image001-2290.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ЮГОСЛАВСКАЯ ТЕНЬ НА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Идет охота на волков, идет охота!

На серых хищников, матерых и щенков

Кровь на снегу и лают псы до рвоты….

    В.Высоцкий

Ноябрь этого года оглушил и ослепил общественность мощной артподготовкой публикаций в молдавских СМИ по приднестровской тематике. Публикации посыпались пачками и многосерийными сагами, чего раньше не наблюдалось. Как свидетельствует опыт последних двух лет, приднестровская тематика вообще на страницах молдавских СМИ носит эдакий фрагментарно-взрывной характер. То ничего-ничего, то вдруг заметное оживление. Официальный правительственный орган – «Независимая Молдова» имеет на третьей полосе постоянную рубрику «Приднестровье». Но не слишком обременяет ее материалами, поскольку появляются они не регулярно и занимают в лучшем случае строк 150-200. Большей частью описывались текущие дела,  и материалы носили характер констатации фактов. Когда-никогда, раза два в месяц или один раз в два месяца спокойствие и безмятежность обывателя встряхивались скандально-разоблачительными публикациями, что для буржуазной прессы является делом нормальным, и потому особых беспокойств поведение молдавской прессы не вызывало.

Но лето и осень этого года ознаменовались небывалым всплеском антиприднестровских публикаций. Наступление повели, что называется широким фронтом и из всех видов оружия.

 За весь октябрь  было опубликовано в «Независимой Молдове» 6 материалов, за сентябрь – 7, а вот за первую декаду ноября – свыше 10 публикаций. И каких! Только прочтите заголовки: «Смерть, спрятанная в вагонах», («НМ» от 9.11.04),  «Шемякино судилище в Тирасполе» («НМ» от 10.11.04) , «Блокада в цифрах» (НМ от 11.11.04),  «Объявлены в розыск», «Приднестровская  хавала», «Тайна исчезнувшего локомотива», «Вы, сидящие на тронах» (НМ от 12.11.04). Если такого рода интонации в российских газетах ушли в прошлое вместе с ежовскими временами, то в Кишиневе они обрели второе дыхание и воскресли в молдавских СМИ.

Обратите внимание, выпуск Независимой Молдовы 12 ноября не пожалел приднестровской тематике целых три полосы! И этим ведь дело не ограничилось. Еще две газеты подтянули запев центральной трибуны власти – это «Кишиневские новости» и газета «Время». Первая, столичная, опубликовала опус, в котором по принципу «сам дурак» с ног до головы окатила грязью приднестровских журналистов, обвинив их всех в «примитивизме и застое».

Газета «Время» 9 ноября опубликовала обширные размышления главы миссии ОБСЕ в Молдове Уильяма Хилла под заголовком «Миротворческий механизм в Приднестровье выработал свой ресурс». Учитывая, что 50% во всей миротворческой операции занимают российские военные формирования ( приднестровская и молдавская стороны имеют по 25%), то, понятно, в чей огород камень. Понятно, кто уже «выработал свой ресурс», или, говоря другими словами,  исчерпал себя и не нужен более. Разумеется русские миротворцы.

Кроме того, нельзя не заметить, что в зоне безопасности события последнего полугодия стали напоминать разворошенный улей. Параллельно c темой румынских школ, возникли и «инциденты», спровоцированные  полицией РМ. Летом во всех новостийных сообщениях фигурировала Варница (молдавское село, находящееся в рамках города Бендеры). Осенью центром  внимания стало село Дороцкое, где на территорию таможенно-пограничного поста ПМР было введено подразделение вооруженных полицейских РМ. Благодаря российским миротворцам столкновения удалось избежать, но очаг напряжения создан и остается по сию пору. Наряду с этими событиями уже несколько заседаний Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК) были сорваны молдавской стороной. Как отмечают посторонние аналитики, наблюдающие за деятельностью ОКК, молдавская сторона целенаправленно саботирует деятельность этого органа, с целью доказать несостоятельность нынешнего миротворческого формата. При этом официальная пресса Молдовы во всем обвиняет Приднестровье.

Не отстает в своем желании атаковать Приднестровье и дипломатия Молдовы. Сегодня уже официально заявлено на всех уровнях, что модель федерализации уже «не актуальна». Она не устраивает ни молдавскую сторону, ни, разумеется, западных наблюдателей. Никакой федерализации, только «унитарная Молдова и целостность» территории.

