image001-2163.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

БИЛЕТНАЯ ВОЙНА: КИШИНЕВ НЕ ХОЧЕТ РАССТАВАТЬСЯ

С ДОХОДАМИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

В Кишиневе до сих пор не могут смириться с потерей приднестровского участка железной дороги, который республика взяла под свой контроль. Вместо того, чтобы договориться, наконец, о конструктивном сотрудничестве, молдавские власти делают все, чтобы осложнить жизнь приднестровским железнодорожникам. И не только им. Вместе с рабочими жертвами такой политики стали и пассажиры.

            Железной дороге Приднестровья сегодня приходится работать в условиях яростного противодействия своих молдавских коллег. Кишинев по-прежнему направляет на приднестровский участок только транзитные составы. Молдавские власти продолжают блокировать импортные и экспортные перевозки из Приднестровья. Однако уже сегодня очевидно, что рельсовая изоляция республики не получилась. Самый успешный пример в этом смысле – работа рыбницкого филиала, который дает сегодня основную часть доходов приднестровской железной дороги. Частично восстановлено движение и на юге Приднестровья. Зарплаты за август и сентябрь коллектив получил уже из приднестровской казны, и эти суммы мало чем отличаются от тех, которые платила железная дорога Молдовы.

            Понимая, что изолировать приднестровский участок не получится, в Кишиневе решили сохранить за собой хотя бы часть его доходов. Первый шаг уже сделан, и жертвой его стали приднестровские пассажиры. Молдавская железная дорога существенно изменила сроки предварительной продажи билетов на станциях в Бендерах и Тирасполе.

Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» директор ГУП  «Железная дорога Приднестровья» Сергей Марцинко, «если раньше предварительная продажа билетов осуществлялась за 45 суток, то сегодня мы имеем возможность продавать эти билеты только за 14 суток, а на отдельные поезда московского направления - только за сутки. На мой взгляд, речь идет о том, чтобы перекрыть возможность получения дохода на нашем участке дороги. В данном случае приднестровцы, которые хотят купить билеты несколько раньше, должны ехать в Кишинев, оплачивать в леях эти суммы, и все они будут поступать в молдавскую казну».

Сейчас Кишинев активно рекламирует так называемые дополнительные билетные кассы, которые были открыты на территории молдавской Варницы. Этот шаг, на первый взгляд, выглядит совершенно бессмысленным. Пока работают основные кассы в Бендерах и Тирасполе, вряд ли кто-то будет ездить за билетами в варницкие филиалы. Однако в администрации приднестровской железной дороги считают, что у молдавской стороны – далеко идущие цели. И открытые в Варнице кассы из дополнительных очень скоро могут превратиться в основные и единственные.

«Мы не исключаем, что руководство железной дороги Молдовы в дальнейшем просто перекроет возможность продажи билетов в Тирасполе и Бендерах, - говорит Сергей Марцинко. - Если будет принято решение со стороны Молдовы продавать билеты только на Варнице, то этих доходов мы здесь не досчитаемся».

О том, что ждет в этом случае пассажиров, Кишинев, видимо, волнует меньше всего. По недоброй молдавской традиции, когда речь заходит об интересах политической элиты, интересы простых людей уже не имеют значения…

В Тирасполе по-прежнему готовы к переговорам с молдавской стороной по всем конфликтным вопросам. От такого сотрудничества обе стороны могли бы только выиграть. Однако на неоднократные письма и предложения из Тирасполя в Кишиневе отвечают неизменным молчанием.

«Недавно мы отправили в Кишинев письмо с предложением о взаимовыгодном сотрудничестве в части ремонта и обслуживания локомотивов, - сообщил «Ольвии-пресс» директор железной дороги Приднестровья. - Было бы правильно, имея мощности Бендерского локомотивного депо, выполнять ремонт локомотивов здесь у нас, учитывая, что подобное основное депо единственное во всей Молдавии. Сегодня получается, что соответствующая бригада уехала в Кишинев и там, на необорудованных местах, пытается ремонтировать тепловозы. А здесь люди не загружены. Учитывая это, мы вышли с предложением на договорных началах выполнять эти работы у нас, в нормальных условиях, на оборудовании, которое для этого предназначено. К сожалению, до сих пор ответа не получено».

Впрочем, в Тирасполе уже давно просчитали все варианты кишиневского поведения. И уверены, что приднестровская железная дорога сумеет организовать полноценную работу даже при молдавском противодействии. Главное, что позиция Приднестровья уже нашла понимание у наших украинских и российских коллег. Сейчас Тирасполь решает вопрос о покупке своего тепловоза, который позволит республике восстановить прежний объем собственных перевозок. Еще одна задача – перевести под приднестровский контроль и все управление транзитом, который идет через территорию республики.

Как сообщил Сергей Марцинко, «мы приняли на работу нескольких диспетчеров и сейчас ведем их обучение для того, чтобы они могли взять на себя управление нашим участком. Раньше здесь были просто дежурные по станции, которые выполняли узкую работу и просто пропускали поезда. Диспетчеры – это более широкое понятие, они должны регулировать движение. Таким образом, вскоре мы будем готовы к тому, чтобы выполнять и эту работу на нашем участке дороги. И еще - со временем, я думаю, мы перейдем на то, чтобы возить и транзитные грузы».

Сегодня очевидно главное – в условиях блокадных мер Кишинева перевод приднестровского участка под контроль Тирасполя стал единственно верным ходом. Сегодняшнее поведение молдавской стороны только подтверждает, что защитить свою экономическую безопасность республика может только своими руками.

Олег Елков.