image001-2170.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МИР ЗАКЛЮЧЕН. НО ВОЙНА НЕ ОКОНЧЕНА.

            Вчерашнее заседание Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК)  вновь было посвящено положению в селе  Варница и бендерском микрорайоне Северный. До последнего времени там оставались полицейско-фискальный пост Республики Молдова и мобильные таможенно-пограничные посты Приднестровья. Напомним – пост РМ в одностороннем порядке был выставлен 17 июня на въезде в Варницу со стороны Липкан. 21 июня  в ответ на это приднестровская сторона ввела в район конфликта два подвижных таможенно-пограничных поста.

            Контрольная Комиссия не раз обсуждала варианты снятия всех этих постов. 30 сентября было решено упразднить их  в недельный срок. Однако недели оказалось недостаточно, и вчера ОКК вновь вернулась к этому вопросу – на сей раз с намерением принять более конкретное и уже окончательное решение.

            В соответствии с ним все посты будут сняты завтра,  23 октября. И та, и другая сторона снесет и вывезет стационарные жилые вагончики, предназначавшиеся для таможенников, пограничников и полицейских. Объединенное военное командование Совместных миротворческих сил с момента упразднения постов организует  патрулирование конфликтного района. 

Казалось бы, все - раздражители устранены, и положение в районе Варницы и Северного стабилизируется. Увы, события прошедшей недели заставляют серьезно сомневаться в этом. Обстановка в Варнице продолжала осложняться. Как известно, 17 октября местными жителями были перекрыты выезд в направлении микрорайона Северный и автотрасса Бендеры – Гура-Быкулуй. Через Варницу не могли проехать машины «скорой помощи», транспорт, доставлявший хлеб, почту.  В понедельник, 18 октября, на территории села был избит телеоператор бендерского городского телевидения; у него отобрали видеокассету. 21 октября  в Варнице был остановлен автомобиль эксперта Контрольной Комиссии от РФ Виктора Опарина (из-за этого вчерашнее заседание ОКК началось несколько позже, чем обычно).

Все это происходило и происходит на фоне информационного прессинга Кишинева в отношении делегации РФ в ОКК и российских миротворцев. По мнению сопредседателя Контрольной Комиссии от РФ Олега Астахова,  информационная политика официальных кишиневских СМИ носит «очень недружественный характер». Газета «Независимая Молдова» в чем только не обвиняет российскую сторону; доводов при этом, прямо скажем, негусто,  зато много сумбура, гневных восклицаний, совершенно анекдотичных предположений (как, например, о «шутке варницкого примара») и др.

Развитие событий в Варнице исключает, по мнению экспертов, их стихийный характер. Все было заранее спланировано – и подвоз блоков для перекрытия автомагистрали, и организованное выступление толпы (среди которой были замечены хрестоматийные «люди в штатском»). 

«Варницкий юморист» Тудор Сербов, конечно, не мог быть «главным режиссером» всего этого (хотя и стал рьяным исполнителем). Тех, кто, как говорится, «давал добро», нужно искать в Кишиневе.  О «кишиневском заказе» говорят действия самого примара Варницы.  Тудор Сербов 17 октября  вел себя очень агрессивно, заявил, что российские миротворцы – «оккупанты» и что они больше не появятся на территории Варницы. Подобные - достаточно серьезные - заявления могли быть санкционированы только «сверху».

По самым различным свидетельствам, население Варницы в большинстве своем не поддерживает действия Тудора Сербова и тех, кто выступил инициатором перекрытия дороги. Установка блоков создала большие сложности для пассажирского транспорта  - в том числе и обслуживающего село. Однако в Кишиневе, похоже, мало озабочены этим.

История с перекрытием автодороги в Варнице может превратиться в конфликт с отдельным сюжетом.  Пикетчики требовали выведения приднестровских таможенно-пограничных постов. Завтра постов не станет; уберут ли блоки? Никто (в том числе молдавская делегация в Контрольной Комиссии) твердых гарантий не дает. 

АНДРЕЙ МОСПАНОВ