ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЛЬСКОГО БИЗНЕСА ИНТЕРЕСУЮТСЯ
ПРОДУКЦИЕЙ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
С
15 по 19 июня приднестровская делегация, в состав которой вошли представители
Торгово-промышленной палаты ПМР и руководители предприятий различных отраслей и
форм собственности Приднестровья, посетила Варшаву, где проходила Первая
международная ярмарка контрактов «Инициатива - 2004». В рамках этого визита
делегаты также встретились с представителями польских деловых кругов, обсудили
широкий круг интересующих обе стороны вопросов и побывали на выставке строительного оборудования и
техники, которая в эти дни проходила в польской столице.
Основные итоги поездки в интервью представителям республиканских СМИ сегодня прокомментировал начальник отдела внешних связей ТПП Анатолий Шумов.
Он отметил, что этот визит был ознакомительным как для приднестровцев, так и для поляков. О нашей республике, ее промышленном потенциале в Польше знают недостаточно, равно как нашим предпринимателям и хозяйственникам неизвестно обо всех видах продукции, выпускаемой на предприятиях этой страны бывшего соцлагеря. Хорошим подспорьем в налаживании и развитии контактов между ПМР и Польшей, по мнению Анатолия Шумова, станет открытый недавно в Кишиневе торгово-консультационный центр «Польский дом», филиал которого, возможно, вскоре будет открыт и в Приднестровье. Об интересе, который проявляют польские бизнесмены к нашей республике, говорит и тот факт, что самая первая встреча, которую поляки провели в Кишиневе, прошла именно с представителями приднестровских деловых кругов. Вскоре после этого пришло приглашение посетить Польшу.
С собой в Варшаву представители приднестровского бизнеса привезли образцы продукции, выпускаемой на наших предприятиях, а также красочные буклеты и каталоги. Демонстрировались изделия фирмы «Интерцентрлюкс», Рыбницкого насосного завода, Бендерского ЗАО «Электрофарфор», Электроаппаратного завода, НПО «Электромаш» и других.
Особый
интерес польские предприниматели проявили к продукции Молдавского металлургического
завода и приднестровских мебельных фабрик. С приднестровскими коллегами они
обсудили возможность производства эксклюзивной мебели на наших предприятиях.
Представители Приднестровья рассказали польским коллегам о проходящей в республике приватизации, пригласили ознакомиться с ее условиями и принять участие в этом процессе. В качестве положительного примера они привели продажу 12-ти наших предприятий, более половины из которых стали собственностью иностранных инвесторов.
Стороны условились, что силами ТПП ПМР для польских предпринимателей будет подготовлена видеоинформация обо всех приднестровских предприятиях и о видах выпускаемой ими продукции.
На встрече также обсуждались различные варианты продвижения польского бизнеса в Приднестровье. По словам Анатолия Шумского, особо актуален вопрос взаимных гарантий сторон по принятым на себя обязательствам. Предприниматели условились работать по принципу «маленьких, но целенаправленных и конкретных шагов» - до тех пор, пока не познакомятся поближе.
Директор ЗАО «Стройтрест» Николай Гнедин, который тоже принимал участие в поездке в Варшаву, отметил, что строительные товары, производимые в Польше, достаточно интересны для наших потребителей и поставщиков. Весь товарооборот между Польшей и ПМР сегодня составляет около 30 миллионов долларов в год. По масштабам нашей республики это не мало, но может быть и больше. Особенно если сделать себестоимость польской продукции на приднестровском рынке ниже. Это возможно, если работать с производителями напрямую, без посредников. По мнению Николая Гнедина, польские бизнесмены так активны сегодня потому, что считают приднестровский рынок привлекательным для себя и стремятся занять в нем определенную нишу. Если они упустят этот шанс, считает Николай Гнедин, вскоре к нам придут другие, например Германия.
В подтверждение этих слов следует отметить, что польские бизнесмены не стали откладывать развитие сотрудничества с Приднестровьем в долгий ящик. Уже завтра представители ТПП ПМР готовятся встретить делегацию из Польши. Зарубежные бизнесмены приедут знакомиться с видами продукции «Тиротекса», Текстильно-ткацкой фабрики, а также с предприятиями строительной отрасли.