Вся Европа вздрогнула от серии чудовищных взрывов, прогремевших в Испании. Мир с ужасом услышал о террористическом акте в Мадриде, в результате которого погибло свыше 200 человек и около полутора тысяч человек покалечено, получив ранения различной степени.
Старая аристократическая Европа впервые за послевоенное время почувствовала на себе дыхание реальной смерти и от ужаса на некоторое время даже растерялась. Одно дело слушать о том, что где-то совершаются террористические акты, гибнут ни в чем неповинные мирные люди и совершенно другое дело, оказывается, видеть смерть близких, родных и знакомых собственными глазами. Испанцам не повезло: они оказались первыми в Европе, кто по вине руководства страны и по политическим мотивам почувствовал леденящий запах смерти у себя дома.
Никто не станет отрицать, что к этому Старый свет пришел добровольно. Попав под влияние США, западная Европа сама превратилась в террориста. Начало этому положено было в конце восьмидесятых прошлого столетия. В интересах США Европа осуществила крупномасштабный государственный террор против Советского Союза. Совместно с США Европа осуществила жесточайшую террористическую акцию в Югославии, превратив эту цветущую европейскую страну в гладиаторское поле междоусобной бойни, заливая ее кровью и слезами. Превратившись в пособника США и образовав так называемую международную «антитеррористическую» коалицию, Европа оказалась соучастницей государственного терроризма, порожденного Штатами и направленного (в последнее время) против стран арабского мира и исламского фундаментализма. Точная наука доказала, что каждое действие порождает равное противодействие. Это касается и взаимоотношений в человеческом обществе, о чем неоднократно свидетельствуют История его развития и вековые взаимоотношения между Востоком и Западом. Европа и Америка проигнорировали исторический опыт, и результаты не замедлили бумерангом сказаться как на самой Америке, так и на той же Европе.
Социологами доказано, что терроризм – болезнь общества, порожденная самим обществом. Породив его, современное общество само же от него и страдает. И будет страдать до тех пор, пока не устранит причины, его породившие. Одной из главных причин, породивших на современном этапе терроризм, является попытка США при активном содействии стран Западной Европы силой оружия поставить на колени гордый и свободолюбивый народ Востока, прибрать к рукам его богатейшие природные запасы энергоносителей и превратить его в поставщика дешевой рабочей силы для стран так называемого «золотого миллиарда». Не понял Запад того, что «Восток – дело тонкое», а завоевание его – мероприятие далеко не безопасное.
Испания - страна, которая совместно с Великобританией не только поддержала проведение карательной операции США в Ираке, но и сама принимала в ней самое активное участие. До настоящего времени на территории Ирака продолжает действовать испанский воинский контингент в составе 1300 человек.
Оккупация Ирака стала, вероятно, последней каплей, вынудившей очень чувствительный к обидам и оскорблениям Восточный народ объявить террор (тотальную войну) Европе, Америке и отдельным государствам, поддержавшим США в войне с арабским миром. Напомню, «Иракское сопротивление» за военное сотрудничество со Штатами уже наказало Иорданию, взорвав ее посольство в Багдаде, Турцию и Англию взрывами британских объектов в Стамбуле. Его не может остановить ни ООН, ни «Красный Крест». Их офисы в Багдаде тоже взлетели на воздух. Теперь война, как видно, перенесена в Европу. И началась она с Мадрида, надо думать, только потому, что Испания – одна из трех стран антииракской коалиции, решительно и активно защищавших право США на силовую акцию против Ирака.
Но обратите внимание на последствия террористического акта в Испании. Как гласит мудрость, нет худа без добра.
Совершенный в четверг, 11 марта террористический акт в Мадриде принес испанцам не только страдания, но и прозрение. В результате террористической акции совершилось, если так можно выразиться, «необыкновенное чудо»: произошел переворот в сознании населения всей (!) страны.
Всего пять дней назад в Испании мало кто сомневался в том, что победу на всеобщих выборах 14 марта одержит правящая консервативная Народная партия, пользующаяся неоспоримым авторитетом и занимавшая абсолютное большинство в парламенте страны. Ее лидер Хосе Мария Аснар занимал пост премьера страны (главы государства). Но в течение трех дней после терракта обстановка в стране кардинально изменилась. Испанцы очень быстро распознали причину, приведшую к трагедии в Мадриде. И вот результат. На выборах в воскресенье (14 марта) неожиданно для Европы (и США в том числе) в Испании победила Социалистическая рабочая партия, постоянно выступавшая за нейтралитет страны в войне против Ирака. Ее лидер Хосе Луис Родригес Сапатеро уже назначен премьером Испании. Не прошло и суток, как вновь назначенный премьер объявил испанцам сенсационную новость. Выступая в понедельник утром в эфире ведущей испанской радиостанции Cadena SER, новый премьер Испании Сапатеро заявил, что «Испания отзывает свой воинский контингент из Ирака». («Время», №37 от 16.03.04г.)
