личному поручению Воронина готовит физическое устранение министра госбезопасности ПМР. «Я знаю, что команду о моем физическом устранении Владимир Воронин лично дал министру внутренних дел Молдовы, и сейчас он готовит эту операцию», - сказал глава МГБ. Комментируя эти сведения, Владимир Антюфеев заявил, что Воронин и Папук действуют как преступники. Он подчеркнул, что в случае подобных попыток министерство государственной безопасности ПМР оставляет за собой право на применение адекватных действий. Владимир Антюфеев не уточнил, какими могут быть эти меры, но заявил, что в результате «Воронин и Папук, утирая сопли, на коленях приползут к Президенту Смирнову просить пощады».