Итак, подытожим факты. Нападки на Приднестровье в молдавских газетах явно активизировались, они носят крайне агрессивный характер и напрямую угрожают расправой стоящим у власти лицам. Поневоле задашься вопросом: с чего бы это? Или Что бы это могло означать?

Политическая ориентация Молдовы.

Прежде чем приступить к ответу на наши вопросы, нам необходимо сначала разъяснить, чем вызвана очередная активизация Молдовы. Объяснение кроется во внешнеполитической конъюнктуре. Прежде всего – это балканский вопрос. Приднестровье, именно как местность южного Причерноморья, входит в общебалканский пояс. А Балканы после марта этого года, то есть после вывода из Косово российских миротворцев,  окончательно попали под влияние США.  Это означает, что позиция НАТО упрочилась, и орлиные взоры их генералов уже вперились в приграничные территории, то есть, в Югославии голубые каски уже свили себе гнездо, надо обзаводиться следующим на землях Приднестровья. С руководством Молдовы в этом плане все в порядке. Владимир Воронин, пришедший к власти как лучший друг России, стал лучшим другом Буша.

         С осени прошлого года, когда президент Молдовы  отказался подписать меморандум  Козака, молдавская политика всецело строится на американо-западных рекомендациях и пиаровских технологиях. Красноречивое подтверждение того, насколько Молдова зависима в своей и внутренней и внешней политике, является именно отказ от Меморандума. Дело в том, что МВФ держит Молдову в постоянном страхе объявить дефолт. Летом 2003 года практически все молдавские газеты дебатировали, будет ли объявлен дефолт Молдове или не будет? Отдельные западные эмиссары в своих комментариях говорили, что не намерены давать очередной транш государству, у которого нет шансов их вернуть. И все же Молдова получила 25 ноября очередной транш в 35 миллионов долларов и таким образом спаслась от дефолта. Международный валютный фонд сменил гнев на милость и выделил следующий транш за правильное поведение - категорический отказ В.Воронина подписывать Меморандум об окончательном урегулировании отношений между Кишиневом и Тирасполем (подписание должно было состояться 24 ноября).

Опыт Югославии.

      Подробный анализ югославских событий дан во многих серьезных работах русских публицистов. В частности очень предметно это изложено в книге известного публициста и политолога Ксении Мяло «Россия и последние войны ХХ века (1989-2000)» и в книге аспиранта по философии Алексея Скворцова «Косово и Метохия: можно ли защищать права человека посредством насилия». Чтобы понять всю логику происходящих в Приднестровье событий, мы сошлемся на размышления А.Скворцова по поводу югославской войны.

В третьем параграфе своей книги под заголовком «Какими средствами добивались США желаемого в Боснийской войне» автор говорит о том, что американцы действуют по определенному алгоритму, состоящему из шести компонентов. Это «поддержка фашистских и исламско-фундаменталистских режимов, а также террористических организаций, призванных за немалые деньги дестабилизировать обстановку в интересующем США регионе; 2) поток лжи в подконтрольных СМИ (а таковыми являются все известные на Западе информационные компании) с целью опорочить противника, формирование нужного " общественного мнения " ; 3) составление заранее неприемлемого плана урегулирования ситуации и принуждение противника его принять; обязательный пункт в плане - требование присутствия международных "миротворческих " сил ООН или НАТО. 4) правовое преследование лидеров неугодной стороны созданными по произволу США и НАТО судами; 5) военное вторжение войск НАТО путем интенсивных авиационных ударов, или молниеносной сухопутной операции (как в Панаме); 6) создание марионеточных проамериканских правительств, что приводит к фактической утрате бывшим противником государственного суверенитета. Таким образом, задействуются последовательно или одновременно сразу шесть фронтов: террористический, информационный, дипломатический, правовой, военный, политический.»

          Можно ли сегодня говорить о том, что к Приднестровью применяется югославский сценарий? Целый ряд фактов, к сожалению, в пользу утвердительного ответа на этот вопрос. Первое. Когда перевес противостоящих двух сторон не в пользу проамериканского режима, то США вмешивается руками ЕС и ОБСЕ в «миротворческую миссию». Алексей Скворцов убедительно показал это на событиях в Югославии. Сейчас аналогичные шаги предпринимаются Евросоюзом и ОБСЕ по отношению к миротворческой операции в Приднестровье.

Сегодня именно глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл не устает повторять о том, что миротворческий формат в нынешнем его виде неэффективен. По его мнению «Использование многонационального контингента позволило бы повысить доверие к миротворческой операции у разных слоев местного населения» (газета «Время», № 155, 9.11.04). Господин У.Хилл настаивает на введение в Молдову миротворческих сил НАТО, именно голубые каски, называются «многонациональным контингентом». ОБСЕ и Евросоюз не впечатляет тот факт, что после 1992 года, с тех пор как появились российские  миротворцы в Приднестровье, не прозвучало ни одного выстрела и не было массового кочевания беженцев, как то происходило в Косово.

