ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
«Зачем Приднестровью объединяться с Молдовой?» - раньше такой вопрос в основном задавали представители общественных организаций и простые граждане ПМР, теперь к ним присоединились и эксперты различных международных организаций. Действительно, зачем, если пропасть между нашими государствами за 13 лет раздельного проживания увеличилась настолько, что граница теперь пролегла не только по территории от Каменки до Днестровска, но и в ценностях и мировоззрениях людей, в подходах при формировании идеологии, экономической, внутренней и внешней политики. Теперь, спустя 13 лет, ПМР и РМ, как говорят в Одессе – это две большие разницы.
В то время, когда в ПМР развивали промышленное производство и всячески стимулировали производственный сектор, в РМ пошли по пути наименьшего сопротивления и брали, а затем не по назначению тратили кредиты от различных международных финансовых организаций. В результате у РМ накопился огромный внешний долг, рассчитаться по которому у Молдовы нет средств; нет и внутренних ресурсов для его обслуживания. По последним данным он составляет 1,4 миллиарда долларов. Совсем недавно молдавский экономист и социолог Валерий Поя, выступая на «Евро ТВ», открыто заявил, что кредиты разворовывались и оседали в карманах лиц, имеющих доступ к этим средствам.
Приднестровцы справедливо опасаются, что в случае объединения РМ и ПМР долговое бремя ляжет и на их плечи. Дело в том, что Приднестровье не только не получало кредитов, но и своей части гуманитарной помощи. Хотя «гуманитарка», в принципе, должна была достаться Приднестровью, как потерпевшей в результате агрессии стороне.
А отдавать долги, получается, будем всем миром? Не удивительно, что приднестровцы не в восторге от такой перспективы.
В экономическом плане между Молдовой и Приднестровьем больше различий, нежели сходства, несмотря на то, что порознь они живут сравнительно недавно. При сравнении источников доходов бюджетов ПМР и РМ различия между нашими государствами выявляются наиболее четко – 80% доходов молдавского бюджета составляют таможенные сборы и только 20% налоги от всего народного хозяйства РМ. При этом следует отметить, что основная часть грузов, перевозимых через молдавскую таможню, предназначена для приднестровских предприятий. Налоги и сборы, которые берут на молдавской таможне, плюс оплата за оформление и регистрацию документов в РМ (на это вынуждены идти приднестровские бизнесмены из-за санкций со стороны РМ) – и в итоге получается, что фактически ПМР выступает в качестве инвестора для молдавской экономики.
Желаемое экономическое возрождение Молдовы, похоже, так и останется предвыборным обещанием лидера ПКРМ, по крайней мере, еще лет 30. Во всяком случае именно эту цифру назвал молдавский социолог и экономист Валерий Поя, выступая на «Евро ТВ». Тем не менее, молдавский президент для того, чтобы создать видимость реального экономического роста, по аналогии с предстоящим повышением зарплат бюджетникам в ПМР, в конце прошлого года потребовал повысить зарплату бюджетникам в Молдове.
Но в Приднестровье повышение имело под собой реальную почву. Около 60% доходов в республиканский бюджет ПМР перечисляют промышленные предприятия. В 2003 году ими было произведено продукции на 387 миллионов 773 тысячи $, что по отношению к 2002 году составило 136%. Внешнеторговый оборот по сравнению с прошлым годом увеличился в 1,5 раза. В том числе экспорт, который влияет на поступление валюты в государство, за 11 месяцев по отношению к аналогичному периоду 2002 года составил 198,8% , импорт - 128%. То есть для этого повышения были реальные предпосылки и ресурсы для обслуживания денежной массы, запускаемой в оборот. Дополнительный толчок к развитию приднестровской экономики дала приватизация. На приднестровский рынок пришли серьезные инвесторы, которые согласны вкладывать средства в развитие производства, увеличивать рабочие места, платить достойную зарплату. На протяжении последних трех лет инвестиционные показатели ежегодно прирастают на 15-16%.
Развивается малый и средний бизнес. По итогам года «малый бизнес» заплатил налогов в бюджет на сумму 4,7 миллиона рублей, тогда как в 2002 году - 2,2 миллиона рублей. Выручка малого предпринимательства от реализации составила около 18 миллионов рублей, что на 50,3% превышает уровень соответствующего периода прошлого года.
