СОЮЗ ГРАЖДАН «ПАТРИЯ-РОДИНА» – ЗА ВХОЖДЕНИЕ МОЛДОВЫ В ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
26 сентября в Кишиневе состоялось собрание граждан Республики Молдовы, на котором бала создана инициативная группа по сбору подписей за проведение республиканского референдума о вступлении РМ в Единое экономическое пространство. Выступая с докладом о социально-экономическом и общественно-политическом положении страны, председатель Социалистической партии, независимый депутат парламента Виктор Морев в частности заявил, что президент Воронин принял фактически единоличное решение о внешней переориентации государства с восточного вектора на западный. По мнению докладчика, это открытый и обоснованный только личными амбициями коммунистического лидера отказ от предвыборных обещаний о более тесном сотрудничестве со странами Содружества, а также пренебрежение мнением избирателей, к которому необходимо прислушаться, резко меняя внешнеполитический курс страны. Именно нежелание президента посоветоваться с согражданами о будущем Молдовы и вызывает естественный протест тех, кто голосовал за ПКРМ в 2001 году, и заставило активную часть молдавской общественности инициировать референдум, объявив сбор подписей за проведение данного мероприятия, сказал Морев. Депутат, кроме того, резко отрицательно оценил действия президента РМ, направленные на сближение с западными финансовыми организациями и Североатлантическим Альянсом. Никогда и никому еще данные структуры не приносили заметного экономического процветания и политической стабильности, отметил Морев.
В свою очередь, председатель молдавской Партии «Союз Труда» Георгий Сима заявил, что братание президента Воронина с эмиссарами НАТО приведет страну в пропасть, из которой ей уже никогда не выбраться.
На собрании присутствовало около четырехсот человек, представляющих практически все регионы Молдовы, чего, согласно местному законодательству, достаточно для создания группы по сбору подписей. Теперь – дело за Центральной избирательной комиссией РМ, которая, как ожидается, не позже 15 октября текущего года должна вынести свой вердикт, либо разрешающий, либо запрещающий процедуру.
Сегодня в Союз «Патрия-Родина» входят Партия социалистов и Социалистическая партия РМ, а также восстанавливаемая Коммунистическая партия Молдовы. Появление председателя Партии «Союз труда» на собрании граждан дает основание полагать, что и она присоединится к новому политическому образованию. Очевидно также, что «Патрия-Родина» сделает попытку результативно поучаствовать в избирательной кампании по выборам депутатов парламент РМ в 2005 году. По данным ОЛЬВИЯ-пресс, лидеры Союза начали искать контакты с российскими, белорусскими и украинскими государственными деятелями с целью получить различные формы поддержек как на выборах, так и в деле созыва Референдума.
Правда, немногочисленность объединения по-прежнему не позволяет ему считаться серьезной политической силой Молдовы. Особенно отчетливо немногочисленность заметна на общем политическом фоне РМ, большинство партий которой, (вместе с правящей), ориентированы на Запад.