image001-7.html

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ….КАК ОНИ БЫСТРО ЛЕТЯТ….

С книжкой, тетрадкой и песнями

Как они быстро летят

Их не воротишь назад

Школьные годы….

image002-9.html            Вчера, 23 июня, Тирасполь, с присущей ему смелостью тряхнул стариной и преобразился в славный провинциальный дворянский городок девятнадцатого века. По его тенистым узеньким улицам прогуливались самые настоящие уездные барышни в вечерних туалетах. Не менее импозантно, по-дворянски, выглядели и молодые люди в парадных костюмах с галстуками и бабочками или во фраках. Вчера в Тирасполе был общегородской бал выпускников общеобразовательных средних школ – «Выпускник 2004».

            По уже устоявшейся традиции проводился он на центральной площади, нарядно украшенной и облепленной со всех сторон зрителями.  Только всенародно любимые приднестровцами праздники, такие как 9 Мая или День республики собирают столько желающих посмотреть и послушать, даже просто приобщиться к атмосфере праздника на центральной площади. Каждый находит свою отдушину в этом, на первый взгляд скромном, празднике. Кто-то радуется за родных и близких, чьи дети окончили школу, кто-то просто хочет поглазеть на красивые наряды и прически, кто-то любуется самой молодостью и непосредственностью выпускников и ему грезится и теплится его юность. Кто-то видит в выпускниках всех наших приднестровских детей, всю молодежь как олицетворение надежды на достойную смену, вглядывается в них и сопереживает всему, что ждет их в жизни. В Приднестровье люди особенно остро чувствуют, что все дети – это наши дети, в буквальном смысле взращенные image003-4.htmlуже республикой, поскольку они переступили школьный порог в 1994-м году, когда республике было всего 4 года  с момента создания и два года после войны. Вот почему радость достижений у детей не может быть индивидуальной, она всегда общая на всех. Может быть, именно  поэтому стекаются к площади ручейки людские и образуют вокруг площади большое шумливое озеро. Все с нетерпением ждут.

            На площади звучат песни о детстве и о школе. Воздух напоен ароматом цветов, спелых ягод (в Тирасполе много маленьких дворовых садиков с фруктовыми деревьями, да и вдоль многих улиц высажены плодовые деревья) и непостижимой смесью духов и одеколонов.

            И вот торжественное шествие началось. Все барышни и кавалеры, то есть выпускники, вместе с учителями и родителями двинулись колонной по специально оставленному для них узкому проходу по центру улицы. Радость и торжество, легкая грусть и переживание, трепет и счастье, внутренне напряжение выдает особый блеск их молодых глаз и чрезмерная, суетливая в чем-то, подвижность. Все в них наивно и вызывающе смело одновременно. Тут и помпезные прически с цветочками, перышками и брошами и обыкновенные девичьи косы и «хвосты». Тут и легкомысленные улыбки, и серьезные сосредоточенные взгляды. Кружева на платьях выпускниц соперничают богатством оттенков и рисунком хитросплетений с кружевами деревьев и кустарников. А Тирасполь достаточно цветущий город,  и два сквера, расположенные по обе стороны от центральной площади, радуют взор разнообразием декоративных деревьев и кустарников, image004-2.htmlпестрым узором клумб. Все вместе это составляет гармоничную мозаику природной и искусственной красоты. К слову можно заметить, что недруги Приднестровья дают всегда искаженный портрет нашего народа, называя его агрессивным и недружелюбным. Но преобладание мягких пастельных тонов в одежде, преобладание белого, розового, голубого и синего, всех тонов зеленого цвета, множества золотистого и светлокоричневого – с чисто психологической точки зрения свидетельствовало об удивительном добродушии и мягкосердечии нашего народа.

            Пока колонна численностью почти в две тысячи  человек (из которых выпускников – 1680) двигалась, по радио вместо музыки зазвучали торжественные речи о достижениях тираспольских педагогов и учеников. К чести тираспольских учеников этого года, как и предыдущих, отмечались их победы на международных олимпиадах. Таковых у приднестровцев уже 13.

            С гордостью с главной трибуны было сказано и о высоком уровне преподавательского состава. Так, например, в гимназии Тирасполя трудятся 24 учителя высшей категории, 21 – первой категории. Семеро награждены медалью «За доблестный труд».

            Всего в республике 6 гимназий. Одна из них находится в Тирасполе, три в Бендерах, одна – в Дубоссарах и одна – в Рыбнице. Также в республике 6 лицеев. Четыре из них находятся в Тирасполе, один – в Бендерах и один – в Рыбнице.

            Говорилось на площади также и о том, что у нас наряду с русскими на прекрасном счету находится и украинский лицей. За годы своего существования он подготовил 713 выпускников. Была отмечена также и высокая степень поступаемости в вузы выпускников гимназий и лицеев. В частности, 23 выпускника этого года украинского лицея по итогам выпускных экзаменов уже зачислены в один из одесских институтов.image005.html

            Да, было о чем рапортовать школам на этом заключительном балу-линейке, на этом торжественном и многолюдном прощании с детством и беспечностью. В Тирасполе окончили школу с золотой медалью 22 выпускника, с серебряной – 45. Всего по республике золотых медалистов 95. Общая же цифра по Приднестровью всех медалистов и золотых и серебряных составила 227 человек. Из всего количества 5400 выпускников это чуть-чуть более 4%. Как прокомментировала в официальной беседе министр Просвещения ПМР Елена Бомешко, такой показатель достаточно хороший. И что не мене важно, это стабильность данного показателя на протяжении многих лет. Это прямое свидетельство генетической или природной одаренности приднестровских детей и косвенное – высокого профессионального уровня преподавательского состава. К этим успехам следует прибавить еще 32% отличников учебы.