Итак, по мнению многих политических наблюдателей, испанцы сделали правильный вывод: с арабским миром намного выгодней торговать, чем воевать. Пример этот поучительный: не войной, а только миром можно подрубить под корень всякое проявление любого терроризма.
А теперь давайте посмотрим, что делает руководство Молдовы в этом направлении.
Можете себе представить, что и здесь официальный Кишинев применяет двойные стандарты. У Кувейта, например, (арабской страны) просит финансовой помощи. Во время недавнего посещения Кувейта Воронин договорился о предоставлении РМ кредита в размере 1,9 млн. кувейтских динаров, что составляет примерно $6,5 млн., с 25-летнем сроком выплаты (Воронина мало интересует, кто спустя 25 лет будет отдавать долг Кувейту). А в Ирак (тоже арабскую страну) направляет солдат, чтобы помогать США удерживать в повиновении иракский народ, ведущий партизанскую войну за свободу и независимость своего государства.
Защищая интересы США в Ираке, руководство РМ ставит под удар собственный народ. Кто даст гарантию в том, что за сотрудничество с Вашингтоном и оказание ему военной помощи в Ираке (пусть даже по его просьбе) Молдова не будет «наказана» арабским движением «Иракское сопротивление»?
«Масла в огонь» подлил недавно парламент Молдовы, приняв постановление о продлении мандата молдавских военнослужащих в Ираке. Министр обороны Виктор Гайчук, выступая по этому поводу на заседании парламента, официально заявил, что «о продлении сроков участия молдавских военнослужащих в постконфликтной операции в Ираке Молдову попросили США». И что это, по его мнению, «будет способствовать закреплению положительного имиджа страны на международной арене, а также послужит дополнительным доказательством того, что Молдова осуждает терроризм и прилагает все усилия по борьбе с ним». («Молдавские ведомости», №15 от 03.03.04г.)
Как Молдова «осуждает» терроризм, приднестровцам объяснять не надо: они постоянно ощущают на себе это так называемое «осуждение». Но вероятность того, что официальный Кишинев под угрозу ответных террористических ударов «Аль-Каиды» и организации «Иракское сопротивление» поставил собственный народ, достаточна велика. И общественность должна об этом знать.
О том, что в Молдове существует реальная угроза террористических акций, вслух заговорили уже и депутаты парламента. Как информирует своих читателей газета «МВ» от 03.03.04г., против продления мандата пребывания молдавских военных в Ираке высказался лидер партии Социалистов депутат Виктор Морев. Он предупредил депутатов о той опасности, которая грозит Молдове, и потребовал, пока не случилось беды, немедленно вывести из Ирака молдавский воинский контингент. В унисон ему выступил и депутат от альянса «Молдова ноастрэ» Николай Дьятковский, который также выразил обеспокоенность тем, что международная террористическая организация «Аль-Каида» внесла Молдову в список стран-агрессоров». На его прямой вопрос «не грозит ли Молдове сохранение ее воинского контингента в Ираке проведением на ее территории различных террористических акций», присутствовавший на заседании парламента министр обороны В.Гайчук ответил довольно неуверенно. Признав, что участие Молдовы в постконфликтной операции США в Ираке представляет некоторую опасность, глава военного ведомства фактически выступил заодно с президентом в поддержку оккупационного режима США в Ираке, убеждая лишний раз «Аль-Каиду» в том, что Молдова – страна-агрессор. «Молдова не может обособиться от мирового сообщества или отказаться от сотрудничества с ООН», - завил Гайчук, умышленно умолчав о том, что ООН не санкционировала начала военных действий США в Ираке.
Итак, парламент РМ продлил мандат пребывания молдавских военных в Ираке, чем поставил население Молдовы под угрозу террористических акций со стороны международных террористов. Кстати, никто из депутатов не вспомнил о Конституции РМ, в соответствии с которой Молдова – нейтральное государство и не может участвовать не только в военных действиях на чужой территории, но и быть в составе любого военно-политического блока. Ведь именно эта причина использовалась руководством Молдовы в качестве главного аргумента, чтобы отказаться от Договора о коллективной безопасности, созданного в рамках СНГ.
Факт остается фактом, в Кишиневе никак не отреагировали на события в Испании. Окажется ли наукой официальному Кишиневу горький опыт Мадрида, и поступит ли президент Воронин так, как поступил новый премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, пока неизвестно. Но у Воронина есть все шансы на то, что собственный народ и История проклянут его не только за нищету и бесправие, но и (упаси бог!) за смерть и слезы.
************С.Зайченко, Ольвия-пресс, 18.03.04г.****************