image001-2051.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПМР ОДОБРИЛ В ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН «О БЕЗОПАСНОСТИ»

            Законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О безопасности»», внесенный в Верховный Совет ПМР в качестве законодательной инициативы председателем парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Владимиром Боднаром, был принят сегодня в окончательной редакции на сессии высшего законодательного органа республики.

            Как пояснили корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» представители профильного комитета, некоторые положения действующего закона «О безопасности», принятого депутатами 12 лет назад (в 1992 г.), «не соответствуют принятой в 2000 г. новой Конституции ПМР и некоторым законам». В связи с этим депутаты решили восполнить пробел - привести закон в соответствие с действующим в республике законодательством.

            Согласно принятому закону, в структуру сил обеспечения безопасности входят: Вооруженные Силы, органы безопасности, внутренних дел, органы обеспечения безопасности высших должностных лиц законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, пограничные и внутренние войска, формирования гражданской обороны, органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте, службы обеспечения безопасности средств связи, информации и др.

Обеспечение безопасности личности, общества и государства осуществляется на основе разграничения полномочий органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в данной сфере.

Так, Президент ПМР определяет основные направления политики нашего государства в области обеспечения безопасности личности, общества и государства. Разрабатывает и вносит на утверждение Верховного Совета Концепцию национальной безопасности ПМР и Военную доктрину. Руководит деятельностью исполнительных органов государственной власти в сфере безопасности, осуществляет общее руководство органами и силами обеспечения безопасности в республике. 

Верховный Совет ПМР осуществляет законодательное урегулирование и контроль за исполнением законов в области безопасности. Утверждает Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину. В случае введения в ПМР особых правовых режимов, утверждает Указы главы государства о введении военного чрезвычайного, либо чрезвычайного экономического положения. Ратифицирует или одобряет, а также прекращает (в том числе денонсирует) международные договоры в области безопасности или приостанавливает их действие.

Судебные органы обеспечивают и осуществляют правосудие по делам о преступлениях, посягающих на безопасность личности, общества и государства. Обеспечивают судебную защиту граждан, общественных и иных организаций и объединений, чьи права были нарушены в связи с деятельностью по обеспечению безопасности.

   Контроль за деятельностью органов и сил обеспечения безопасности осуществляют Президент ПМР и высший законодательный орган республики в пределах их полномочий, определенных Конституцией и законодательством ПМР.

Татьяна Георгиу