            Сделав круг почета, колонна, возглавляемая главой Администрации Тирасполя, В.И. Костырко и главой горсовета В.М. Иванченковым, развернулась в сторону трибуны. Пройдя под сводами сделанной из воздушных шаров «Арки победы», медалисты и отличники ведущих школ и лицеев, разместились перед трибуной, а остальные выпускники школ - по периметру. На трибуне появились высокие гости бала –  президент Приднестровской Молдавской республики И.Н. Смирнов, председатель Верховного Совета ПМР Г.С. Маракуца, министра просвещения и культуры Е.Н. Бомешко, члены Кабинета министров и депутаты Верховного Совета. Была представлена и хозяйка бала -  начальник городского Управления народным образованием города Тирасполя   М.Р. Пащенко.

 image006.htmlОфициальную часть открыл глава городской Администрации Виктор Иванович Костырко. Он произнес речь с достаточно  традиционным набором пожеланий и напутствий молодым о «выборе жизненного пути» и о том, что «школа это светлая страна» и расставание с нею всегда и радостно и грустно. Затем как первое лицо городской власти он заверил всех присутствующих в том, что «власть знает и выполняет свой долг» по отношению к возможности тираспольских детей получать образование, хотя дается это в рыночных условиях экономики совсем непросто. К этому в виде комментария можно добавить, что приднестровские власти действительно прикладывают много усилий по сохранению максимального охвата детей в процессе образовательной программы. На фоне соседней Молдовы, где в сельских районах, по редким публикациям в их прессе мелькают цифры от 10 до 15 процентов детей, вообще не посещающих школу, особенно в зимнее время, или в Гагаузии, где по данным трехлетней давности порядка 40% детей не имеют возможности получать образования из-за крайней бедности, Приднестровье выглядит намного благополучнее.

Не оставил без внимания в своей речи глава Администрации и родителей выпускников и педагогов, чьим трудом и стараниями молодое поколение из обычных мальчишек и девчонок  вырастает в грамотных, знающих и образованных людей. С особой взволнованностью сказал Виктор Иванович и о гражданском и патриотическом воспитании юных тираспольчан. Они свято чтут традиции старших поколений, участвуют во многих акциях, конкурсах и играх патриотического содержания. image007.html

Завершил свою речь глава тираспольской городской Администрации словами поздравления всех выпускников 2004 года и передал слово президенту Приднестровской Молдавской республики  - Игорю Николаевичу Смирнову. «Дорогие дети!» - такими словами обратился президент к выпускникам. Прозвучало это очень тепло, по-домашнему, и полностью вписалось в ту атмосферу почти семейного праздника. Затем Игорь Николаевич обратился ко всем педагогам и родителям, ко всем тираспольчанам. Заметим сразу, что эта особенная бережность и заботливость, любовь, граничащая с обожанием, чувствовалась в выступлениях всех последующих ораторов. После президента выступили и спикер Верховного Совета Григорий Степанович Маракуца, и председатель комитета по делам образования, культуры и печати М.Я.Макарова, и министр просвещения Елена Васильевна Бомешко, и начальник УНО Мария Рафаиловна Пащенко. Все они, независимо от того, на чем был сделан акцент, сошлись во мнении, что в Приднестровье высокий уровень преподавания, что созданы оптимальные условия для получения образования детям и среднего и специального и высшего, и что у нас трудолюбивые и способные ученики. К «господам выпускникам 2004», как именовала их Елена Васильевна Бомешко, обращались с особой нежностью и любовью. И сегодня, когда все больше и больше навязываются нам западные традиции и ценности, в которых детей надо учить жесткости и растить на трудностях, наша славянская, патриархально-традиционная любовь к своим чадам, хоть родным, хоть чужым, как-то особенно приятно легла теплой волной на сердце.

image008-3.htmlПрезидент был лаконичен в своем выступлении. Он отметил ряд достижений наших выпускников. Выразил уверенность в том, что наши выпускники с честью пронесут по жизни все знания, полученные в школе, и будут с благодарностью и любовью вспоминать порог родного дома. Еще раз отметил высокую степень подготовленности, в чем он не раз убеждался. общаясь с ректорами многих российских и украинских вузов,  отзывы которых о приднестровцах были самыми лестными. Также он  подчеркнул, что дороги не только награды, коих удостаиваются приднестровцы у себя дома и за рубежом, дорого стремление наших детей к знаниям, к мечте, к труду и к желанию быть полезным своей Отчизне. От своего имени И.Н. Смирнов и от имени Верховного Совета заверил всех, что Приднестровская Молдавская республика и впредь будет делать все для наращивания своего интеллектуального потенциала. Для создания максимально благоприятных условий для развития и реализации особо одаренных и талантливых детей. Для сохранения мощной и мобильной образовательной системы в общем. Для этих целей предусмотрено увеличение ассигнования на образование в следующем году.image009.html

Бал был завершен торжественным вручением Игорем Николаевичем Смирновым золотых медалей выпускникам, удостоенным этой высокой чести и театрализованным представлением. Как дань памяти и в благодарность за совершенный подвиг группа выпускников возложила венки на мемориале памяти павшим в войнах 1991-1945 и 1992-го годов.

Был и персональный танец юных тираспольчан и тираспольчанок с первыми лицами государства. Взмывшие вверх воздушные шарики и громкое хлопанье взлетающих салютных звездочек стали завершающим аккордом «общегородской прощальной линейки». Но сам праздник не закончился. Он переместился в школы города и кафе и продолжался, как то водится во всем мире до рассвета.

  Мария  Семенова