Вполне вписывается в план ликвидации нашей республики и испробованный метод навязывания заранее неприемлемого плана урегулирования. Молдова в одностороннем порядке вышла из переговоров и отказалась от идеи федерализации страны. Ею навязываются «новые» старые подходы – решить приднестровскую проблему в рамках действующей Конституции РМ, признав Приднестровье составной частью Молдовы. Для того, чтобы принудить Тирасполь принять такой план, В.Воронин выдвигает очередную инициативу – Пакт стабильности и безопасности для Молдовы.

       «Независимая Молдова» от 1 октября опубликовала заметку с открытия конференц-зала в АИ «Молдпрес» под названием «Мы будем защищать стратегические интересы нашей страны», в которой сделала достоянием гласности точку зрения Владимира Воронина на переговорный процесс: «Глава государства отметил, что пятисторонний формат устарел……мы начинаем переговоры о подписании сторонам Пакта стабильности и безопасности для РМ. Если нам удастся подписать этот документ, мы решим многие проблемы».

О каком Пакте стабильности идет речь? Речь идет о замене ныне существующего пятистороннего переговорного формата (Россия, Украина, Молдова, Приднестровье, ОБСЕ) на семисторонний. Кто должен войти в этот орган, представители каких стран? – США, ЕС, Румынии, ОБСЕ, Молдова, Украина и Россия. Приднестровская сторона, таким образом, оказывается исключенной из переговорного процесса.  По сути, предлагаемая новая модель переговорного формата ни что иное, как устранение влияния в регионе России и Украины.

Судьба, так называемого, Пакта еще не решена. Эта инициатива  широко обсуждается в молдавской официальной прессе. Общественное мнение готовится к положительному восприятию того, что страны-гаранты Россия и Украина могут быть исключены из переговорного процесса.

            Теперь коснемся такой детали как экономическая блокада. Дело в том, что это также пройденный этап в югославской войне. Там тоже применяли экономическую блокаду. С 1-го августа Приднестровье живет в экономической блокаде. Приднестровские предприятия лишены возможности вывозить готовую продукцию из-за отказа  Молдовы выдавать сертификаты происхождения   товара. Потери в экономике составляют уже свыше 46 миллионов долларов. Ряд предприятий вынужден частично остановиться. Создавая авральный режим работы для приднестровских предприятий, молдавские власти сознательно стремятся разорить их, и таким образом, ослабить экономику, а значит и государство в целом.

            Ну и, наконец, информационная война. В своей  книге об югославской войне Алексей Скворцов приводит примеры того, как фабриковались телесюжеты «на заданную тему». Сербское государство, благодаря усилиям западных журналистов,  искаженно представало на полосах  СМИ как «нецивилизованное», «нарушающее права человека».

На конкретных примерах было показано, что телевизионные и компьютерные технологии позволяют создать любую картину, которую закажет заангажированным СМИ тот, кто платит. Сегодня Молдова применяет против Приднестровья те же меры, что были уже опробованы в Югославии. Весь джентльменский набор «специально для Югославии» сегодня уже предложен Приднестровью – и экономическая блокада, и дипломатическое давление, и уголовные дела, заведенные  на руководство  ПМР правоохранительными органами Молдовы и требование изменить миротворческий формат, и – ну как без этого! – информационная война. В ход идет остервенелое очернительство всего и вся – власти, экономики, журналистики, правового механизма, образования, поликультурной этики. Искусственно создается собирательный образ Приднестровья в высшей степени отталкивающий и уродливый с тем, чтобы отвратить от него всю мировую общественность.

            Что по замыслу заказчиков этой стратегии должно произойти в Приднестровье?  Такая широкомасштабная компания против Приднестровья свидетельствует о том, что в Кишиневе по-прежнему делают ставку на силовое решение приднестровского вопроса. Единственным сдерживающим фактором является нынешний миротворческий формат и присутствие здесь военного контингента Российской Федерации (ОГРВ). Вот это препятствие и хотят убрать со своего пути, как западные структуры для размещения баз НАТО, так и Молдова для захвата территории Приднестровья. Главное – это выдавливание отсюда России и Украины, сведение их роли к простым статистам в переговорном процессе и утрата ими реальной военной силы.

            .