РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ БУДЕТ РЕКОНСТРУИРОВАН
К АПРЕЛЮ 2005 ГОДА. ЦЕНА ПРОЕКТА - ПОРЯДКА 1 МЛН. ДОЛЛАРОВ
Похоже, близок конец «эпопеи» с реконструкцией республиканского театра драмы и комедии им Н.С. Аронецкой, расположенного в центре приднестровской столицы. История его восстановления насчитывает почти полтора десятилетия: когда в сентябре 1990 года в большом зале театра Второй съезд народных депутатов всех уровней провозглашал Приднестровскую Молдавскую Республику, ремонтные работы уже велись. Наконец определены сроки окончания реконструкции здания - сдача объекта запланирована на апрель 2005 года.
Многолетняя стройка на Театральной площади Тирасполя успела стать притчей во языцех. Реконструкция, начатая еще по инициативе министерства культуры МССР,
несколько раз приостанавливалась и возобновлялась, став «прорвой», затянувшей сотни тысяч, если не миллионы долларов государственных средств.
В 2004 году согласно специальному указу Президента реконструкция была начата вновь, на сей раз уже окончательно и бесповоротно: разработан четкий проект, сформирован государственный штаб строительства, выделены «реальные» деньги, определен генеральный подрядчик - ООО «Строительный трест г. Тирасполь». Глава предприятия-подрядчика Николай Гнедин сообщил журналистам, что на данный момент в реконструкцию объекта уже вложено порядка 370 тыс. долларов США, всего же до окончания работ планируется вложить 1 млн. долларов. Большая часть средств поступает из президентского фонда - республиканскому бюджету глобальная стройка не по плечу; главный финансовый документ страны на этот год выделяет на восстановление театра лишь 108 тыс. рублей.
В настоящее время на объекте трудится около сотни рабочих, представляющих 20 приднестровских подрядных организаций: «Молдэлектромонтаж», «Тираспольгаз», «Тирстроймеханизация» и многие другие. Как отмечает начальник строительства Николай Гнедин, в ближайшие недели, до наступления холодов намечено завершить наружные работы на фасаде и кровле, закончить монтаж локальной газовой котельной, достроить прилегающие к зданию проезды, тротуары, газоны. Зимой рабочие сконцентрируются на внутренних отделочных работах и монтаже дорогостоящего оборудования («света-звука», театральной мебели, одежды для сцены).
Руководитель строительства объясняет, почему ремонт театра затянулся на годы: оказывается, в свое время организаторы реконструкции допустили стратегическую ошибку, закрыв на ремонт главный зрительный зал. «В Одесском оперном театре полным ходом ведутся ремонтные работы, однако он ни на день не закрывался», - говорит Николай Гнедин. Теперь Одесский оперный для тираспольских строителей - своеобразный пример для подражания.
Строители подчеркивают: хотя сегодня есть небольшое отклонение от графика работ, сроки их окончания не могут и не будут сдвигаться, «отчеты о выполненных работах регулярно ложатся на стол руководству».
На этот раз, похоже, все серьезно.