Напротив, в РМ намерение увеличить зарплату бюджетникам было просто популистским ходом молдавского президента.
По этому поводу директор Центра исследований в области стратегий и реформ Анатолий Гудым в своем интервью средствам массовой информации отметил, что «требование Воронина повысить среднюю зарплату бюджетников до 100 долларов, а минимальную зарплату до 200 леев понять можно. Другой вопрос – смогут ли люди реально почувствовать это повышение. Я очень сомневаюсь. Доходы невозможно повысить одним указом. Для этого должна быть создана соответствующая материальная база. А ее нет. Минфин РМ и так еле сводит концы с концами».
По данным Центра исследований в области стратегий и реформ, в прошлом году в результате увеличения всего на одну треть размера заработной платы при инфляции 15.7% возникла опасность критического разрыва между потребностями в расширении денежной массы и возможностями инфляционно-безопасной эмиссии. «Если продолжить в том же духе, последствия могут быть крайне неприятными. Бумажек у населения окажется больше, но богаче люди от этого не станут, так как цены молниеносно взлетят вверх», - отметил Анатолий Гудым.
Как выясняется, выпячивая хорошие макроэкономические показатели, «правительство РМ не распространяется по поводу факторов риска, которые не только не ослабли, но даже усилились. К примеру, ВВП - большая часть его формировалась за счет сферы услуг, импорта и банковских кредитов, а не за счет реального сектора экономики. Импорт превысил экспорт почти в 2 раза.
«Незначительный экономический рост ставит РМ по объему ВВП на душу населения в один ряд с Сенегалом, Камеруном, Ганой, где отмечаются самые низкие доходы».
К этому еще следует добавить, что минимальная потребительская корзина в Молдове в конце декабря составила 103.7 доллара. Таким образом, она давным-давно превысила обещанную в этом году Ворониным среднюю ЗП в 100 долларов.
В случае объединения ПМР и РМ придется согласовывать тарифы на энергоносители, коммунальные услуги для населения и хозяйствующих субъектов. Но разница между тарифами в Молдове и в Приднестровье просто огромная. В среднем семья из 4-х человек, проживая в 2-хкомнатной квартире, платит в Молдове зимой от 800 до 1000 леев в месяц. При этом средняя зарплата в РМ составляет от 700 до 1000 леев. Человек вынужден выложить всю свою зарплату, чтобы оплатить коммунальные услуги. В ПМР 2-х комнатная квартира обходится в среднем в 140 рублей. Средняя зарплата находится на уровне 600 рублей. Анализ показывает, что в Приднестровье один работающий в состоянии оплатить коммунальные услуги, и у него еще останется порядка 76% от общей суммы зарплаты.
Как же следует поступить в случае объединения? Повысить тарифы в ПМР до уровня молдавских, или снизить молдавские до уровня приднестровских? Ясно, что возможности Молдовы не позволят пойти на снижение тарифов, тем более, что их даже требуют повысить еще. А в Приднестровье население будет против повышения. И на уровне государства уже 2 года тарифы не повышали. Вывод напрашивается сам собой – зачем объединять необъединимое?
Чтобы свести концы с концами, жители РМ вынуждены покидать родину. По данным конфедерации свободных профсоюзов РМ, в поисках работы за пределы Молдовы за 10 лет выехали более миллиона человек в возрасте 23-39 лет. Как видно – это в основном люди работоспособного возраста и, стало быть, для них достойной работы на родине не нашлось. Следует вспомнить и о тех, кто покинул Молдову в первые годы ее независимости, спасаясь от разгула воинствующих националистов. Это, как известно, были в основном представители «не титульных» национальностей, и в большинстве своем – профессионалы в своих областях. Поэтому инвестору, если такой найдется, недостаточно сегодня просто открыть новые предприятия в РМ, нужно еще привезти тех, кто сможет на них работать.
Для сравнения: в ПМР, особенно в последние годы, реализуются различные государственные программы, которые направлены на поддержку молодых специалистов, на то, чтобы заинтересовать молодежь и прекратить отток квалифицированных кадров за пределы республики.
