image001-1929.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ВООРУЖЕНЫ НЕ  БУДУТ

В начале августа Министерство государственной безопасности Приднестровья направило в адрес Объединенного военного командования (ОВК) обращение, в котором проинформировало о возможном укреплении приднестровских пограничных постов в Дубоссарском районе. Пограничникам, несущим службу на КПП «Дороцкое» и «Лунга-2», предполагалось, в частности,  выдать автоматическое оружие (АК-74). Это решение было продиктовано резким обострением обстановки  вокруг сел Дороцкое и Кошница. Молдова, увеличив контингент сотрудников  МВД РМ в районе этих сел  и прикрываясь местным населением, создала целый ряд конфликтных ситуаций, которые могли завершиться вооруженным противостоянием.  Из-за действий молдавской стороны возникла реальная угроза здоровью и жизни приднестровских пограничников.

Объединенное военное командование рассмотрело обращение МГБ и рекомендовало пока воздержаться от доставки автоматов на пограничные КПП. Коллегия министерства госбезопасности согласилась с доводами ОВК. На вчерашнем заседании Объединенной Контрольной Комиссии приднестровская делегация  распространила соответствующее заявление МГБ. В  нем говорится:

Ответ Объединенного Военного Командования Совместными миротворческими силами в Зоне молдо-приднестровского вооруженного конфликта №136 от 13 августа 2004 года на наше обращение № С/1429 от 6 августа 2004 года внимательно рассмотрен членами Коллегии Министерства государственной безопасности ПМР. Заслушан доклад члена Объединенной Контрольной Комиссии от МГБ ПМР, первого заместителя министра генерал-майора Гудымо О. А. о ходе обсуждения на заседании ОКК направленной в ее адрес нашей информации № С/ 1428 от 6 августа 2004 года по вопросу возможного вооружения автоматическим оружием пограничников, несущих службу на КПП «Дороцкое» и «Лунга-2», в связи с возникновением реальных угроз безопасности со стороны экстремистски настроенных граждан Республики Молдова, проживающих в этом районе. С учетом оценки Объединенным военным командованием обстановки в районе населенного пункта и выполнением ОВК решения ОКК об усилении контроля за ее изменением путем размещения в этом селе дополнительной четырехсторонней группы военных наблюдателей, Коллегией МГБ принято решение вновь воздержаться от доставки автоматического оружия на вышеуказанные погранично-таможенные КПП.

В связи с этим уместно напомнить, что аналогичная сдержанность к мнению ОКК и ОВК были проявлены МГБ ПМР и во время событий ноября – декабря 2003 года. Как известно, тогда в Зоне безопасности, без предварительного согласования такой масштабной акции с ОКК и ОВК, были введены  подразделения бригады специального назначения МВД РМ «Фулджер» в полном боевом снаряжении. Сотрудники этого спецподразделения, вооруженные автоматами с боевыми патронами, в касках и бронежилетах, без согласования с ОКК и ОВК, были введены в Зону безопасности на всем протяжении молдо-приднестровской границы под предлогом охраны выставленных там в одностороннем порядке стационарных и дополнительных таможенно-полицейских постов РМ. Обращаем Ваше внимание на то, что тогда ОКК не приняла положительного решения по нашему письму №С 1471 (ноябрь 2003 года) с просьбой об адекватном вооружении пограничников КПП ПМР, «так как обстановка в Зоне безопасности приобретает тенденцию к нормализации в связи с сообщением молдавской стороны о выводе подразделения специального назначения МВД РМ «Фулджер» из Зоны безопасности и изъятия автоматического оружия с таможенных постов РМ» (Протокол заседания ОКК №507 от 16-22 декабря 2003 года).

Информируя ОКК и ОВК о принятом членами Коллегии МГБ решении в очередной раз проявить сдержанность, считаем своим долгом вновь подтвердить нашу самую серьезную обеспокоенность действиями молдавской стороны, направленными на дестабилизацию обстановки в районе населенного пункта Дороцкое, Кошница, Пырыта, Кочиеры. Не устранены предпосылки к инспирированным спецслужбами РМ и Миссией ОБСЕ в Молдове антиобщественным проявлениям и массовым беспорядкам. Более того, они приобретают все более агрессивный характер и всячески стимулируются молдавской стороной и заинтересованными в эскалации конфликта международными структурами.

Одновременно обращаем внимание ОКК и ОВК на захлестнувшую средства массовой информации Молдовы истерику, развязанную с подачи и под непосредственным руководством члена ОКК от СИБ РМ полковника И. Ляху по поводу наших Обращений. Считаем необходимым особо подчеркнуть, что Министерство государственной безопасности ПМР, в полном соответствии с существующей практикой, дало ОКК аргументированное обоснование и поставило перед ОВК вопрос о вооружении пограничников КПП «Дороцкое» и «Лунга-2» четырьмя автоматами в связи c реальными угрозами их безопасности. Получив ответ ОВК о нецелесообразности такого шага в настоящее время, мы всесторонне обсудили его на Коллегии МГБ. В результате было принято решение согласиться с мнением ОВК. И если корректная переписка МГБ с ОКК и ОВК была расценена молдавской стороной как «беспредельный цинизм», то как можно расценить указания военно-политического руководства Молдовы и действия МВД РМ, реально осуществившего ввод вооруженных до зубов подразделений бригады специального назначения «Фулджер» в Зону безопасности в ноябре-декабре 2003 года.               

 

МИНИСТР                                                                                     В.Ю.АНТЮФЕЕВ