image001-2257.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

«РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПРЕДПОЧИТАЕТ НЕ ЗАМЕЧАТЬ ПОСЛЕДНИХ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ИНИЦИАТИВ» - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД ПМР

Сегодня  официальный представитель Министерства иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев ответил на вопросы приднестровских СМИ, прокомментировав некоторые аспекты молдо-приднестровских отношений.

В информационное агентство «Ольвия-пресс» поступил текст комментария, распространенный пресс-службой приднестровского МИДа.

Вопрос: Просьба прокомментировать действия Приднестровья по разблокированию ситуации вокруг румынских школ в гг. Тирасполь и Рыбница.

Ответ: Как уже сообщалось, 28 сентября с.г., подтверждая свою позицию, заключающуюся в поиске взаимоприемлемых развязок по всем проблемным сферам взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой, а также исходя из интересов детей, компетентными органами Приднестровской Молдавской Республики были зарегистрированы последние школы, не имевшие легального статуса на территории Приднестровья. Таким образом, т.н. «школьная проблема» получила свое разрешение.

Более того, приднестровская сторона выступила с рядом конкретных предложений, реализация которых будет способствовать как улучшению материально-технической базы данных образовательных учреждений, так и недопущению подобных конфликтов в будущем.

К сожалению, последовавшая затем реакция молдавских властей не может быть расценена как адекватная и конструктивная. Руководство Республики Молдова предпочитает не замечать последних приднестровских инициатив. Тем самым официальный Кишинев подтверждает неоднократные заявления Приднестровья о надуманности и излишней политизированности так называемой «школьной проблемы», использованной молдавскими властями для удовлетворения своих политических амбиций.

Вопрос: Каковы перспективы возобновления политического диалога между сторонами и нормализации молдо-приднестровских отношений?

Ответ: В настоящее время из-за односторонних действий Республики Молдова отношения между нашими государствами находятся в самой низшей точке за последние 12 лет. Используя проблему румынских школ в Приднестровье как повод, молдавские власти предприняли ряд заранее спланированных шагов по эскалации напряженности во всех сферах взаимодействия сторон, в том числе и в переговорах.

Выдвинув ультимативные, заведомо неприемлемые для Приднестровской Молдавской Республики требования, молдавская сторона вышла из Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках приднестровского урегулирования, тем самым разорвав последние политические связи с Приднестровьем.

Более того, руководство Республики Молдова заявило об отказе от концепции федерализации, как пути решения приднестровской проблемы, и о недовольстве форматом переговоров и миротворческой операции.

Таким образом, молдавская сторона, разрушив федеративный проект посредников и их многолетние усилия по его адаптации и реализации, пытаясь застопорить пятисторонний переговорный формат, являющийся проверенным, действенным механизмом политических контактов, возвращает нас в ситуацию, когда противоборствующие стороны не имели возможностей для диалога.

Приднестровская сторона считает, что только активные действия международного сообщества, стран-гарантов и посредников по принуждению руководства Республики Молдова к мирному урегулированию, позволят стимулировать переговоры, избежать дальнейшей эскалации напряженности, имеющей непредсказуемые последствия.

Вопрос: Как в МИД ПМР расценивают участившиеся в последние время выпады молдавских официальных лиц и СМИ в адрес Приднестровья с обвинениями в контрабанде, торговле оружием и людьми?

Ответ: Все подобные заявления мы рассматриваем в контексте общей линии Республики Молдова по дискредитации Приднестровья в глазах мирового сообщества, разрушению форматов переговоров и миротворческой операции.

Руководство Приднестровской Молдавской Республики неоднократно и на всех уровнях заявляло о своей открытости и готовности к объективному анализу международными экспертами систем пограничного, таможенного контроля и регулирования внешнеэкономической деятельности. Позиция Приднестровья нашла понимание у стран-гарантов - Российской Федерации и Украины, а также у представителей целого ряда международных организаций.

Подтверждая свою приверженность политике транспарентности, приднестровской стороной были подготовлены конкретные предложения по организации подобного визита, которые были вручены 14 сентября с.г. Специальному представителю Действующего Председателя ОБСЕ по Молдове, Его Превосходительству господину П.Стоянову, высоким представителям Российской Федерации и Украины.

По мнению приднестровской стороны оптимальной формой получения международным сообществом полной, достоверной информации о ситуации на молдавском и приднестровском участках украинской границы, должно стать направление в регион ознакомительной миссии экспертов под эгидой Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, с обязательным привлечением специалистов из России и Украины, которые выполняют гарантийную функцию в урегулировании.

МИД ПМР считает, что скорейшая реализация приднестровской инициативы позволит раз и навсегда снять инспирированные молдавскими властями обвинения и ярлыки, а так же способствовать развитию внешнеэкономических связей и экономической интеграции этого региона Европы в целом.