В Приднестровье школьники и студенты учатся по российским образовательным стандартам, в РМ – по румынским. Молдова за 13 лет, по сути, стала мононациональным государством, где к тому же ущемляются права представителей не титульных национальностей, а именно ее самой многочисленной группы – русских и русскоязычных. До своего прихода к власти нынешний молдавский президент обещал сделать русский язык вторым государственным языком и тем самым разрешить ситуацию. Однако политика Воронина показала, что он и не собирался выполнять это ключевое свое предвыборное обещание.
Важность этого вопроса для многонационального молдавского государства подтверждается историческими событиями. Напомним, что распад Молдавии на ПМР и РМ во многом спровоцировали именно националистические настроения и силовое преследование лиц не молдавской национальности на Правом берегу. Повсюду утверждая, что проблема не титульных национальностей в Молдове почти исчерпана, нынешнее ее руководство немало сделало для того, чтобы обострить эту проблему.
Действительность такова. В 2004-2005 годах при поступлении в вузы РМ абитуриенты должны будут сдать, прежде всего, экзамены по румынскому языку и литературе, а также по нескольким профильным предметам. Оказывается, будущему специалисту в области технических или естественных наук в первую очередь необходимо знать язык, а не профильные предметы? И это после того, как провалилась идея увеличения часов преподавания русского языка и литературы. О каком национальном равенстве можно толковать? Понятно, что в первую очередь при таком раскладе в вуз будут приниматься представители именно титульной национальности.
В нашей республике, для того, чтобы не допустить напряжения в национальном вопросе, сразу после ее образования были введены 3 государственных языка – русский, украинский и молдавский. Преподавание на них ведется начиная с дошкольных образовательных учреждений и заканчивая вузами. Как таковой национальной проблемы в Приднестровье не существует. И в этом случае уместно будет задать вопрос, который так волнует приднестровцев – зачем надо объединять Молдову и Приднестровье?
Может быть, у РМ и ПМР общие внешние ориентиры и приоритеты? Опять нет. Приднестровье ориентировано на СНГ и в первую очередь на Россию, тогда как РМ видит себя уже неотъемлемой частью европейского сообщества и даже, не будучи принятой в ЕС, действует соответственно интересам Евросоюза.
В ПМР готовы обсуждать любые предложения, которые помогут урегулированию отношений с Молдовой и не противоречат интересам приднестровского народа. Однако в самой Молдове предпочитают об этом не вспоминать, а при помощи европейских и американских пиар-технологов продолжают раскручивать в мире образ врага в лице нашей республики. Не исключено, что таким образом по аналогии с Румынией в Молдавии может быть разыграна политическая, а не экономическая карта интеграции в ЕС, а главным козырем в этой игре может стать Приднестровье. Но камнем преткновения здесь становится Россия, а точнее ее военное присутствие в Приднестровье. Поэтому главным звеном в цепи антиприднестровских мероприятий является выдавливание РФ из нашего региона. Ни Европа, ни США не хотят видеть Россию в Балканском регионе ни под каким соусом. Поэтому под любыми предлогами все, что имеет отношение к РФ, стараются ликвидировать. Согласно Стамбульским соглашения, которые так опрометчиво были подписаны прежним российским руководством, из Приднестровья вывозится вооружение и бронетехника. Молдавские власти (не исключено, что с подачи своих заокеанских хозяев) грозятся оспорить результаты приватизации в ПМР. Их не смущает, что одними из активных инвесторов на приднестровском рынке являются именно российские бизнесмены. Со стороны руководства РМ и практически всех политических партий звучат оскорбительные высказывания в адрес России. На площадях во время митингов жгут и топчут российские флаги. Представители власти, и в первую очередь МИД РМ пытаются со всевозможных трибун подорвать авторитет Российской Федерации как эффективного миротворца и заменить российские «голубые каски» на европейские (читай – натовские).
Но, похоже, натовцы, по крайней мере, некоторые их представители быстрее, чем в Кишиневе оценили обстановку и поняли проблему. Во время визита в нашу республику делегации Парламентской Ассамблеи НАТО, представитель Великобритании лорд Джоплинг задал, по мнению приднестровских политологов, знаковый вопрос: « А зачем вы вообще стремитесь строить общее государство? Вы ведь совершенно разные…»
Если представитель Великобритании понял это за один приезд в Тирасполь, то всем политикам, участвующим в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем это, наверное, очевидно давно. Тогда зачем тратить силы и время на объединение в принципе необъединимого? Может, было бы разумнее помочь сторонам цивилизованно разойтись?