21 – 24 октября в Григориополе проходит Фестиваль молодежи Приднестровской Молдавской Республики «Молодежная инициатива – будущее Приднестровья». Фестиваль молодежи посвящен 80-летию первой приднестровской государственности – Молдавской Автономной ССР. Фестиваль проходит под патронажем Президента ПМР, организаторами выступают министерство просвещения, Республиканское молодежное собрание Приднестровья и госадминистрация Григориопольского района. Для участия в Молодежном фестивале приехали представители всех городов и районов Приднестровья: лидеры государственных и общественных молодежных организаций, спортсмены, журналисты, творческая молодежь. Пообщаться с молодежью, познакомиться с проблемами, которыми живет молодое поколение, были приглашены и представители власти.
Сегодня в РРРР рамках Фестиваля молодежь приняла участие в дискуссиях по различным темам, посвященным развитию взаимодействия между государством и молодежью. На одном дискуссионном клубе – «Молодежная проблематика в средствах массовой информации», побывал корреспондент «Ольвии-пресс».
Заместитель министра информации и телекоммуникаций Светлана Антонова и руководитель пресс-службы министерства просвещения Николай Дымченко познакомили молодых людей с историей создания приднестровских СМИ, рассказали, как развивается молодежное направление в прессе, радио и на телевидении. Дискуссии вызвали вопросы о том, как отражаются проблемы молодежи в СМИ. Было подчеркнуто, что профессионализм молодежных программ на ТВ оставляет желать лучшего. Отмечена была проблема кадрового наполнения средств массовой информации. Светлана Антонова призвала молодых людей пробовать свои силы в журналистике, писать в газеты, освещать наиболее актуальные вопросы жизни нашего общества.
Участники дискуссионного клуба согласились, что многие вопросы, освещаемые СМИ, не всегда актуальны для современной молодежи. Однако и сама молодежь бывает озабочена проблемами мало актуальными для общества. Например, всем известна проблема СПИДа и наркотиков, но любые акции под общим названием «против наркотиков, против СПИДа» не ведут к уменьшению проблемы, напротив известны случаи, когда подобные мероприятия, организованные на средства различных зарубежных фондов, оканчивались раздачей одноразовых шприцов и презервативов. Это скорее пропаганда тех же наркотиков. Молодежь необходимо консолидировать не «против», а «за», пускать инициативу и энергию молодых в позитивное русло. Только таким образом молодые люди смогут реализовать себя в обществе.
В ходе дискуссии выяснилось, что провинциальные СМИ не всегда охотно идут на сотрудничество с молодежными организациями. Однако многие трудности, как стало ясно в ходе обсуждения проблемы, возникают оттого, что молодые люди не знают своих прав и своих возможностей, не знают механизмов взаимодействия со СМИ.
Энергии и энтузиазма у приднестровской молодежи хоть отбавляй, но как, и в какое русло эту энергию направить молодые люди пока плохо себе представляют. В советский период преимущественно молодые люди боролись с безграмотностью, строили предприятия-гиганты. Одним из таких примеров может служить Днестровская ГРЭС. Именно молодежь построило это предприятие, построило целый город – Днестровск, потом многие из них остались жить и работать в Днестровске, они получили возможность пользоваться результатами собственного труда. Сегодня молодое поколение предоставлено само себе. Тем не менее, современная приднестровская молодежь считает, что работать надо за идею, а не за деньги, но и любой труд должен быть вознагражден.
В заключение беседы была отмечена проблема выезда молодых, активных людей на заработки за рубеж. Эта проблема многих постсоветских государств. Молодые люди уезжают, чтобы заработать, зачастую они остаются за границей. Но проблема самореализации таким способом для них не решается, они вынуждены работать на непристижной работе, причем, как правило, нелегально. Участники дискуссионного клуба признали, что самореализовываться нужно на своей земле, в своем государстве, и приносить тем самым пользу своему обществу.
Работа дискуссионного клуба оказалась полезной для молодых людей, желающих содействовать освещению молодежных проблем в средствах массовой информации. Николай Дымченко предложил участникам присылать свои идеи и предложения в пресс-службу министерства просвещения. Контакты с молодежью будут развиваться и в дальнейшем.