image001-1946.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

РУМЫНСКАЯ ШКОЛА №19 г. БЕНДЕРЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА

Для регистрации в Приднестровье школ с румынским языком обучения нет никаких препятствий. Об этом министр просвещения ПМР Елена Бомешко 20 августа сообщила представителям средств массовой информации Приднестровья. Проблему румынских школ удалось сдвинуть с «мертвой точки».

Елена Бомешко довела до сведения общественности, что 19 августа 2004 года состоялся акт государственной регистрации бывшей школы №19 г. Бендеры. Теперь это Теоретический лицей «Александру чел Бун». Преподавание в лицее будет вестись на румынском языке. Министр заявила, что приднестровская сторона пошла на беспрецедентный компромисс и зарегистрировала школу, несмотря на то, что в Уставе школы, поданном органами Молдовы для регистрации, имеется много пунктов противоречащих как законодательству ПМР, так и законодательству Молдовы. На такой шаг в Тирасполе решили пойти для снятия напряженности вокруг этого вопроса. Регистрация выдана сроком на один год. За это время, считает министр, политический ажиотаж вокруг этой проблемы спадет, и Устав школы будет приведен в должный порядок путем как двусторонних консультаций с молдавской стороной, так и при участии посредников.

Елена Бомешко подчеркнула, что сам факт регистрации свидетельствует о том, что Тирасполь не препятствует функционированию школ с румынским языком обучения. Регистрация школы проведена несмотря на явное желание Кишинева сохранить очаг напряженности вокруг румынских школ. Как заявила министр, сегодня утром все официальные документы о регистрации школы с прилагающимся уставом были вручены посредникам – представителям посольств стран-гарантов России и Украины и ОБСЕ.

Елена Бомешко сообщила также, что сегодня была разблокирована бендерская школа-интернат. Подразделениям МВД ПМР, которые осуществляли охрану объекта, сняли свои посты. В настоящее время представители любых общественных организаций и СМИ могут беспрепятственно ознакомиться с условиями содержания детей.

Бендерская школа-интернат пока не зарегистрирована. Как отметила Елена Бомешко, руководство школы просто отказывается предоставлять документы для регистрации. Очевидно, такая неконструктивная позиция администрации школы диктуется Кишиневом. Министр сообщила, что министерство просвещения ПМР обратилась к директору школы-интерната г-же Унгуряну и через посредников к руководству Молдовы с письмом о предоставлении документов для регистрации. Елена Бомешко заявила, что даже если документы для регистрации предоставлены не будут, с 1 сентября школа-интернат будет функционировать в нормальном режиме. «Проблем для детей не будет, все 1 сентября пойдут в школу», - заверила журналистов Елена Бомешко.

На встрече была освещена и ситуация вокруг двух закрытых румынских школ в Тирасполе и Рыбнице. Елена Бомешко отметила, что материальной базы эти школы не имеют, а руководство школ вести переговоры не желает. Расчет очевиден – Кишинев надеется, что посредники заставят Тирасполь найти помещения для размещения школ. Однако, поскольку эти школы – частные, то и помещение они должны искать сами. Тем не менее, как заверила Елена Бомешко, в случае обращения администраций этих школ в органы власти вопрос о регистрации этих учебных заведений будет решен.

Министр напомнила, что до 1 сентября осталось очень мало времени, но директора этих двух школ пока не собираются решать вопросы, связанные с обеспечением материальной базы для обучения. Тем самым они провоцируют ситуацию. Несмотря на это 1 сентября все ученики пойдут в школу. В Тирасполе учащиеся бывшей школы №20 будут переведены в молдавскую школу №22 или в молдавский теоретический лицей, по желанию родителей. Как пояснила Елена Бомешко, в этих школах из учеников будут сформированы новые классы, с факультативным изучением румынского языка. Причем образовательный процесс будут обеспечен для всех классов – с 1-го по 11-ый. В Рыбнице сформирована новая муниципальная молдавская школа №12, учащиеся бывшей румынской школы №12 будут переведены в это учебное заведение. В этой школе также организовано факультативное изучение румынского языка.

Елена Бомешко подчеркнула, что напряженность в вопросе с регистрацией румынских школ провоцируется Кишиневом. Руководство Молдовы заинтересовано в сохранении этого очага нестабильности. «Как только политический пресс снимется, как только директорам позволят быть директорами и они будут вольны в принятии решений, так сразу вопрос разрешится. И школы будут функционировать, и взаимодействие с контрольными органами будет налажено», - подчеркнула министр. В рабочем порядке будут согласованы и уставы школ, и учебные программы этих учебных заведений.