Почему в Кишиневе вдруг вспомнили о трагических событиях, происшедших в Комрате два года назад?
Политический комментарий агентства ОЛЬВИЯ-пресс
20 марта текущего года кишиневская оппозиционная газета «Молдавские ведомости» опубликовала материал под заголовком «Полковник СИБа Молла сбил человека». Без видимого информационного повода «МВ» вдруг вспомнила о событиях двухгодичной давности и даже поделилась со своими читателями дополнительными подробностями случившегося. Напомним, о чем идет речь. Два года назад в Гагаузии, именно в то время, которое уже давно названо политическими обозревателями «коммунистическим переворотом», тогдашний шеф местного Управления Службы безопасности РМ полковник Молла, будучи за рулем служебной машины, сбил в Комрате 80-летнего местного жителя. «Случай с полковником» был тогда настолько не кстати (конфликт между центральными властями и властями автономии находился в полном разгаре), что правоохранительные органы АТО и Молдовы фактически помогали полковнику в действиях, направленных на изменение объективной картины уголовного преступления. Моллу стремились, как сейчас говорят, «отмазать» не только руководитель СИБа Иван Урсу, но и сам президент РМ Владимир Воронин, – полковник был нужен, поскольку с удовольствием и особым ожесточением выполнял работу по подавлению «гагаузских федеральных инициатив», идущих от официальных органов АТО, а также по подготовке нападения и незаконной доставки в Кишинев официального комратского чиновника Ивана Бургуджи, до сих пор находящегося под стражей.
Поведала газета и о том, что полковничья страсть гонять по городу на повышенных скоростях стоила жизни еще двум жителям Комрата. Впрочем, сейчас, когда уголовное дело по факту ДТП фактически развалено, и Молла, ставший впоследствии первым заместителем главы АТО, успешно вершит коммунистическое управление автономией, вопрос в другом. Почему «МВ», хозяином которой является известный в прошлом молдавский чиновник, а ныне преуспевающий предприниматель Николай Андроник, вспомнила о скандале?
Политические мотивы атаки Андроника на Моллу вряд ли стоит рассматривать. Андроник никогда не симпатизировал так называемой «гагаузской идеи» и это ему приписывают слова, сказанные им в декабре 1994 года, когда парламент РМ принял закон об особом правовом статусе АТО: «Скоро свой особый статус Комрат вынужден будет вернуть Кишиневу…». Поэтому предположение о том, что Андроник и его возможная новая политическая группа начала подготовку к парламентским выборам и начинает серию публикаций в подконтрольном издании с целью расчистить себе новое и весьма плодородное поле для предвыборных баталий, выглядит малоубедительным. Больше похоже на то, что Андроник стремится публично дискредитировать Моллу, контролирующего в автономии основные финансово-коммерческие программы и, в первую очередь, винодельческое производство, а также деятельность всех криминальных структур региона, занимающихся, в том числе, и контрабандными операциями… А вот здесь просматриваются более интересные связи.
Известно, что Молла, руководивший «коммунистическим переворотом» в Гагаузии, заработал не только государственную награду – медаль «Меритул чивик», должность заместителя главы АТО, но и особое расположение самого президента РМ Воронина. Теперь же, когда в автономии вновь обострилась общественно-политическая обстановка, и, что самое главное, Воронин по своей давней традиции начал освобождаться от своих «политических подельников», настало время выводить Моллу из игры. В близком окружении не могут не опасаться, что новый кризис в регионе приведет не только к отставке всего коммунистического руководства АТО, но и к судебным разбирательствам фактов двухгодичной давности. А это опасно. Это при вынужденных откровениях Моллы вполне может привести и к «президентскому дворцу».
Сегодня полковник президенту уже не нужен. Сегодня президенту нужен тот, кто потеснит полковника на южном пространстве и займет самую важную часть его места, приносящую весьма устойчивые и хорошие доходы. Такими человеком может быть Андроник с его структурами.
Разговоры о том, что бывший вице-спикер Андроник и нынешний президент РМ Воронин уже нашли общий язык, ходят давно. Однако до сих пор они не имели никаких подтверждений, кроме того, что «Молдавские ведомости», хоть и резко критикующие президента-коммуниста, остаются с ним на одних позициях в отношениях к приднестровскому вопросу (Приднестровье – черная дыра) и гагаузским проблемам (все гагаузы сепаратисты, которых следует «мочить в сортире»)… Теперь подтверждение есть другое и более существенное. Воронин начинает, как и водится у него, чужими руками избавляться от ненужных свидетелей его деятельности на юге страны.
* * *