image001-2036.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРОФСОЮЗЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ПРОТИВ МАССОВОГО НАРУШЕНИЯ

ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Сегодня в Тирасполе состоялся Восьмой пленум Федерации профсоюзов Приднестровья (ФПП). Обычно такое мероприятие проходит в октябре-ноябре каждого года. Нынешний пленум – досрочный. «Смещение» сроков вызвано сложной социально-экономической ситуацией, в которой сегодня оказалось Приднестровье. Из-за экономической блокады со стороны Республики Молдова  промышленные предприятия ПМР испытывают трудности с экспортом своей продукции за рубеж. Особенно это касается тех экономических агентов, которые связаны с европейскими рынками («Тиротекс», «Интерцентрлюкс», «Одема», Молдавский металлургический завод и др.). «Одема» (как сообщил сегодня генеральный директор фабрики Владимир Юраш) уже вынуждена остановить работу – из-за невозможности ввезти сырье и вывезти готовую продукцию.

Экономическая блокада влечет за собой серьезные социальные последствия. Целые трудовые коллективы остаются без работы. На «Одеме» около 1000 рабочих уже отправлено в неоплачиваемый отпуск. На многих других предприятиях руководство вынуждено вводить режим неполного рабочего дня (чтобы предотвратить сокращения).

Все это приводит к недополучению средств в государственный бюджет, что неизбежным образом отражается на финансировании бюджетного сектора экономики, выплате пенсий и др.

Блокада грозит Приднестровью негативными последствиями и в долгосрочной перспективе. Из-за того, что продукция не отгружается в срок, аннулируются контракты и предприятия теряют рынки сбыта. Вернуть утраченные позиции будет непросто.

Характерно, что от блокады страдают и российские предприятия в Приднестровье. Завод «Молдавкабель», входящий в холдинг «Санкт-Петербург», вынужден был за последние два месяца сократить свои экспортные показатели в четыре (!) раза.

Истинные мотивы экономической блокады ни у кого уже не вызывают сомнений. Кишиневские коммуно-бюрократы стремятся захватить приднестровскую собственность и использовать ее для решения своих проблем. С другой стороны, успехи приднестровского экспорта вызывают у них самую элементарную, грубо-примитивную зависть. Отсюда – извечное желание «запретить» и не «пущать».

Совет ФПП осуждает все формы экономической блокады в отношении Приднестровья. Действуя силовым путем, Молдова нарушает не только подписанные ею обязательства (в частности, Меморандум 1997 года, дающий Приднестровью право на самостоятельную экономическую деятельность), но и международные акты о правах человека. Экономическая блокада, в сущности, является массовым нарушением трудовых прав граждан. ФПП обратит внимание на это экспертов Международной Организации Труда (направив в ближайшее время соответствующее обращение).

            Профсоюзы предлагают также создать при Президенте ПМР координирующий орган для обеспечения взаимодействия всех структур общества по преодолению экономической блокады. В него, по мнению ФПП, нужно включить глав министерств, депутатов парламента и общественных лидеров (в том числе и представителей ФПП).

АНДРЕЙ МОСПАНОВ