image001-1533.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

СЕВЕР ПРИДНЕСТРОВЬЯ НАМЕРЕНЫ ГАЗИФИЦИРОВАТЬ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТНОГО РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Парламентский комитет по вопросам экономической политики, бюджету и финансам накануне принял решение рекомендовать сессии Верховного Совета принять поправки к бюджету–2004. Они касаются перераспределения средств между различными статьями главного финансового документа страны. Наиболее важная из них затрагивает проблему с чуть ли ни 10-летней историей: предлагается большую часть Фонда государственного резерва, действующего в нынешнем году, направить на газификацию севера республики.

Газификация ПМР, находясь под вниманием властей и особенно Президента, в то же время практически не коснулась самого северного, Каменского района  республики. Бюджет нынешнего года, наиболее благополучный по сравнению с предыдущими, по всей видимости, позволит выделить необходимую сумму на проведение газопровода между селами Красненькое и Рашково длиной 37 км, а затем довести магистраль и до Каменки.

Представляя  законопроект, начальник государственного бюджетного управления Ирина Молоканова сообщила, что средства резервного фонда (его доходы утверждены в размере 10, 3 млн. рублей) сначала планировалось направить на обеспечение продовольственной безопасности республики, однако этот вопрос удалось решить без привлечения средств фонда. Поэтому решено 8,2 млн. рублей направить на капитальные вложения - строительство газопровода, что давно задумано, но много раз откладывалось из-за нехватки денег.

Если поправки к бюджету на сессии примут, за дело возьмется ЗАО “Тираспольтрансгаз” (государство является одним из его акционеров). У предприятия  уже есть договоренность о строительстве с одной из зарубежных компаний. По словам Петра Степанова, возглавляющего “Тираспольтрансгаз”, выделяемой суммы вполне хватит на прокладку газовой магистрали, и если деньги будут выделены одним траншем и в кратчайшие сроки, основные работы завершатся уже к концу лета.

На вопрос депутатов о целесообразности “переброски” бюджетных средств на данный проект  Петр Степанов ответил, что когда газопровод будет построен,  государству не придется ежегодно изыскивать круглые суммы на закупку угля и мазута для котельных Каменского района.   

Новая газовая магистраль должна послужить основой для газификации всего Каменского, а также ряда негазифицированных сел прилегающего Рыбницкого района.

             

 И. Крамаренко